Некрасов Николай Алексеевич — русский поэт, писатель и публицист.
Годы жизни: 1821 – 1877.
Памятные даты
🎂 10 декабря (28.11 по ст. ст.). Николай Некрасов родился в 1821 году в городе Немиров (Российская империя).
† 8 января (27.12 по ст. ст.). Николай Некрасов скончался в 1878 году в возрасте 56 лет. Похоронен на Новодевичьем кладбище Санкт-Петербурга.
Николай Некрасов признанный классик мировой литературы. Считается «самым крестьянским» поэтом России, так как именно он говорил о трагедии крепостничества, писал о русском крестьянстве.
Николай Некрасов — редактор-издатель журналов "Современник" (1847 – 1866) и "Отечественные записки" (1868 – 1878). Им написаны поэмы: "Коробейники", «Мороз, красный нос», «Русские женщины», «Кому на Руси жить хорошо» и циклы стихов, в которых отображена многообразная картина повседневной жизни русского народа.
Некрасов принадлежал к дворянской семье Ярославской губернии, он родился в Винницком уезде Подольской губернии, где в то время квартировал полк, в котором служил отец Некрасова, поручик Алексей Сергеевич. Мать поэта - Елена Андреевна Закревская (Helena Zakrzewska), варшавянка, дочь богатого купца Херсонской губернии. Родители не соглашались выдать дочь за небогатого, малообразованного армейского офицера, но брак состоялся без их согласия. Брак родителей Некрасова не был счастлив. Поэт всегда говорил о матери как о страдалице, жертве грубой и развратной среды. В целом ряде стихотворений, особенно в «Последних песнях», в поэме «Мать» и в «Рыцаре на час», Некрасов нарисовал светлый образ той, которая скрасила своей благородной личностью непривлекательную обстановку его детства. Обаяние воспоминаний о матери сказалось в творчестве Некрасова необыкновенным участием его к женской доле.
Детство Некрасова протекло в родовом имении Некрасовых, в деревне Грешневе Ярославской губернии и уезда, куда отец Алексей Сергеевич Некрасов (1788—1862), выйдя в отставку, переселился, когда сыну было 3 года. Отец Некрасова поступил на службу на место исправника. Во время разъездов он часто брал с собой маленького Николая.
В 1832 году Некрасов поступил в ярославскую гимназию, где дошёл до 5 класса. Учился Некрасов плохо, занятия большей частью прогуливал вместе со старшим братом Андреем, с гимназическим начальством не ладил (отчасти из-за сатирических стишков), и так как отец всегда мечтал о военной карьере для сына, то в 1838 году 16-летний Некрасов отправился в Санкт-Петербург, для определения в дворянский полк. Там Некрасов встретился с гимназическим товарищем, студентом Глушицким. Он решил отказаться от карьеры военного и стал готовиться к вступительному экзамену в Петербургский университет. Отец пригрозил сыну лишить его наследства, если тот откажется от карьеры военного, но это не остановило будущего поэта.
Некрасов не поступил и поступил вольнослушателем на филологический факультет. С 1839 по 1841 годы пробыл Некрасов в университете, но почти всё время уходило у него на поиски заработка. Некрасов терпел страшную нужду, не каждый день имел возможность обедать за 15 коп. «Ровно три года, — рассказывал он впоследствии, — я чувствовал себя постоянно, каждый день голодным. Не раз доходило до того, что я отправлялся в один ресторан на Морской, где дозволяли читать газеты, хотя бы ничего не спросил себе. Возьмешь, бывало, для вида газету, а сам пододвинешь себе тарелку с хлебом и ешь».
Не всегда у Некрасова была квартира. От продолжительного голодания он заболел и много задолжал солдату, у которого снимал комнатку. Когда, ещё полубольной, он пошёл к товарищу, то по возвращении солдат, несмотря на ноябрьскую ночь, не пустил его обратно. Над ним сжалился проходивший нищий и отвёл его в какую-то трущобу на окраине города.
