Кому это выгодно? (Cui bono?, Cui prodest?)

Считается, что автором этого выражения был знаменитый римский юрист Кассиан Лонгин Равилла (I в., консул 127 г. до н. э.).

Расследуя дело (преступление), он рекомендовал судьям искать того, кому может быть выгодно данное преступление.

Выражение применяется на латыни в двух вариантах с тем же значением (Кому выгодно? Кто от этого выигрывает? Кому впрок?):

Cui bono? (куи боно)

Cui prodest? (куи продэст)

Выражение неоднократно использовал в своей речи древнеримский политик Цицерон Марк Тулий (106 – 43 до н. э.). Например, в речи «В защиту Милона», а также в речи "В защиту Росция Америйского", XXX, 84: L.:

""Знаменитый Л. Кассий, которого народ римский считал справедливейшим и мудрейшим судьей, в уголовных процессах всегда ставил вопрос: "кому выгодно было это?" В жизни мы видим, что никто не осмеливается стать преступником без расчета и пользы для себя."

Источник: Латинско-русский и русско-латинский словарь крылатых слов и выражений. — М.: Русский Язык. Н.Т. Бабичев, Я.М. Боровской. 1982.

Примеры

Тургенев Иван Сергеевич (1818 – 1883)

А. И. Тургенев - Н. И. Тургеневу, 22.VII 1827:

"Сегодня поутру проповедывал он русским и польским и французским дамам систему Ад. Смита - и глупость рода человеческого, столь поздно к простым истинам обратившегося. - И сведений, и ума, и ясных понятий от обращения с умными людьми - много. Но cui bono?"

Герцен Александр Иванович (1812 – 1870)

А. И. Герцен - Ф. Пульскому, 29.IV 1861:

"Не имея ни малейшей возможности навести справки здесь, обратился с за просом к некоторым из наших гиперборейских друзей. Мне отвечают, что ничего и никогда об этом не слыхали. На мой взгляд, это не является ни доказательством, ни опровержением. Впрочем, цель не очень-то ясна, как мне кажется - cui bono все это?"

К. А. Тимирязев

Наука в современной жизни:

"Еще недалеко то время, когда научное исследование встречалось вопросом cui bono - на какой прок? Теперь скорее можно надоесть таким бесконечным перечнем того, что дала наука человечеству и, заметим, благодаря не только изобретателю, как обыкновенно думают, но именно исследователю."

В. С. Соловьев

Замечания на лекцию П. Н. Милюкова:

"Мне - как публицисту, для которого важно не то, из чего слагаются и как происходят известные явления, а то, к чему они ведут (cui bono), - необходимо было подчеркнуть -, что славянофильство, при всех своих отвлеченных достоинствах, на деле обратилось теперь лишь в опору и украшение таких тенденций, которые я считаю не только ложными, но пагубными для России."

Дополнительно