За семь верст киселя хлебать (есть, месить)

За семь верст киселя хлебать (есть, месить) — поговорка, употребляемая для выражения неохоты отправляться в дальнюю, трудную лорогу. (Толковый словарь (1935 – 1940 г.) Д. Н. Ушакова, "Кисель")

За семь вёрст киселя хлебать (разг. неод.) — без особой нужды отправляться в дальнюю дорогу. (Толковый словарь русского языка (1992 г.) Ожегова С.И., Н. Ю. Шведова, "Кисель")

Верста — это русская единица измерения расстояния, равная 1.0668 километров (пятьсот саженей или тысяча пятьсот аршинов). Семь верст (около 7,5 км.) по меркам 18 - 19 века, когда не было нормальных дорог, машин - большое расстояние (см. Меры длины, веса, объема).

Кисель — национальное русское кушанье, которое готовили на ягодном соке или молоке с добавлением крахмала и сахара (сначала использовали ржаную, овсяную, пшеничную или гороховую муку).

Кисель был недорогим, повседневным блюдом. Так что ехать за ним далеко не было никакого смысла. Поэтому выражение "За семь верст киселя хлебать (есть, месить)" стали применять в значении - ехать далеко за ненадобностью.

Поговорка указана в книге "Пословицы русского народа" (1853 г.) В.И. Даля (раздел - "Толк - Бестолочь"):

"За семь верст киселя есть".

Примеры

Клычков Сергей Антонович (1889 – 1937)

"Чертухинский балакирь" (1926 г.):

"…только, видишь, была у него в голове такая блажь и нескладиха, а ноги обуяла расторопность - за десять верст за киселем бегал… "

Островский Александр Николаевич (1823 – 1886)

"Последняя жертва" - женщина (Глафира Фирсовна) пришла пешком из далека к Юлии, которой сейчас нет дома . Она разговаривает с ключницей (Михевна):

"Михевна. Так вы пешечком?

Глафира Фирсовна. Да, по обещанию, семь верст киселя есть. Да вот не в раз, видно, придется обратно на тех же, не кормя.

Михевна. Посидите, матушка; она, надо быть, скоро воротится."

Чехов Антон Павлович (1860 – 1904)

"Степь" - купец Кузьмичов говорит Егорушке:

"- И вернулся бы. Всё равно попусту едешь, за семь верст киселя хлебать."

Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович (1826 – 1889)

"Пошехонская старина" (1888 г.), гл. 11:

"Это за две-то тысячи верст пришел киселя есть... прошу покорно!"

гл. 27:

"Эк тебя нелегкая за семь верст киселя есть носила!"

"Современная идиллия" (1877):

"- ...Помилуйте! разве сладко свидетелем-то быть?

- Какая сладость! Первое дело, за сто верст киселя есть, а второе, как еще свидетельствовать будешь! Иной раз так об себе засвидетельствуешь, что и домой потом не попадешь... ахти-хти! грехи наши, грехи!"

Тургенев Иван Сергеевич (1818 – 1883)

"Отцы и дети" (1861 г.), гл. 10:

"-- И я не поеду. Очень нужно тащиться за пятьдесят верст киселя есть. Mathieu хочет показаться нам во всей своей славе; черт с ним! будет с него губернского фимиама, обойдется без нашего."

Гончаров Иван Александрович (1812 – 1891)

"Обломов" (1859 г.):

"Да куда я пойду семь верст киселя есть? – отговаривался Захар."

Дополнительно

Меры длины, веса, объема

Словарь

Словарь крылатых фраз

Словарь иностранных слов

Русские пословицы