Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Купить на грош пятаков

Купить на грош пятако́в (значение фразеологизма) — совершить мелкую, но очень выгодную сделку (русская пословица).

Буквально означает, купить по дешевке (за грош) то, что стоит существенно дороже (пятаков - монет по 5 копеек).

Грош — 1. Монета, ценностью в полкопейки 2. Мало денег, ничтожная цена (Толковый словарь Д. Н. Ушакова, 1935-1940)

Пословица указана в книге «Пословицы русского народа» (1853) В.И. Даля (раздел "Неправда – Обман"):

"Приходил на дня мужичок менять на грош пятачков"

"Он на грош пятаков просит"

Понятно, что редко продавец идет на такие сделки просто так, без задней мысли. Обычно это связано с тем, что продается плохой товар или покупателя явно обманывают. Выражение часто обозначает именно эту ситуацию, когда покупатель необдуманно идет на внешне выгодную на сделку, но сам попадается на обман или мошенничество.

Гиляровский Владимир Алексеевич (1855 – 1935) в своей книге "Москва и Москвичи" (1926 г.), Сухаревка, разъяснил смысл выражения:

"Лозунг Сухаревки: "На грош пятаков!" Сюда  одних гнала  нужда, других - азарт  наживы, а  третьих - спорт, опять-таки  с девизом "на  грош  пятаков".  Один  нес последнее барахло  из крайней  нужды и  отдавал за  бесценок:  окружат  барышники,  чуть не  силой вырвут. И  тут же на глазах перепродадут втридорога. Вор за бесценок - только бы продать  поскорее - бросит  тем же  барышникам свою добычу.  Покупатель необходимого являлся сюда с последним рублем, зная, что  здесь можно  дешево купить, и в большинстве  случаев  его надували.  Недаром  говорили о платье, мебели и прочем:"Сухаревской работы!"

Ходили сюда и московские богачи с тем же поиском "на грош пятаков".

"Между любителями-коллекционерами были знатоки, особенно по хрусталю, серебру и фарфору, но таких было мало, большинство покупателей мечтало купить за «красненькую» настоящего Рафаэля, чтобы потом за тысячи перепродать его, или купить из «первых рук» краденое бриллиантовое колье за полсотни… Пускай потом картина Рафаэля окажется доморощенной мазней, а колье — бутылочного стекла, покупатель все равно идет опять на Сухаревку в тех же мечтах и до самой смерти будет искать «на грош пятаков». Ни образования, ни знания, ничего, кроме тятенькиных капиталов и природного уменья наживать деньги, у него не имеется."

Примеры

Островский Александр Николаевич (1823 – 1886)

«В чужом пиру похмелье» (1855 г.) действие 1 явление 8 - Аграфена Платоновна выманила и купца Тит Титыча деньги. Их разговор после этого:

"Тит Титыч. Нет, погоди, дай хоть поругаться-то за свои деньги. Разбойники, грабители! За что только вы с нас денег не берете? Обмануть, ограбить, обольстить человека!

Аграфена Платоновна. Как с тебя и не взять-то! Ведь уж ты жила известный, сам норовишь на грош пятаков купить."