Чехов Антон Павлович

Оглавление
Портрет Чехова, написанный О.Э. Бразом

Чехов Антон Павлович - знаменитый русский писатель (1860-1904).

Антон Павлович мастер коротких рассказов - веселых, поучительных, грустных. Широко известны и ставятся в театрах его пьесы "Чайка", "Три сестры", "Вишневый сад"  и т.д. Чеховым написаны замечательные повести "Драма на охоте", "Дуэль", "Черный монах", "Палата № 6" и т.д.

Но Чехов не только автор знаменитых пьес и рассказов. В письмах Чехова можно найти много уникальных и интересных мыслей на любые темы жизни. Чего стоит, например, описание его понимания Воспитанного человека, в письме своему брату Николаю (Март 1886 г. Москва).

Будучи уже известным писателем Чехов совершил поездку на остров Сахалин. Направился он туда в качестве врача и исследователя. В то время на острове Сахалин была организована каторга. Свои впечатления и результаты исследования Чехов описан в книге "Остров Сахалин" (1891-1894).

Годы жизни Чехова: 1860 - 1904

Памятные даты Чехова А.П.:

29 января (17.01 по ст. стилю) - День рождения. Чехов родился в городе Таганроге в 1860 году. Сейчас в доме, где родился писатель находится Дом-музей Чехова (ул. Чехова, д. 69).

15 июля (2.07 по ст. стилю) - День памяти (день смерти). Чехов умер в Баденвейлер (Германия), куда направился на лечение, в 1904 году. Похоронен Чехов на Новодевичьем кладбище в Москве.

 

Будущий писатель родился в городе Таганроге 17 (29) января 1860 года. Сейчас в этом городе находится его дом-музей.

Отец - Павел Егорович Чехов был купцом 3-й гильдии и имел в Таганроге бакалейную лавку. Мать - Евгения Яковлевна - домохозяйка. В семье Чеховых было шестеро детей: Александр, Николай, Антон, Михаил, Иван и Мария.

В 1876 году произошел переезд семьи Чеховых в Москву. В то же время Антон, остается до окончания учебы в гимназии в Таганроге и приезжает в Москву только в 1879 году для того, чтобы сразу поступить в университет на медицинский факультет. Во время учебы в университете, в 1880 году в № 10 журнала "Стрекоза" появляется его первое печатное произведение. Кстати, его ранний псевдоним Антоша Чехонте связан с его жизнью в Таганроге. Именно так в шутку именовал его законоучитель таганрогской гимназии Ф.П. Покровский.

По окончании университета, с осени 1885 года по 1890  год Чехов с семьей живет в Москве, ведет врачебную практику и пишет литературные произведения. 

Чехов А.П. снимал две квартиры на Якиманке (см. улица Большая Якиманка). По окончании Московского университета, в октябре 1885 года, молодой врач поселился в доме Лебедевой. До наших дней дом Лебедевой не сохранился. Он стоял примерно на месте жилого квартала за зданием Французского посольства. «Квартира моя за Москвой-рекой, а здесь настоящая провинция: чисто, тихо, дёшево и глуповато» - пишет Чехов в одном из писем той поры. Зимой обнаружилось, что квартира сырая и холодная. Пришлось сменить жилище.  

Новая квартира, на которую перебрались Чеховы, оказалась неподалеку, в доме Клименкова на Большой Якиманке, д. 45. Это был двухэтажный особняк с колоннами и лепниной. К сожалению и это здание исчезло в 1970-х годах. Теперь на его месте зеленая лужайка перед новым зданием посольства Франции. В новом здании все было хорошо, но над над Чеховыми жил кухмистер Подпорин, который сдавал помещение под свадьбы, балы, торжественные и поминальные обеды. Поэтому вскоре и пришлось опять сменить жилище и переехать на Садовую-Кудринскую улицу, д. 6, где сейчас располагается Дом музей Чехова. Новое жилье было арендовано у доктора Я. Корнеева за 650 рублей в год (Рейфилд Дональд "Жизнь Антона Чехова" (перевод О. Макаровой)).

В 1886 году во время поездки в Петербург Чехов получает приглашение о сотрудничестве от знаменитого издателя А.С. Суворина в газете "Новое время". В феврале 1886 года в этой газете был опубликован рассказ «Панихида», который писатель впервые подписал не псевдонимом (Антоша Чехонте), а своим именем. С издателем Сувориным у него завязалась дружба, которая продлится на всю жизнь.

С весны 1885 года семья Чеховых периодически приезжает в усадьбу Бабкино, неподалеку от Воскресенска и Нового Иерусалима.