Дела его скоро устроились: он давал уроки, писал статейки в «Литературном прибавлении к Русскому Инвалиду» и «Литературной Газете», сочинял для лубочных издателей азбуки и сказки в стихах, писал водевили для Александринского театра (под именем Перепельского). У него начали появляться сбережения, и он решился выступить со сборником своих стихотворений, которые вышли в 1840 году с инициалами Н. Н. под заглавием «Мечты и звуки». Полевой похвалил дебютанта, по некоторым сведениям к нему отнесся благосклонно и В. А. Жуковский, но В. Г. Белинский в «Отечественных записках» отозвался о книжке пренебрежительно, и это так подействовало на Некрасова, что, подобно Гоголю Н.В., некогда скупавшему и уничтожавшему «Ганса Кюхельгартена», он сам скупал и уничтожал «Мечты и звуки», ставшие поэтому величайшей библиографической редкостью (в собрание сочинений Некрасова они не вошли). Интерес книжки в том, что здесь можно видеть Некрасова в совершенно чуждой ему сфере — в роли сочинителя баллад с разными «страшными» заглавиями наподобие «Злой дух», «Ангел смерти», «Ворон» и т. п. «Мечты и звуки» характерны не тем, что являются собранием плохих стихотворений Некрасова и как бы низшей стадией в его творчестве, а тем, что они никакой стадии в развитии таланта Некрасова собой не представляют.
В начале 1840-х Некрасов становится сотрудником «Отечественных записок». Скоро Некрасов стал усердно публиковаться. Он выпустил в свет ряд альманахов: «Статейки в стихах без картинок» (1843), «Физиология Петербурга» (1845), «1 апреля» (1846), «Петербургский Сборник» (1846). В этих сборниках дебютировали Д. Григорович, Ф. Достоевский, выступали И. Тургенев, А. Герцен, А. Майков. Особенный успех имел «Петербургский Сборник», в котором появились «Бедные люди» Достоевского. Издательские дела Некрасова пошли настолько хорошо, что в конце 1846 года он, вместе с И. И. Панаевым, приобрел у П. А. Плетнёва журнал «Современник». Литературная молодёжь, придававшая силу «Отечественным запискам», бросила А. А. Краевского и присоединилась к Некрасову. За время работы Некрасова, "Современник" добился огромного успеха став одним из самых популярных "толстых" журналов. В 1866 году «Современник» был закрыт, по политическим мотивам. . Некрасов сошёлся с Краевским и арендовал у него с 1868 года «Отечественные записки», поставленные им на такую же высоту, какую занимал «Современник».
В начале 1875 года Некрасов тяжко заболел, (врачи обнаружили у него рак кишечника), и скоро жизнь его превратилась в медленную агонию. Некрасов умер 27 декабря 1877 года. Несмотря на сильный мороз, толпа в несколько тысяч человек, преимущественно молодёжи, провожала тело поэта до места вечного его успокоения на петербургском Новодевичьем кладбище.
📌 Цитаты >
Жаль только — жить в эту пору прекрасную уж не придется — ни мне, ни тебе
Цитата из стихотворения «Железная дорога» (1864 г.). В этом стихотворении главный герой рассказывает о тяжелом труде рабочих, строивших железную дорогу. Слова о прекрасном будущем, к которому "грудью дорогу проложит себе" трудолюбивый русский народ (часть II).
Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет!
Цитата из поэмы «Мороз, красный нос» (1863 г.). Этими словами поэт описывает русскую женщину. Благодаря этим строкам появилось выражение "Некрасовская женщина", означающее идеально-героическую русскую женщину (часть 1, 4).
Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
Цитата из стихотворения «Поэт и гражданин» (1856 г.).
Сейте разумное, доброе, вечное
Цитата из стихотворения "Сеятелям" (1877 г.).
Ты и убогая, ты и обильная, ты и могучая, ты и бессильная, Матушка Русь!
Цитата из поэмы "Кому на Руси жить хорошо" (1877 г.), глава "Пир на весь мир" (заключительная глава поэмы).
