Не обманешь, не продашь (значение) — призыв к обману, при ведении дел (русская пословица).
Поговорка родилась в стародавние времена, когда только начинало формироваться русское купечество.
Русский писатель Алексей Николаевич Толстой (1883 – 1945) в своем романе "Петр Первый" описывает, как царь Петр I (1672 – 1725) боролся с таким подходом к торговле в России.
Пословица "(Без божбы) не обманешь — не продашь" указана в Большом толково-фразеологическом словаре Михельсона М. И. (1904 г.).
Примеры
Гиляровский Владимир Алексеевич (1855 – 1935)
"Москва и Москвичи" (1926 г.), Под китайской стеной:
"И там и тут торговали специально грубой привозной обувью — сапогами и башмаками, главным образом кимрского производства. В семидесятых годах еще практиковались бумажные подметки, несмотря на то, что кожа сравнительно была недорога, но уж таковы были девизы и у купца и у мастера: «на грош пятаков» и «не обманешь — не продашь»."
"Все это толклось, торговалось, спорило из-за копейки, а охотнорядец рассыпался перед покупателем, памятуя свой единственный лозунг: «не обманешь — не продашь»."
"Но и тех и других продавцы в лавках и продавцы на улицах одинаково обвешивают и обсчитывают, не отличая бедного от богатого, — это был старый обычай охотнорядских торговцев, неопровержимо уверенных — «не обманешь — не продашь»."
Чехов Антон Павлович (1860 – 1904)
«Рассказ неизвестного человека» (1893 г.):
"Науки у нас нет, литература неуклюжа, торговля держится на мошенничестве: "не обманешь - не продашь"."
Ключевский Василий Осипович (1841 – 1911)
"Курс русской истории":
"По Уложению всякий, промышляющий в городе, обязан приписаться к городскому тягловому обществу или участвовать в городском тягле. Но привилегированные классы, служилые люди и духовенство, особенно богатые монастыри, вели беспошлинную торговлю, стесняя купеческий рынок, и без того тесный при господстве натурального хозяйства и бедности сельского населения. При своей гражданской недобросовестности эти классы, не стыдясь промысла, не гнушаясь званием, свысока, с пренебрежением смотрели на торгашей, как на "подлое всенародство", наклонное к обману, к обмеру и обвесу, порокам, помощью которых изворачивались в своем трудном положении многие из торгового люда. В записках иностранных наблюдателей плутовство московского купечества стало общим местом на тему: не обманешь - не продашь. Между тем на земских соборах XVII в., например, в 1642 г., как и в сословных совещаниях с правительством, видели мы, торгово-промышленные люди в лице своих выборных представителей являются единственным классом русского общества, в котором еще светился политический смысл, пробивалось гражданское чувство, понимание общего блага."
Классик
На что решиться?:
"Делать прибыль для кармана—
Надо совестью скользя,
Торговать же без обмана,
Положительно, нельзя..."
Некрасов Николай Алексеевич (1821 – 1877)
Коробейники. 3:
""В день теперя не оплюешься,
Как еще прощает Бог:
Осквернил уста я ложию—
Не обманешь — не продашь".
И опять на церковь Божию
Долго крестится торгаш."
Островский Александр Николаевич (1823 – 1886)
Семейная картина. Степанида:
"(Обманом) Антипушка, и торговля держится. Не помимо пословица-то говорится: "не обмануть — не продать"."