Вера Павловна Розальская в романе «Что делать?» (Н. Г. Чернышевского)

Вера Павловна Розальская — главная героиня романа «Что делать?» (1863 г.) русского писателя .


Вера Павловна Розальская выросла в Петербурге в многоэтажном доме на Гороховой улице. С двенадцати лет она посещала пансион. Вера Павловна рано научилась хорошо шить. Уже в четырнадцать лет она шьет на всю семью, а в шестнадцать начинает сама давать уроки в пансионе. Вера Павловна весела и общительна.

Мещанская обстановка в родном доме гнетет Веру Павловну. Желая покинуть дом она выходит замуж за учителя своего брата — Лопухова Дмитрия Сергеича, который любит Любит Веру Павловну. Они живут как брат с сестрой, в разных комнатах.

Вера Павловна открывает швейную мастерскую, которая вскоре стала очень успешным предприятием. Прибыль в мастерской распределяется между работницами.

Вера Павловна влюбляется в друга ЛопуховаКирсанова Александра Матвеича, который любит ее взаимно. Лопухов освобождает ее от семейных отношений и Вера Павловна находит свое счастье с Кирсановым.

Вера Павловна Розальская (художник Милашевский В. А.)
Вера Павловна Розальская (художник Милашевский В. А. (1893 – 1976))

Описание Веры Павловны глазами Лопухова Дмитрия Сергеича приведено в главе 2 "Первая любовь и законный брак" романа (I):

Раз пять или шесть Лопухов был на своем новом уроке, прежде чем Верочка и он увидели друг друга. Он сидел с Федею в одном конце квартиры, она в другом конце, в своей комнате. Но дело подходило к экзаменам в академии; он перенес уроки с утра на вечер, потому что по утрам ему нужно заниматься, и когда пришел вечером, то застал все семейство за чаем.

На диване сидели лица знакомые: отец, мать ученика, подле матери, на стуле, ученик, а несколько поодаль лицо незнакомое — высокая стройная девушка, довольно смуглая, с черными волосами — «густые, хорошие волоса», с черными глазами — «глаза хорошие, даже очень хорошие», с южным типом лица — «как будто из Малороссии; пожалуй, скорее даже кавказский тип; ничего, очень красивое лицо, только очень холодное, это уж не по южному; здоровье хорошее: нас, медиков, поубавилось бы, если бы такой был народ! Да, румянец здоровый и грудь широкая, — не познакомится со стетоскопом. Когда войдет в свет, будет производить эффект. А впрочем, не интересуюсь».

Дополнительно

Чернышевский Николай Гаврилович

"Что делать?" (1863 г.)

Цитаты из романа «Что делать?» Чернышевского Н.Г.

Сны Веры Павловны (из романа Что делать?, Н. Г. Чернышевского)