Все крупные современные состояния нажиты самым бесчестным путем

Цитата из романа «Золотой телёнок» (1931 г.) советских писателей Ильи Ильфа (1897 – 1937) и Евгения Петрова (1903 – 1942).

Этими словами Остап Бендер шантажирует подпольного миллионера Корейко, тем, что знает о его состоянии и то, как тот его незаконно нажил (ч. 2 гл. 10):

"После телеграммы, в которой неизвестный гражданин уведомлял, что командовать парадом будет именно он, а не кто-либо другой, наступило успокоение. Александра Ивановича не тревожили три дня. Он начал уже привыкать к мысли, что все случившееся нисколько его не касается, когда пришла толстая заказная бандероль. В ней содержалась книга под названием "Капиталистические акулы" с подзаголовком: "Биография американских миллионеров".

В другое время Корейко и сам купил бы такую занятную книжицу, но сейчас он даже скривился от ужаса.

Первая фраза была очеркнута синим карандашом и гласила: "Все крупные современные состояния нажиты самым бесчестным путем"".

Видимо, в основе этой цитаты лежат слова французского писателя Оноре де Бальзака (1799 – 1850) — За каждым большим состоянием кроется преступление.

С близким значением

За каждым большим состоянием кроется преступление

Цитата из романа "Отец Горио" (1835 г., Le Père Goriot) французского писателя Оноре де Бальзака (1799 – 1850), часть II.


Кому это выгодно? (Cui bono?, Cui prodest?)

Считается, что автором этого выражения был знаменитый римский юрист Кассиан Лонгин Равилла (Lucius Cassius Longinus Ravilla, лат., консул 127 г. до н. э.). Расследуя дело (преступление), он рекомендовал судьям искать того, кому может быть выгодно данное преступление.


Человеком управляет только расчет выгоды. То, что называют возвышенными чувствами, идеальными стремлениями, — все это в общем ходе жизни совершенно ничтожно перед стремлением каждого к своей пользе, и в корне само состоит из того же стремления к пользе.

Цитата из романа "Что делать?" (1863 г.) русского философа Чернышевского Николая Гавриловича (1828 – 1889). Слова студента Лопухова в разговоре с Верой Павловной (глава 2, VIII).


😎 Дополнительно

Цитаты из романа Золотой телёнок (И. Ильф и Е. Петров)

Илья Ильф (1897 – 1937)

Евгений Петров (1903 – 1942)

"Золотой телёнок" (1931 г.)

"Двенадцать стульев" (1927 г.)