Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Первый среди равных (Primus inter pares)

Первый среди равных (Primus inter pares, лат.) (значение фразеологизма) — выдающийся, ведущий.

Выражение пришло в русский язык от латинского выражения Primus inter pares (примус интэр парэс) — первый между равными. Так называли Цезаря в Древнем Риме, подразумевая, что он был первым среди равных — таких же достойных граждан Рима. Император Октавиан Август (63 до н. э. – 14 н. э.) носил этот титул, до официального принятия им императорского титула.

В словарях

Первый среди равных (перевод латин. primus inter pares) — выдающийся, ведущий. РСФСР — первая среди равных социалистических республик Советского Союза.

📙 Толковый словарь Ушакова (Ушаков Д.Н., 1935 – 1940 гг.), "Первый".

Примеры

Басовская Наталья Ивановна (1941 – 2019)

«Все герои мировой истории» (2018 г.), глава "Фемистокл. Спаситель и изгнанник Афин":

"Когда не стало главного соперника, Фемистокл вновь оказался на виду. Он один из десяти стратегов, по существу первый среди равных."

глава "Император Клавдии. Нетипичный римлянин":

"Былые республиканские институты подавлены центральной властью.

И в Сенате принцепс – только первый в списке, «первый среди равных», он первым высказывает свою точку зрения, а затем уже остальные, причем говорят они, зная, что их может ждать. Поэтому они просто повторяют мнение принцепса."

Кони Анатолий Федорович (1844 – 1927)

"СУД — НАУКА — ИСКУССТВО, Собрание сочинений в восьми томах". Том 1 "Из записок судебного деятеля" (Издательство "Юридическая литература", Москва, 1966 г.), IV:

"Деятельность председателя столичного окружного суда в мое время (1878–1881) представляла и, конечно, представляет до сих пор много сторон, делающих ее не только чрезвычайно ответственной, но подчас и тягостной. Управление сложным судебным учреждением на правах «первого между равными» среди лиц судейского звания и с обязанностями контроля и надзора за многочисленными подчиненными, служебную работу которых надо направлять и регулировать, обширная переписка с министерством юстиции и разными ведомствами, прием просителей и т. п. в значительной мере обращают председателя в администратора, причем последний нередко совершенно заслоняет в нем собою судью."

"Мировые судьи", Собрание сочинений в восьми томах. Том 1 "Из записок судебного деятеля" (Издательство "Юридическая литература", Москва, 1966 г.):

"... второй отличался огромным трудолюбием и, никогда не забывая, что он только primus inter pares приобрел большой авторитет между судьями"