Гиляровский Владимир Алексеевич — русский писатель, журналист, бытописатель Москвы.
Годы жизни: 1855 – 1935.
Памятные даты:
🎂8 декабря (26 ноября по ст. ст.) — день рождения. Родился Гиляровский в 1855 году в имении графа Олсуфьева, Вологодский уезд, Вологодская губерния.
†1 октября — день памяти (смерти). Умер Гиляровский в 1935 году в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Родился в 1853 году в Вологодской губернии. В 1871 году, не окончив гимназии, бежал из дома. Подряжался бурлаком на Волге, крючником, рабочим, табунщиком, актёром. Впервые в Москву приехал в начале 1870-х годов и около месяца проучился в юнкерском училище в Лефортове. Во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов вступил добровольцем в армию. В 1881 году приехал в Москву. Познакомился с актёром В. Н. Андреевым-Бурлаком, который жил при первом частном московском драматическом театре А. А. Бренко, и год с небольшим служил в этом театре.
В 1884 году Гиляровский женился на М. И. Мурзиной. В начале 1880-х годов Гиляровский начал печататься в "Московском листке", "Русской газете", "Современных известиях", "Будильнике". Он писал рассказы, очерки и репортажи, освещая самые разные стороны московской жизни: пожар в Хамовниках, трагедию на Ходынском поле, открытия выставок и театральные премьеры, заседания Литературно-художественного кружка, Хитров рынок и притоны Грачёвки.
В 1887 году по совету Г. И. Успенского и настоянию Чехова собрал и напечатал первые рассказы под названием "Трущобные люди".
После революции 1917 года Гиляровский печатался в газетах "Известия", "Вечерняя Москва", "На вахте", в журналах "Рампа", "Красная нива", "Художественный труд", "Огонёк".
Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
В честь писателя названа улица Гиляровского в Москве.
Основные произведения: "Москва и Москвичи" (1926), второе издание (1931) носило название "Записки москвича", "От Английского клуба к Музею революции" (1926), "Друзья и встречи" (1934), "Москва газетная" (опубликована в 1960 году), "Люди театра" (издана в 1941 году) и др.
Чехов А.П. пишет из села Мелихово про приезд к нему в гости его друга Гиляровского (письмо А. С. СУВОРИНУ 8 апреля 1892 г. Мелихово) - "Был у меня Гиляровский. Что он выделывал, боже мой! Заездил всех моих кляч, лазил на деревья, пугал собак и, показывая силу, ломал бревна. Говорил он не переставая."
Цитаты
В России две напасти: Внизу — власть тьмы, А наверху — тьма власти
Короткое стихотворение (1886 г.) писателя и журналиста Гиляровского Владимира Алексеевича (1853 – 1935). Эту короткую эпиграмму Гиляровский написал о ситуации в России в период правления императора Александра III (1881 – 1894).
Много талантов погибло от бедности
Цитата из "Москва и Москвичи" (1926 г.), Ляпинцы:
"Много талантов погибло от бедности. Такова судьба Волгужева. Слесарь, потом ученик школы, участник крупных выставок, обитатель «Ляпинки»… Его волжские пейзажи были прекрасны. Он умер от чахотки: заболел, лечиться не на что."
Я — москвич! Сколь счастлив тот, кто может произнести это слово, вкладывая в него всего себя. Я — москвич!
Цитата из книги "Москва и Москвичи" (1926 г.), "От автора", писателя и журналиста Гиляровского Владимира Алексеевича (1853 – 1935).
👥 Ещё цитаты Гиляровского В.А. →