Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Паустовский Константин Георгиевич

Паустовский Константин Георгиевич — русский, советский писатель.

Годы жизни: 1892 – 1968.

Памятные даты

🎂 31 мая (19.05 по ст. ст.). Константин Паустовский родился в 1892 году в Москве, в Гранатном переулке.

14 июля. Константин Паустовский скончался в 1968 году в возрасте 76 лет. Похоронен на городском кладбище в городе Таруса.

Паустовский К. Г.
Паустовский Константин Георгиевич

Константин Паустовский кодился 19 (31) мая 1892 года в Москве в семье железнодорожного статистика. После нескольких переездов семья поселилась в Киеве. Паустовский учился в 1-й Киевской классической гимназии. Когда он был в шестом классе, отец оставил семью, и Паустовский был вынужден самостоятельно зарабатывать на жизнь и учебу репетиторством.

Первый небольшой рассказ Паустовского "На воде" (1912), написанный в последний год учебы в гимназии, был напечатан в киевском альманахе "Огни".

По окончании гимназии Паустовский учился в Киевском университете, затем перевелся в Московский университет. Первая мировая война заставила его прервать учебу. Паустовский стал вожатым на московском трамвае, работал на санитарном поезде. В 1915 с полевым санитарным отрядом отступал вместе с русской армией по Польше и Белоруссии. Затем он работал на металлургических заводах в Екатеринославе и Юзовке и на котельном заводе в Таганроге. В 1916 стал рыбаком в артели на Азовском море. Живя в Таганроге, Паустовский начал писать свой первый роман "Романтики" (1916-1923, опубл. 1935).

Революцию 1917 года Паустовский встретил в Москве. Какое-то время он работал журналистом, но вскоре он уехал в Киев, куда переехала и его мать. Вскоре Паустовский оказался в Одессе, где попал в среду молодых писателей - И.Ильфа, И.Бабеля, Э.Багрицкого, Г.Шенгели и др. Прожив два года в Одессе, уехал в Сухум, затем перебрался в Батум, потом - в Тифлис, а еще позже в Армению и северную Персию.

В 1923 Паустовский вернулся в Москву и начал работать редактором РОСТА. В 1928 вышел первый сборник рассказов "Встречные корабли".

В 1930-е годы Паустовский активно работал как журналист газеты "Правда" и журналов "30 дней", "Наши достижения" и др., побывал в Соликамске, Астрахани, Калмыкии и многих других местах.

В годы Великой Отечественной войны Паустовский работал военным корреспондентом.

В 1950-е годы Паустовский жил в Москве и в городе Тарусе на Оке. Он стал одним из составителей важнейших коллективных сборников демократического направления Литературная Москва (1956) и Тарусские страницы (1961).

В 1945-1963 Паустовский писал свое главное произведение - автобиографическую Повесть о жизни, состоящую из шести книг: Далекие годы (1946), Беспокойная юность (1954), Начало неведомого века (1956), Время больших ожиданий (1958), Бросок на юг (1959-1960), Книга скитаний (1963).

В середине 1950-х годов к Паустовскому пришло мировое признание. Паустовский побывал в Болгарии, Чехословакии, Польше, Турции, Греции, Швеции, Италии и др. странах. В1965 году писатель долго жил на о. Капри. Впечатления от этих поездок легли в основу рассказов и путевых очерков 1950-1960-х годов Итальянские встречи, Мимолетный Париж, Огни Ла-Манша и др.

В 1965-м году планировалось присуждение Нобелевской премии Паустовскому. Но Советскому Союзу удалось изменить решение Нобелевского комитета и в самый последний момент вручить ее Шолохову. А в Италии и Швеции уже были изданы в "нобелевской" серии однотомники К. Паустовского.

Паустовский умер в 1968 году в Москве и согласно его завещанию похоронен на городском кладбище Тарусы. Место, где находится могила, было выбрано самим писателем.

В 1978 году одну из малых планет назвали Паустовский - в честь писателя.

Именем писателя назван теплоход "Константин Паустовский".

В дневниках Паустовского встречаются следующие советы, которые могут подойти каждому:

«Нужно:

1) Писать, читать, жить очень спокойной, продуманной жизнью, не торопиться.

2) Очень доброжелательно относиться к людям, но не пускать их в свою интимную жизнь.

3) Не делать из пустяков трагедий, не скандалить.

4) Жить совершенно свободно, уважать свободу чужих чувств, не судить о людях «из третьих рук» и не приписывать людям из личной неприязни всех смертных грехов.

5) Работать над любимым делом.

6) Не увлекаться модными вещами в литературе и искусстве.

7) Чаще отдыхать, уничтожить в жизни суету. Вот, в общем, все».

Свидетельство о присвоении малой планете имени Паустовский
Свидетельство о присвоении малой планете имени Паустовский
Могила Паустовского К.Г. в Тарусе
Могила Паустовского К.Г. в Тарусе
Могила Паустовского К.Г. в Тарусе

Музеи

🏛 Музей Паустовского в Кузьминках >

Музей писателя Паустовского Константина Георгиевича (1892 – 1968).

⛳ улица Кузьминская, дом 8 (Москва, южный округ).

Музей находится в Кузьминском парке, на центральной усадебной аллее.

🚇 м.«Рязанский проспект», м. «Кузьминки».

Музей Паустовского
Музей Паустовского (Москва)

🏛 Дом писателя К.Г. Паустовского в Тарусе

⛳ Таруса, улица Пролетарская, дом 2.

В этом доме жил и работал писатель.


🏛 Музей Паустовского в Одессе

⛳ Одесса, улица Черноморская, 6.

Экспозиция музея представляет собой период жизни и работы Паустовского Константина Георгиевича. С 1919 по 1922 годы в Опродкомгубу и редакции газеты «Моряк».

📌 Цитаты >

Берегите любовь, как драгоценную вещь

Из «Повесть о жизни» (Беспокойная юность) (1954 г.).

Как мало нужно человеку для счастья, когда счастья нет, и как много нужно, как только оно появляется

Из «Повесть о жизни» (Беспокойная юность) (1954 г.).

С русским языком можно творить чудеса

Цитата из книги "Беспокойная юность" (1954 г., вторая книга серии "Повесть о жизни", 1945 – 1963) советского писателя Паустовского Константина Георгиевича (1892 – 1968).

Дополнительно

Далекие годы (Книга о жизни) (1946 г.) (выдержки)

Таруса

Внешние ссылки

paustovskiy.niv.ru