Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Суворин, Алексей Сергеевич

Суворин, Алексей Сергеевич — русский издатель, писатель.

Годы жизни: 1834 – 1912.

Памятные даты:

🎂 23 сентября (11.09 по ст. ст.). Алексей Суворин родился в 1834 году в селе Коршево (Воронежская область).

24 августа (11.08 по ст. ст.). Алексей Суворин скончался в 1912 году в возрасте 77 лет в Царском селе (город Пушкин Ленинградской области). Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

Образование

Учился в воронежском Михайловском кадетском корпусе (окончил в 1851)

Учился в специальных классах Дворянского полка (ныне Константиновское военное училище), откуда выпущен в сапёры.

Алексей Суворин служил по военной службе не долго, вышел в отставку, выдержал экзамен на звание учителя уездного училища и отдался педагогической деятельности, сначала в Боброве, затем в Воронеже.

Семья

Отец: Сергей Дмитриевич Суворин (1784 – 1855) был государственный крестьянин, отданный по набору в солдаты, раненый при Бородине и получивший затем офицерский чин: он дослужился до капитана, что в то время давало потомственное дворянство.

Мать: Александра Львовна Соколова (1808 – 1889) дочери священника. В этом браке родилось девять детей: трое сыновей (Алексей, Петр, Дмитрий) и шесть дочерей (Анна, Авдотья, Мария, Варвара, Анастасия, Александра); никто не умер раньше 20 лет; Алексей был старшим ребёнком.

Первая жена: Анна Ивановна Баранова (1840 – 1874), переводчица (имели 5 детей).

Вторая жена: Анна Ивановна Орфанова (1858 – 1936), сестра писателя-народника М. И. Орфанова (псевдоним Мишла). В браке родились 5 дочерей и 4 сына.

О Суворине

Писатель Чехов Антон Павлович (1860 – 1904) в письме писателю Леонтьеву Ивану Леонтьевичу (1856 – 1911, псевдоним Иван Щеглов) пишет (Письмо Леонтьеву (Щеглову) И. Л., 18 июля 1888 г. Феодосия):

Пишу Вам, милый капитан, с берегов Черного моря. Живу в Феодосии у генерала Суворина...

Целый день проводим в разговорах. Ночь тоже. И мало-помалу я обращаюсь в разговорную машину. Решили мы уже все вопросы и наметили тьму новых, еще никем не приподнятых вопросов. Говорим, говорим, говорим и, по всей вероятности, кончим тем, что умрем от воспаления языка и голосовых связок. Быть с Сувориным и молчать так же нелегко, как сидеть у Палкина и не пить. Действительно, Суворин представляет из себя воплощенную чуткость. Это большой человек. В искусстве он изображает из себя то же самое, что сеттер в охоте на бекасов, т. е. работает чертовским чутьем и всегда горит страстью. Он плохой теоретик, наук не проходил, многого не знает, во всем он самоучка — отсюда его чисто собачья неиспорченность и цельность, отсюда и самостоятельность взгляда. Будучи беден теориями, он поневоле должен был развить в себе то, чем богато наделила его природа, поневоле он развил свой инстинкт до размеров большого ума. Говорить с ним приятно. А когда поймешь его разговорный прием, его искренность, которой нет у большинства разговорщиков, то болтовня с ним становится почти наслаждением. Ваше Суворин-шмерц[ 1 ] я отлично понимаю.


1) Ваше Суворин-шмерц... — Щеглов писал Чехову: «Где Суворин? Не знаете ли его адреса, когда он вернется в Петербург? У меня изредка бывает "Суворин-шмерцен": с ним так славно иногда побеседовать — это сама чуткость».


Писатель Антон Чехов пишет брату Чехову Александру Павловичу (1855 – 1913) о Суворине А. С. (Письмо Чехову Ал. П., 11 сентября 1888 г. Москва)

Вчера получил от старичины[ 2 ] длинное письмо. Будет в Москве около 20-го. Он пишет мне: «У меня нет свободного отношения к кассе, я беру оттуда деньги всегда с каким-то несвободным, тяжелым чувством, как не свои. До прошлого года у меня было своих 10 тысяч р., оставшихся от продажи имения. Так мне и сказали, что они мои, и я был очень рад, но в прошлом году я до трех тысяч роздал без отдачи, а остальными заплатил за феодосийскую землю. Теперь строю дом, и для меня это мука брать на него деньги из кассы. Я Вам нимало не преувеличиваю, хотя не могу хорошенько разобраться в этом странном чувстве. Иногда я начинаю храбриться и кричать: ведь могу же я за свой каторжный труд позволить себе эту роскошь, эту блажь! и мне ужасно хочется, чтоб мне поддакивали, но когда я слышу "конечно, это другое дело, об этом и речи нет", я начинаю злиться, ибо в этих фразах чувствую, что ко мне только снисходят. Строилась типография, строят теперь дом в Петербурге, но всё это без меня, ни расчетов, ни счетов не знаю, но в Феодосии я строю дом, для себя. Всё прочее как будто не для меня, а для всех, а это как будто лишнее, ибо это моя фантазия, моя блажь. Блажи у меня много, но она в голове и остается. Я бы желал выиграть 200 тысяч, ибо это считал бы своими деньгами, и я бы ими тряхнул и никто бы не смел и поморщиться, что бы я из них ни сделал, хоть бы с кашей съел»...

И всё письмо такое. Необычайно симпатичные письма, рисующие этого хорошего человечину.


2) ...от старичины... — от А. С. Суворина.


Писатель Антон Чехов пишет о жене Суворина (Письмо Чеховым, 22—23 июля 1888 г. Феодосия)

Видаю много женщин; лучшая из них — Суворина. Она так же оригинальна, как и ее муж, и мыслит не по-женски. Говорит много вздора, но если захочет говорить серьезно, то говорит умно и самостоятельно. Влюблена в Толстого по уши и поэтому всей душой не терпит современной литературы. Когда говоришь с ней о литературе, то чувствуешь, что Короленко, Бежецкий, я и прочие — ее личные враги. Обладает необыкновенным талантом безумолку болтать вздор, болтать талантливо и интересно, так что ее можно слушать весь день без скуки, как канарейку. Вообще человек она интересный, умный и хороший. По вечерам сидит на песке у моря и плачет, по утрам хохочет и поет цыганские романсы...

Цитаты

Театр — это табак, алкоголь. От него также трудно отвыкнуть

Слова Суворина Алексея Сергеевича (1834 – 1912) — друга русского писателя Чехова Антона Папловича (1860 – 1904) и издателя его произведений.

Дополнительно

Внешние ссылки

Суворин, Алексей Сергеевич (wikipedia.org)