Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается — русская пословица, означающая:
1) в жизни не все так быстро как в сказке;
2) не торопись;
3) о том, что происходит медленнее, чем хотелось бы.
В сказках, рассказах эта пословица употребляется как присказка (к сказке, рассказу).
Пословица "Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается" указана в книге "Пословицы русского народа" (1853 г.) В.И. Даля в разделах "Присказки", "Пора – Мера – Успех".
Примеры
Зощенко Михаил Михайлович (1895 – 1958)
"Нянькина сказка" (1925 г.):
"Ну, ладно. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Бегит, значится, мой сынок Митюшка, а под мышкой у него полбуханки хлеба."
Мамин-Сибиряк Дмитрий Наркисович (1852 – 1912)
"Сказка про славного царя Гороха и его прекрасных дочерей царевну Кутафью и царевну Горошинку" — начало сказки (присказка):
"Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Сказываются сказки старикам да старушкам на утешенье, молодым людям на поученье, а малым ребятам на послушанье. Из сказки слова не выкинешь, а что было, то и быльем поросло."
Островский Александр Николаевич (1823 – 1886)
«Гроза» (1859 г.), действие 1, явление 3 — об отношениях между купцами:
"А между собой-то, сударь, как живут! Торговлю друг у друга подрывают, и не столько из корысти, сколько из зависти. Враждуют друг на друга; залучают в свои высокие-то хоромы пьяных приказных, таких, сударь, приказных, что и виду-то человеческого на нем нет, обличье-то человеческое потеряно. А те им за малую благостыню на гербовых листах злостные кляузы строчат на ближних. И начнется у них, сударь, суд да дело, и несть конца мучениям. Судятся, судятся здесь да в губернию поедут, а там уж их и ждут да от, радости руками плещут. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается; водят их, водят, волочат их, волочат, а они еще и рады этому волоченью, того только им и надобно. «Я, — говорит, — потрачусь, да уж и ему станет в копейку». Я было хотел все это стихами изобразить…"
Живи не так, как хочется. 3, 6:
"Ну, говори, не томи. "Погоди. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается"."
Воевода. 1, 1, 2:
"Ну, долго ль, коротко ли, в сказке скоро — На деле-то не вдруг... "
Чернышёв Фёдор Сергеевич (1805 – 1869)
Солдатская сказка про двух царей, российского и немецкого, и о том, как царь русский, перещеголяв царя немецкого, поступил с ним великодушно (1838 г.):
"Сказку сказывают ходом,
Скоком делают дела."
Аксаков Сергей Тимофеевич (1791 – 1859)
"Аленький цветочек" (1857 г.):
"Долго ли, много ли он собирался, я не знаю и не ведаю: скоро сказка сказывается, не скоро дело делается. Поехал он в путь, во дороженьку."
Гончаров Иван Александрович (1812 – 1891)
«Фрегат «Паллада»» (1855 – 1857), ч. 2, гл. 3. Автор описывает впечатления от традиций Японии середины 19 века:
"В этом японском, по преимуществу тридесятом, государстве можно еще оправдываться и тем, что "скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается". Чуть ли эта поговорка не здесь родилась и перешла по соседству с Востоком и к нам, как и многое другое… Но мы выросли, и поговорка осталась у нас в сказках.
В Японии, напротив, еще до сих пор скоро дела не делаются и не любят даже тех, кто имеет эту слабость."
Ершов Пётр Павлович (1815 – 1869)
Конёк-горбунок (1834 г.), ч. 2:
"Скоро сказка сказывается,
А не скоро дело делается"
(эпиграф к части 2).
С близким значением
Скорее скорого не бывает
Про ситуацию, когда нельзя сделать что-либо скорее. У каждого дела есть свой ограничитель скорости (поговорка).
Скорее скорого не сделаешь
Поговорка о том, что быстрее сделать не получится. Обычно применяется как ответ на призыв делать что-либо быстрее, чтобы объяснить, что быстрее не получится.
Скоро только кошки родятся
Цитата из романа «Двенадцать стульев» (1927 г.) советских писателей Ильи Ильфа (1897 – 1937) и Евгения Петрова (1903 – 1942). Слова Остапа Бендера, обращенныю к Ипполиту Матвеевичу Воробьянинову, означающие: В важном деле не стоит торопиться (ч. 1 гл. 14).
Тише едешь — дальше будешь
Русская пословица, означающая: Торопливость, нередко, приводит к потере времени из-за нежелательных происшествий. На дороге, в путешествии, нужно быть осторожным.
Рекомендуем
Цитаты про торопливость >
Бежать впереди паровоза.
Опережать события (поговорка).
И жить торопится и чувствовать спешит.
Эпиграф к роману в стихах «Евгений Онегин» (1823 – 1831 гг.) русского поэта Пушкина Александра Сергеевича (1799 – 1837). Эти слова — цитата из стихотворения «Первый снег» (1819 г., опубликовано в 1822 г.) поэта Вяземского Петра Андреевича (1792 – 1878).
Когда торопишься, чайник никогда не закипает.
Английская пословица (Watched pot never boils, анг.), которая означает — нетерпеливое ожидание не ускоряет решение задачи.