В Москве, Чехов знакомится и общается со знаменитыми людьми того времени. Его брат Николай учится в в Училище живописи и ваяния и знакомит Чехова со знаменитыми художниками. Интересный факт - Исаак Левитан писал пейзажи без людей и его единственный пейзаж, где присутствует человек - "Осенний день в Сокольниках", а человека на нем написал брат Чехова Николай. Левитан подружился с братом Чехова Николаем, в через него и с чеховской семьей. Он прожил три лета рядом с нею (возле села Бабкино около Нового Иерусалима, где летом жили Чеховы).

Вот как описывает Паустовский К.Г. в рассказе "Исаак Левитан" Чеховых и их дружбу с Левитаном:

"Семья Чеховых была талантливой, шумной и насмешливой. Дурачествам не было конца. Каждый пустяк, даже ловля карасей или прогулка в лес по грибы, разрастался в веселое событие. С утра за чайным столом уже начинались невероятные рассказы, выдумки, хохот. Он не затихал до позднего вечера. Каждая забавная человеческая черта или смешное слово подхватывались всеми и служили толчком для шуток и мистификаций.

Больше всех доставалось Левитану. Его постоянно обвиняли во всяческих смехотворных преступлениях и, наконец, устроили над ним суд. Антон Чехов, загримированный прокурором, произнес обвинительную речь. Слушатели падали со стульев от хохота. Николай Чехов изображал дурака-свидетеля. Он давал сбивчивые показания, путал, пугался и был похож на чеховского мужичка из рассказа "Злоумышленник", - того, что отвинтил от рельсов гайку, чтобы сделать грузило на шелеспера. Александр Чехов - защитник - пропел высокопарную актерскую речь.

Особенно попадало Левитану за его красивое арабское лицо. В своих письмах Чехов часто упоминал о красоте Левитана. "Я приеду к вам, красивый, как Левитан", - писал он. "Он был томный, как Левитан".

Но имя Левитана стало выразителем не только мужской красоты, но и особой прелести русского пейзажа. Чехов придумал слово "левитанистый" и употреблял его очень метко.

"Природа здесь гораздо левитанистее, чем у вас", - писал он в письме Л. С. МИЗИНОВОЙ 27 марта 1894 г. Ялта. В другом письме он писал - "Даже картины Левитана различались, - одни были более левитанистыми, чем другие."

Два раза во время припадка хандры Левитан стрелялся. Оба раза спасал его доктор Чехов.

Интересно, что безоблачные отношения писателя и художника резко испортились после выхода рассказа Чехова "Попрыгунья" (1892 г.). В главной героине художник, да и не только он, уловил сходство с любовницей Левитана Кувшинниковой. И та и она были художницами, имели любовника художника и мужа врача. Левитан обиделся на Чехова за этот рассказ. До конца жизни Левитан не мог простить Чехову этого рассказа.

В 1890 году Чехов отправляется в Сибирь, чтобы затем посетить остров Сахалин - место ссылки осужденных на каторгу. Поездка на остров была очень тяжелой. Чехов несколько месяцев добирался до него с большими трудностями и риском для жизни. Свои впечатления изложил в очерках "Из Сибири". На Сахалине Чехов провел перепись населения и по завершении этой работы он вернулся на родину. Свои впечатления об острове Сахалин того времени он изложил в произведении, которое так и назвал "Остров Сахалин".

С 18 мая по 4 сентября 1891 года Чехов жил на даче в селе Богимово (село, Ферзиковского р-на, расположено на берегах р. Мышеги в 10 км от райцентра и ж. -д. ст. Ферзиково) близ города Алексин. Он арендовал дачу на лето у местного помещика Е. Д. Былим-Колосовского. Усадьба сохранилась до наших дней. Впечатления богимовского лета легли в основу литературной новеллы "Дом с мезонином".

По возвращении с дачи, Чехов поселился в Москве в небольшом двухэтажном флигеле на улица Малая Дмитровка, 29 - "Живу я теперь на Малой Дмитровке; улица хорошая, дом особнячок, два этажа. Пока не скучно, но скука уже заглядывает ко мне в окно и грозит пальцем». Здесь он работал над книгой «Остров Сахалин», рассказами «Попрыгунья», «Дуэль», «Палата № 6», а также встречался с писателями В. Г. Короленко, Д. В. Григоровичем, В. А. Гиляровским, П. Д. Боборыкиным, В. И. Немировичем-Данченко, историком Д. С. Мережковским, известными актёрами А. П. Ленским и А. И. Южиным, художником И. И. Левитаном. Сейчас в здании выставочный комплекс «Домик Чехова».

