Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Если против какой-нибудь болезни предлагается очень много средств, то это значит, что болезнь неизлечима

Цитата из пьесы "Вишневый сад" (1903 г.) русского писателя Чехова Антона Павловича (1860 – 1904). Слова Гаева про средства спасти вишневый сад от продажи (действие 1):

"Если против какой-нибудь болезни предлагается очень много средств, то это значит, что болезнь неизлечима. Я думаю, напрягаю мозги, у меня много средств, очень много и, значит, в сущности ни одного. Хорошо бы получить от кого-нибудь наследство, хорошо бы выдать нашу Аню за очень богатого человека, хорошо бы поехать в Ярославль и попытать счастья у тетушки-графини. Тетка ведь очень, очень богата.".

Эту же мысль Чехов высказал в Письме Буренину В. П., 15 декабря 1886 г. Москва, говоря о сборнике В. А. Попырниковой, который составлен из 147 стихотворений 70 поэтов:

"По вычислениям барышни, в России в настоящее время имеется 174* поэта. Так как все они не могли войти в одну книгу, то предполагается еще и 2-й выпуск.

* С медицинской точки зрения, такое изобилие представляется в высшей степени зловещим: если против какой-либо болезни предлагается много средств, то это служит вернейшим признаком, что болезнь неизлечима и что для борьбы с нею медицина не имеет ни одного настоящего средства.


😎 Дополнительно

"Вишневый сад" (1903 г.)

Произведения Чехова А.П.

Чехов Антон Павлович