Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Через пень колоду

Через пень колоду (валить) (значение фразеологизма) — делать что-нибудь кое-как, медленно и плохо.

Выражение указано в книге «Пословицы русского народа» (1853 г.) В.И. Даля:

Глава "Толк – Бестолочь":

"Через пень, через колоду"

Глава "Работа – праздность":

"Валит, как пень через колоду"

Слово "колода" имеет значение — короткое толстое бревно, обрубок бревна.

Максимов Сергей Васильевич (1831 – 1901) в книге «Крылатые слова», 1899 г. (Максимов Сергей Васильевич) (Через пень в колоду) пишет, что выражение от ходьбы по непролазному лесу, где приходится то перешагивать через пень, то попадать в трухлявую колоду:

"ЧЕРЕЗ ПЕНЬ В КОЛОДУ

Кто побывал в охранных или удаленных глухих лесах ради охоты или кто попадал в них случайно заблудившимся, тот припомнит такие трущобы, в которых не только не проставишь ноги, но с понятным страхом, в виду явной опасности затеряться и завязнуть, поспешишь обратиться вспять на намеченную и оставшуюся назади тропинку. Вот вырванные с корнем деревья, костром навалившиеся друг на друга. Это - ветровалы. Они давно уже валяются тут без призора, так давно, что, обманчиво прикрытые корой и обломанными сучьями, представляют собою гниль стволов, превратившихся в труху, в которой вязнет по колена и с трудом вытаскивается нога. По этому лесному кладбищу без изнеможения нельзя сделать десятка шагов. В иных местах невозможно даже проставить ноги: на ветровалы навалились переломленные пополам, яростным налетом ураганов, березы и сосны. Это - буреломы. Вершины их уже начали превращаться в гниль и такую же пыльную и вязкую труху, но стволы от корней еще продолжают проявлять некоторые признаки жизни в редких случаях. Вообще же заглушенные окрестными ломом и хламом они безнадежно, как кости скелета, простирают к свету свои высохшие и обессиленные ветви. И эти непролазные трущобы и все такие сорные и неопрятные леса, эти торчащие дуплистые пни буреломов и сваленные колоды ветровалов, дром да лом, доступны лишь всемогущей силе и непреоборимой власти напускного огня. Для заблудившегося охотника, для потерявшегося грибовника один исход: мучительно шагать, следуя примеру умелого и привычного медведя, через дуплистый пень, и попадать непременно и обязательно в трухлявую колоду. Захотел отворотить от пня, -- налез на колоду: другого пути нет, как и для тех, кто привык вяло и неумело вести дела, тяжело и неохотно приспособляя свою силу к работе, "валять через пень колоду". При всем старании и напряжении у них остается, - что и в лесу, - тот же дром и лом, дрязг и хлам."

В словарях

(Валить) через пень колоду (прост.) — кое-как, медленно, небрежно (работать, делать что-нибудь). (Толковый словарь Ушакова (Ушаков Д.Н., 1935 – 1940 гг.), "Колода")

Через пень колоду (валить) (разг.) — делать что-нибудь кое-как, медленно и плохо. (Толковый словарь Ожегова (Ожегов С.И., Шведова Н.Ю., 1992 г.), "Колода")

Валить через пень-колоду (иноск.) — делать кое-как, беспорядочно, по неумению или по затруднительности (Большой толково-фразеологический словарь Михельсона М. И. (1904 г.))

Примеры

Островский Александр Николаевич (1823 – 1886)

"Волки и овцы":

Беркутов. Как у нас земство, Меропа Давыдовна?

Мурзавецкая. Ну, что! Через пень колоду валят.

Толстой Лев Николаевич (1828 – 1910)

"Анна Каренина" (1873 – 1877 гг.), часть III, глава XXX:

"Да уже вы как ни делайте, он коли лентяй, так все будет чрез пень колоду валить. Если совесть есть, будет работать, а нет — ничего не сделаешь"

«Утро помещика» (1856 г.):

"Хоть бы старик-то сына учил, а то такой же ляд: ни на себя, ни на барщину, все как через пень колоду валит."

Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович (1826 – 1889)

Недоконченные беседы 8:

"Выдумал немец Кунц кушетку "для сечения", а мы дерем через пень-колоду, как в древности драли, и горюшка нам мало, какое выражение имеет лицо наказуемого и в каком направлении двигается "представляемая в распоряжение часть тела"."

Писемский

Люди сороковых годов 1, 15:

"Ванька спросонья, разумеется, исполнял все это, как через пень-колоду валил."


Дополнительно

Через пень в колоду («Крылатые слова», 1899 г. (Максимов Сергей Васильевич))