В 1892 году Чехов покупает имение в Мелихово. Сейчас в Мелихово дом музей писателя. В этой усадьбе он писал свои произведения и проводил врачебную практику. Особенно писатель любил флигель - там он получал возможность уединиться и писать. Много произведений писателя созданы в этом маленьком строении. Так, известно, что здесь он написал большую часть своей пьесы "Чайка". Здесь он работал и земским врачом. Его помощь крестьянам была особо ценна в период, когда была эпидемия холеры. Правда иногда в деревне Чехову становилось скучновато. Так, в своем письме Л. С. МИЗИНОВОЙ 27 и 30 июля 1892 г. Мелихово он пишет - "Пишите мне, Дуся, а то мне скучно. Пить и есть надоело, спать опротивело, а писать, удить рыбу и собирать грибы нет времени. А лучше, если бы Вы приехали. Это лучше письма. Я так хорошо умею лечить холеру, что в Мелихове жить совсем безопасно."

В 1897 году у Чехова резко обострился туберкулезный процесс, и он вынужден лечь в больницу.

В мае этого же года Чехов женится на О.Л. Книппер - ведущей актрисе Московского Художественного театра. Через свою жену писатель стал ведущим драматургом МХТ, в котором тогда работали В. Немирович-Данченко и Станиславский. Успех Чеховской "Чайки" вдохновил создателей Московского Художественного театра  использовать изображение этой птицы как символ тетра. Станиславский К.С. прислал Чехову орден "Чайки". В ответ на это писатель благодарит режиссера в письме К. С. АЛЕКСЕЕВУ (СТАНИСЛАВСКОМУ) 5 февраля 1903 г. Ялта - "Дорогой Константин Сергеевич, вчера я получил орден "Чайки", большое, безграничное Вам спасибо. Я уже прицепил к цепочке, ношу и буду носить эту милую, изящную вещицу и буду вспоминать Вас.".

В 1904 году ставится пьеса Чехова "Вишневый сад", которая была написана, в том числе, чтобы пополнить репертуар МХТ. "Вишневый сад" - это его последнее произведение.

В 1904 году здоровье писателя снова ухудшается. В мае Чехов вместе с женой едет в Баденвейлер, знаменитый курорт на юге Германии, где он скончался 15 июля. Рейфилд Дональд в книге "Жизнь Антона Чехова" (перевод О. Макаровой) описывает кончину Чехова:

"Согласно русскому и немецкому врачебному этикету, находясь у смертного одра коллеги и видя, что на спасение нет никакой надежды, врач должен поднести ему шампанского. Швёрер (доктор, находившийся возле умиравшего в Баденвейлере), проверив у Антона пульс, велел подать бутылку. Антон приподнялся на постели и громко произнес: "Ich sterbe" (я умираю). Выпив бокал до дна, он с улыбкой сказал: "Давно я не пил шампанского", повернулся на левый бок - как всегда он лежал рядом с Ольгой (жена О. Л. Книппер) - и тихо уснул".

Похоронили знаменитого писателя на Новодевичьем кладбище в Москве.

Чехов - великий мастер русского слова. До сих пор пьесы Чехова лидируют по количеству постановок во всем мире. Ежегодно проводится международный чеховский театральный фестиваль. Советы Чехова, высказанные им в своих письмах, бесценны для молодых писателей. Так, в письме А. В. ЖИРКЕВИЧУ 2 апреля 1895 г. Мелихово он пишет - "Описание природы должно быть прежде всего картинно, чтобы читатель, прочитав и закрыв глаза, сразу мог бы вообразить себе изображаемый пейзаж, набор же таких моментов, как сумерки, цвет свинца, лужа, сырость, серебристость тополей, горизонт с тучей, воробьи, далекие луга, - это не картина, ибо при всем моем желании я никак не могу вообразить в стройном целом всего этого. ".

Чехов во время своей жизни много сил и средств направлял на благотворительность. Так, он основал на свои средства и финансировал несколько школ для крестьян. Чехов системно скупал книги, журналы, иные издания в России и за рубежом и направлял их в публичную библиотеку Таганрога.

Одним из самых знаменитых портретов писателя, считается портрет художника О.Э. Браза, написанный специально для Третьяковской галереи. Следует отметить, что сам Чехов не любил этот портрет. Так, в своем письме M. А. ЧЛЕНОВУ 13 февраля 1902 г. Ялта он пишет - "... зачем, зачем портрет работы Браза? Ведь это плохой, это ужасный портрет, особенно на фотографии. Я снимался весной у Опитца на Петровке, он снял с меня несколько портретов, есть удачные, и во всяком случае лучше бразовского. Ах, если бы Вы знали, как Браз мучил меня, когда писал этот портрет! Писал один портрет 30 дней - не удалось; потом приехал ко мне в Ниццу, стал писать другой, писал и до обеда и после обеда, 30 дней - и вот если я стал пессимистом и пишу мрачные рассказы, то виноват в этом портрет мой.".

