Русское жидкое холодное блюдо, представляющее хлеб, порезанный мелко лук, заправленные квасом, с добавлением небольшого количества конопляного масла. Тюри употребляют сразу по приготовлении (впрок не готовят).
Вплоть до XIX века тюря была каждодневным блюдом в деревенских семьях, так же, как и более простая мурцовка.
В словарях
Тю́ря — кушанье из хлеба, накрошенного в квас, молоко или воду.
📙 Толковый словарь Ожегова (Ожегов С.И., Шведова Н.Ю., 1992 г.).
Тю́ря — Примитивное кушанье — крошеный хлеб в квасе или в воде с солью. «Кушай тюрю, Яша!» Некрасов.
📙 Толковый словарь Ушакова (Ушаков Д.Н., 1935 – 1940 гг.).
Тю́ря — самая простая еда: хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью; хлебная окрошка на квасу, ино с луком, иногда крошево хлебное во щах. Стоит старец, крошит тюрю в ставец (светец или лучина)? Детская тюрка, белый хлеб в молоке, иногда с водою, с сахаром.
📙 Толковый словарь Даля (Даль В.И., 1863 – 1866 гг.)
Цитаты
Кушай тюрю, Яша! Молочка-то нет!
Цитата из поэмы "Кому на Руси жить хорошо" русского поэта Некрасова Николая Алексеевича (1821 – 1877). Слова матери из бедной крестьянской семьи, обращенные к своему голодному сыночку Яше. Мать не может предложить сыну ничего, кроме простой крестьянской еды тюри — крошеный хлеб в квасе или в воде с солью. Слова из главы "Пир на весь мир", 1. ГОРЬКОЕ ВРЕМЯ – ГОРЬКИЕ ПЕСНИ.
В литературе
Бунин Иван Алексеевич (1870 – 1953)
«Суходол» (1911 г.), IV:
"... или жаловался на голод, и сам мастерил себе тюрю — неумело толок и растирал в деревянной чашке зеленый лук, крошил туда хлеб, лил густой пенящийся суровец и сыпал столько крупной серой соли, что тюря оказывалась горькой и есть ее было не под силу."
Куприн Александр Иванович (1870 – 1938)
«Пегие лошади» (1918 г.):
"Спросил поесть. Мужик знаками показывает: "Нет, мол, у меня для вас ничего". — "Ну что же, — говорит святитель, — на нет и суда нет. Хлеб у тебя, Василий, есть?" — "Есть, батюшка, малая краюха, только черствый хлеб-от". — "Ничего. Мы его в воду покрошим и тюрю похлебаем"."
Андреев Леонид Николаевич (1871 – 1919)
«Баргамот и Гараська» (1898 г.):
"Кроме того, он был голоден. Жена нынче совсем не дала ему обедать. Так, только тюри пришлось похлебать. Большой живот настоятельно требовал пищи, а разговляться-то когда еще!"
Клычков Сергей Антонович (1889 – 1937)
"Чертухинский балакирь" (1926 г.):
"Тюря, Мурцовка
Эх, да известна наша мужичья еда!
В обед — тюря, а на ужин — мурцовка!
Едал?..
Ну, если не знаешь, что это такое за тюря с мурцовкой, так объяснить, пожалуй, и трудно… то есть чем отличается мурцовка от тюри… Это то же на то же!..
Тюря — хлеб, крошеный лук, квас вожжой и конопляное масло.
Мурцовка — тот же хлеб и тоже лук, только с водой и без масла.
Варят, правда, и у нас, по пословице, с вершковым наваром серые щи, жарят на сале картошку, инда плавает в нем, как корабли по заливу, томят с кишечными шкварками кашу… но это бывает не круглый год, а больше, почитай, в каждом дому только по осени, когда по первому снежку пастухи наладят домой и перед домом половину стада на дворах перережут.
В такую пору мужик ходит как именинник, без довольной улыбки мимо бычка не пройдет, по загривку потреплет, по хребту проведет и пощупает у него под пахами: дескать, жирен ты, бычок, али так себе, незадашник?.. Скотина радуется, когда на ножик идет!
К весне же мясо у мужика только во рту!"
Некрасов Николай Алексеевич (1821 – 1877)
"Кому на Руси жить хорошо" (1877 г.):
— Кушай тюрю, Яша!
Молочка-то нет!"
— Где ж коровка наша?
— Увели, чуть свет.
Барин для приплоду
Взял ее домой!
Славно жить народу
На Руси святой!
Толстой Лев Николаевич (1828 – 1910)
"Анна Каренина" (1873 – 1877 гг.), часть III, глава V:
"Старик накрошил в чашку хлеба, размял его стеблем ложки, налил воды из брусницы, еще разрезал хлеба и, посыпав солью, стал на восток молиться.
— Ну-ка, барин, моей тюрьки, — сказал он, присаживаясь на колени перед чашкой.
Тюрька была так вкусна, что Левин раздумал ехать домой обедать".
Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович (1826 – 1889)
"Пошехонская старина" (1888 г.), гл. 17:
"Пустые щи, тюря с квасом и льняным маслом, толокно — таковы были обычные menu завтраков и обедов."
гл. 23:
"Выпросит кринку снятого, совсем синего молока, покрошит хлеба — и сыт; а не дадут молока, и с водой тюри поест."
"Соседи" (1885 г.):
"И на этом, сударь, спасибо, что беспокоитесь. Это, действительно, что кабы не добродетель ваша — сидеть бы мне праздник на тюре на одной..."
"Иван Бедный сидел в развалившейся лачуге, худой, отощалый; на столе стояла чашка с тюрей, в которую Марья Ивановна, по случаю праздника, подлила, для запаха, ложку конопляного масла. Детушки обсели кругом стола и торопились есть, как бы опасаясь, чтоб не пришел чужак и не потребовал сиротской доли"
Дополнительно
Внешние ссылки