Раневская Фаина Георгиевна — советская актриса театра и кино.
Имя Фаины Раневской при рождении — Фанни Гиршевна Фельдман.
Годы жизни: 1896 – 1984.
Памятные даты:
🎂 27 августа (15 августа по ст. ст.). Фаина Раневская родилась в 1896 году в городе Таганроге.
† 19 июля. Фаина Раневская скончалась в 1984 году. Похоронена на Новом Донском кладбище (участок № 4, рядом с сестрой Изабеллой) города Москвы.
Родители
Фаина Раневская родилась в состоятельной еврейской семье. Помимо Фаины в семье было три сына (Яков, Рудольф и Лазарь) и дочь Изабелла.
Образование
Получила хорошее домашнее воспитание: обучалась музыке, пению, иностранным языкам.
Девочкой обучалась в Мариинской женской гимназии.
Увлекаясь театром с 14 лет, стала посещать занятия в частной театральной студии А. Ягелло (А. Н. Говберга), которую окончила в 1914 году.
О Фаине Раневской
За свою жизнь Фаина Раневская сыграла десятки ролей на сцене и около тридцати в кино.
Актриса была удостоена звания Народной артистки СССР (1961) и трёх Сталинских премий ( в 1949 и дважды в 1951 году).
В родном Таганроге именем Раневской названа улица, установлен памятник актриссе, а на доме, в котором она родилась, помещена мемориальная доска.
В 1992 году английская энциклопедия «Кто есть кто» включила Фаину Георгиевну в список десяти самых выдающихся актрис XX века.
Фанни Гиршевна Фельдман выбрала себе псевдоним, под которым ее все и знают — Раневская, а затем и сменила фамилию. Раневская — одна из героинь пьесы "Вишневый сад" (1903 г.) писателя Чехова Антона Павловича (1860 – 1904). Актриса очень любила Чехова. В книге "Разговоры с Раневской" (Глеб Скороходов, 2004) описано, как она выбрала такой псевдоним:
"Я ведь, вы знаете, ушла из дома, когда решила стать актрисой. Ушла с одним чемоданчиком. Но мама мне помогала — переводила ежемесячно небольшую сумму.
Однажды с моим приятелем-актером я зашла в банк и получила очередной перевод — несколько бумажных купюр. Когда мы вышли из массивных дверей, налетевший ветер вырвал у меня деньги. Я остановилась и, следя за исчезающими в вихре банковскими билетами, сказала:
— Как грустно, когда они улетают! — и не сдвинулась с места.
— Да ведь вы Раневская! — воскликнул мой приятель, сразу вспомнив героиню «Вишневого сада». — Только она могла сказать такую фразу."
...
"... по Далю «рано» — это не только «встать ни свет ни заря» или явиться в гости, когда тебя еще никто не ждет. По Далю, «рано» — заранее, загодя, преждевременно. Я думаю, Чехов дал такую фамилию Любовь Андреевне потому, что она тоже преждевременный человек: живет страстями, когда все вокруг все высчитывают, вымеривают, выгадывают. Раневская — значит появившаяся рано, неожиданно, не к сроку. Может быть, Чехов даже думал, что неприкаянным людям, непрактичным, умеющим любить без оглядки, если и найдется место в жизни, то лет эдак через двести. Таким людям, каким Чехов был сам."
📌 Цитаты >
Есть два понятия — «артист» и «неартист», и ничего больше.
Слова знаменитой советской актрисы Раневской Фаины Георгиевны (1896 – 1984) из книги "Разговоры с Раневской" (Глеб Скороходов, 2004). Из рассуждений актрисы о поэте Маяковском Владимире Владимировиче (1893 – 1930).
Есть три профессии — врач, педагог и актер, которыми нужно родиться.
Слова знаменитой советской актрисы Раневской Фаины Георгиевны (1896 – 1984) из книги "Разговоры с Раневской" (Глеб Скороходов, 2004).
За все, что вы совершаете недоброе, придется расплачиваться той же монетой.
Слова знаменитой советской актрисы Раневской Фаины Георгиевны (1896 – 1984) из книги "Разговоры с Раневской" (Глеб Скороходов, 2004).
Мне плохо — сердце. Необходимо немедленно сделать педикюр!
Слова знаменитой советской актрисы Раневской Фаины Георгиевны (1896 – 1984) из книги "Разговоры с Раневской" (Глеб Скороходов, 2004), глава "Сэвидж со стенда Шанель".
Муля, не нервируй меня!
Цитата из советского художественного фильма "Подкидыш" (1939 г.) режиссёра Татьяны Лукашевич, киностудия «Мосфильм». Фильм снят по сценарию актрисы Рины Зелёной и писательницы Агнии Барто.