Портрет Чехова, написанный О.Э. Бразом

Юмористические рассказы Чехова

Чехов считается мастером коротких юмористических рассказов. Писатель Чуковский Корней Иванович (1882 - 1969) в книге Чехов ("Современники: Портреты и этюды" (1962 г.)) пишет (гл. 1, 2):

"Через столько мировых катастроф, через три войны, через три революции прошла эта юмористика Чехова. Сколько царств рушилось вокруг, сколько отгремело знаменитых имен, сколько позабыто прославленных книг, сколько сменилось литературных течений и мод, а эти чеховские однодневки как ни в чем не бывало живут и живут до сих пор, и наши внуки так же хохочут над ними, как хохотали деды и отцы. Конечно, критики долго глядели на эти рассказы с высокомерным презрением. Но то, что они считали безделками, оказалось нержавеющей сталью. Оказалось, что каждый рассказ есть и в самом деле стальная конструкция, которая так самобытна, изящна, легка и прочна, что даже легионам подражателей, пытавшимся в течение полувека шаблонизировать каждый эпитет, каждую интонацию Чехова, так и не удалось до сих пор нанести этим творениям хоть малейший ущерб.

Уже восемьдесят лет заразительный чеховский смех звучит так же счастливо и молодо, как звучал он в Бабкине, на Якиманке, в Сорочинцах, на Садово-Кудринской, на Луке. "

Читайте:

Самые смешные рассказы Чехова Антона Павловича

10 самых смешных рассказов Чехова А. П.

Биографии Чехова

"Жизнь Антона Чехова" Рейфилд Дональд

Чехов, "Современники: Портреты и этюды" (1962 г.), Чуковский Корней Иванович (1882 - 1969)

Музеи о Чехове

Дом музей Чехова в Москве

Домик Чехова на Малой Дмитровке

Музей А.П. Чехова в Мелихово

Дача Чехова в Гурзуфе

"Белая дача" Чехова в Ялте

Дом-музей Чехова на даче Омюр

Музей писем А. П. Чехова - г. Чехов, ул. Чехова, д. 4а. Музей находится в здании где, 2 января 1896 года, по инициативе писателя было открыто Лопасненское почтовое отделение.

Изображения

Портрет Чехова, написанный И. Левитаном Портрет Чехова, написанный братом Николаем Чеховым
Портрет Чехова, написанный И. Левитаном Портрет Чехова, написанный братом Николаем Чеховым

Памятники Чехову А.П.

Москва, Камергерский переулок. Расположен в самом начале Камергерского переулка, у дома № 2 по Тверской улице. Авторы памятника — скульптор М. Аникушин, архитекторы М. Посохин и М. Фельдман. Материал памятника — бронза, постамент — гранит. Памятник был открыт в период празднования 100-летия Московского Художественного театра 27 октября 1998 года.

Камергерский переулок. Памятник Чехову А.П. (2014 г.)

Серпухов, улица Чехова - установлен на улице Чехова в 1999 году (в сквере, на пересечении с улицей Ворошилова), по проекту Шувалова В.В. и Сагайко С. В. Здесь в 1892 году писатель приобрел во владение имение Мелихово. Антон Павлович служил на должности земского врача и был членом местного санитарного совета. В произведениях писателя Серпухов упоминается как город «С.».

Серпухов. Памятник А.П. Чехову на улице Чехова

Ялта, Набережная имени Ленина. Скульптурная композиция "Антон Чехов и дама с собачкой" - установлена в сентябре 2004 года около концертного зала «Юбилейный», по проекту авторов Г.А. Паршина, Ф.Г. Паршина и архитектора Ю.А. Иванченко. Чехов Антон Павлович приехал в Ялту осенью 1898 года и прожил там с небольшими перерывами около шести лет. Здесь он написал рассказы "Архиерей", "Невеста", "Дама с собачкой", пьесы "Три сестры" и "Вишневый сад"

Ялта. Антон Чехов и дама с собачкой

Дополнительно

Цитаты Чехова

Произведения Чехова

Самые смешные рассказы Чехова Антона Павловича

10 самых смешных рассказов Чехова А. П.

Самые поучительные рассказы Чехова Антона Павловича

Самые грустные рассказы Чехова Антона Павловича

Паустовский К.Г. - Известие о смерти Чехова - выдержка из Далекие годы (Книга о жизни) (1946 г.)

Таганрог

Чехов А.П. (Часть 2. Воспоминания о современниках.) отрывок из книги "Константин Коровин вспоминает"

Внешние ссылки

library.taganrog.ru - центральная городская публичная библиотека имени Чехова А.П. Таганрога

О шедевре Левитана, ручном журавле в московском салоне и ссоре друзей из-за "Попрыгуньи" на tretyakovgallery.blogspot.ru

Цитаты  |   Крылатые фразы  |   Фразы Великих  |   Цитаты из произведений  |   Фразы по темам  |   Слова

Обсуждение

@Энциклопедия Dslov.ru
Яндекс.Метрика