Посыпать голову пеплом

Посыпать пеплом главу (книжн.) — предаться крайней скорби, трауру по случаю бедствия, утраты чего-нибудь ценного, священного (от древнееврейского обряда, символизировавшего народный траур, упоминаемого в Библии). «Посыпал пеплом я главу, из городов бежал я нищий.» Лермонтов. (Толковый словарь (1935 – 1940 г.) Д. Н. Ушакова, "Пепел")

Посыпать главу пеплом — о выражении крайней скорби; (устар. и ирон.). (Толковый словарь русского языка (1992 г.) Ожегова С.И., Н. Ю. Шведова, "Пепел")

Выражение из Библии, где описывается обычай евреев посыпать головы пеплом или землей во время траура или по поводу какого-нибудь несчастья. Этот обычай был свойственен и другим народам Юга и Востока.

Выражение часто встречается в Ветхом Завете (Пятикнижие, Книга Иова, Книга Есфири и др.). Например, в Книге Есфири (гл. 4, ст. I) рассказывается как Мардохей, узнав что царь Артаксеркс издал указ об истреблении всех иудеев, «разодрал одежды свои и возложил на себя вретище и пепел; и вышел на середину города, и взывал с воплем великим и горьким...».

Также поступила и Царица Есфирь (Книга Есфири, гл. 4, ст. 17):

«И царица Есфирь прибегла к Господу, объятая смертной горестью, и, сняв одежды славы своей, облеклась в одежды скорби и сетования, и, вместо многоценных мастей, пеплом и прахом посыпала голову свою...»

Примеры

Галь Нора (1912 - 1991)

"Слово живое и мёртвое" (1972 г.):

"Журналист пишет: иные чиновники “почему-то уверены, что всегда и во всем правы абсолютно, и скорее согласятся посыпать голову пеплом, чем признать свою ошибку”. Но по Библии посыпают главу пеплом те, кто глубоко скорбит, а бюрократ и хам из газетного очерка ошибок не признает, в хамстве своем не раскаивается и ничуть о нем не скорбит. При чем же тут пепел?"

Паустовский Константин Георгиевич (1892 – 1968)

«Повесть о жизни» (Беспокойная юность) (1954 г.):

"На суд Абраша всегда являлся в растерзанном виде — в рубашке без воротничка, подтяжках и расшнурованных ботинках. Может быть, он хотел вызвать этим жалость, а может быть, этот вид выражал, по мнению Абраши, раскаяние и заменял древний обычай посыпать голову пеплом."

Зощенко Михаил Михайлович (1895 – 1958)

"Агитационный рассказ" (1925 г.):

"Ну, молодые супруги, конечно, в слезы. Плачут, рвут на себе волосы и пеплом их посыпают."

Книга "1001 ночь. Арабские сказки" (перевод Салье М.А., 1929 - 1939)

Рассказ третьего календера:

"И, увидав своего сына  лежащим, он упал на землю и посыпал голову прахом и бил себя по лицу и  вырвал себе бороду."

"Он издал крик, от которого дух его расстался с телом, и рабы закричали: "Увы, наш господин!" - и посыпали себе головы землей и  еще сильнее заплакали."

Тургенев Иван Сергеевич (1818 – 1883)

"Стихотворения в прозе" (1878 - 1883), Два четверостишья (1878 г.):

"Они надевали тогда свои худшие одежды, посыпали пеплом головы — и, собираясь толпами на площадях, проливали слезы, горько роптали на музу, покинувшую их."

Дополнительно

Словарь

Словарь крылатых фраз

Словарь иностранных слов

Русские пословицы