📚 Произведения >
«Кому на Руси жить хорошо» (1876 г.)
«Мороз, красный нос» (1862 г.)
«Железная дорога» (1864 г.)
Музеи Некрасова
🏛 Музей-квартира Н.А.Некрасова >
⛳ Литейный проспект, дом 36 (Санкт-Петербург).
На втором этаже этого дома поэт и публицист Некрасов Николай Алексеевич (1821 – 1877) жил с 1857 года до своей смерти в 1877 году.
🏛 Карабиха >
⛳ деревня Карабиха, улица Школьная, дом 2а (Ярославская обл., Ярославский р-н). Музей расположен в 15 км южнее Ярославля (по старому Московскому шоссе), рядом с посёлком городского типа Красные Ткачи.
Усадьба была приобретена Некрасовым Николаем Алексеевичем у потомков князя М.Н. Голицына в 1861 году. В 1862 – 1875 годах поэт посещал усадьбу «Карабиха» в летние месяцы.
Здесь созданы поэмы «Дедушка», «Русские женщины», «Современники», «Мороз, Красный нос»; стихотворения «Калистрат», «Возвращение», «Орина, мать солдатская»; в Карабихе поэт работал над поэмой «Кому на Руси жить хорошо».
🏡 Музей-усадьба Н. А. Некрасова «Чудовская лука» >
⛳ улица Косинова, дом 1 (Чудово).
Музей располагается на территории усадьбы, принадлежавшей поэту. Николай Некрасов приобрел усадьбу в 1871 году и проводил здесь летние месяцы c 1871 по 1876 год.
В разное время усадьбу посещали Г.И. Успенский, А.М. Скабичевский, Н.К. Михайловский, Плещеев Алексей Николаевич (1825 – 1893), А.Н. Ераков, родные поэта — сестра Анна Буткевич, братья Федор и Константин.
В музее находятся кабинет и спальня поэта, комната его жены Зинаиды Николаевны, гостиная, комнаты для гостей, столовая.
Памятники
🏡 Памятник "Н. А. Некрасов и его пойнтер Кадо" >
⛳ улица Косинова, дом 1 (Чудово).
Памятник находится на территории Музея-усадьбы Н. А. Некрасова «Чудовская лука».
Памятник изображает поэта Некрасова Николая Алексеевича (1821 – 1877) со своей любимой собакой, пойнтером Кадо.
Памятник установлен в 1971 году, к 150-летию со дня рождения поэта.
Скульптор: П. М. Криворуцкий.
🏡 Памятник Некрасову Н. А. >
⛳ в сквере на Волжской набережной, на пересечении с Первомайской улицей (Ярославль).
Памятник русскому поэту Некрасову Николаю Алексеевичу (1821 – 1877), который учился в Ярославле, в Ярославской гимназии. Николай Некрасов поступил в гимназию в 1832 году, в возрасте 11 лет и учился здесь до 5-го класса.
Памятник установлен в 1958 году по проекту скульптора Г. И. Мотовилова и архитектора Л. М. Полякова.
На постаменте памятника написаны строки поэта — «Я лиру посвятил народу своему».
Памятные монеты
₽ 2 рубля «Поэт Н.А. Некрасов, к 200-летию со дня рождения» (монета, 2021 г., Банк России) >
Памятная серебрянная монета номиналом 2 рубля 2021 г. Банка России. Монета посвящена 200-летию со дня рождения поэта Некрасова Николая Алексеевича (1821 – 1877), которое отмечалось в 2021 году.
Монета серии: Выдающиеся личности России.
₽ 2 рубля «175-летие со дня рождения Н.А. Некрасова» (монета, 1996 г., Банк России) >
Памятная серебряная монета номиналом 2 рубля 1996 года Банка России. Монета посвящена 175-летию со дня рождения поэта Некрасова Николая Алексеевича (1821 – 1877), которое отмечалось в 1996 году.
Серия: Выдающиеся личности России.
Дополнительно
Внешние ссылки
Некрасов, Николай Алексеевич (wikipedia.org)