Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Серпухов (Московская область)

Серпухов - город Московской области, расположенный в 99 километрах к югу от столицы. Административный центр Серпуховского района. Население около 125 тыс. человек (2016).

Происхождение названия

Однозначного объяснения происхождения названия города пока нет. Вот некоторые версии:

от названия речки Серпейки;

от растения Серпухи; 

река (Серпейка) огибает Соборную (Красную) гору, образуя серп;

от развитого ремесла по ковке серпов в окрестностях города.

Историческая справка

Первое упоминание о Серпухове находится в духовной грамоте Ивана Калиты и относится к 1339 году. Город возник как крепость на Оке в период борьбы с монголо-татарскими и польскими завоевателями.

Владимир Храбрый (внук Ивана Калиты) принес Серпухову особую славу. Являясь князем Серпуховским, он с дружиной принял участие в Куликовской битве, где он и его воины действовали решительно и успешно. Именно за этот ратный подвиг князь был удостоен прозвища Храбрый.

Достопримечательности

Серпуховский историко-художественный музей (улица Чехова, дом 87)  - признан одним из крупнейших в России и славится великолепной коллекцией станковой живописи русских и западноевропейских мастеров, работ известных скульпторов, а также произведений прикладного искусства.

Особняк, в котором ныне расположен музей, принадлежал раньше семье Мараевых. Собрала коллекцию Анна Мараева. Большую часть коллекции она выкупила у коллекционера Ю.В. Мерлина в 1886 году. В 1920 году особняк был национализирован и назван Музеем старины. Его коллекции пополнялись за счет художественных фондов Москвы и бывших усадеб.

Серпухов. Историко-художественный музей

В музее представлены иконы московской школы XVI-XVII веков, деревянные раскрашенные скульптуры. Работы Ф.Рокотова и Д.Левицкого, И.Айвазовского, В.Поленова, И.Шишкина, И.Левитана, А.Саврасова и К.Юона, В.Верещагина и В.Маковского, Г.Семирадского и В.Васнецова, Н.Гончаровой… Редкие ранние деревянные скульптуры из знаменитого старорусского цикла С.Коненкова. Уникальная коллекция станковой живописи западноевропейских мастеров. Итальянская мраморная скульптура, большое собрание фарфора.

Серпухов. Историко-художественный музей. Деревянный столик Серпухов. Историко-художественный музей. Ваза Ломоносовского фарфорового завода Серпухов. Историко-художественный музей. Редкий канделябр, приобретенный Анной Мараевой Серпухов. Историко-художественный музей. Деревянный столик
Серпухов. Историко-художественный музей.  Вид одного из залов

Рядом с особняком – построенная по проекту Р.И. Клейна старообрядческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы с полностью сохранившимся  старинным иконостасом. Это единственный на юге Подмосковья безалтарный храм. Церковь была выстроена на деньги Анны Мараевой. Храм был выстроен в память об Анфисе Мараевой - младшей дочери Анны. Анфиса скончалась в возрасти 26 лет (после продолжительной болезни, возникшей после падения с лошади).

Серпухов. Старообрядческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Интересна судьба хозяев особняка. Мараевы происходят из крестьян деревни Колычево Хатунской волости Серпуховского уезда (в прошлом крепостные графов Орловых-Чесменских). Основатель династии Василий Афанасьевич Мараев (1812 - 1881) получил вольную в 1839 году. Через сорок лет он добился того, что стал купцом первой гильдии, владел бумаготкацкой и ситценабивной фабриками. Землю под строительство особняка, где сейчас располагается музей он купил в 1859 году у купца Еремина. На купленном участке он строит свой дом, рядом располагаются ткацкие фабрики. Позже дело стал вести его сын Мефодий, который женился в 1866 году на дочери компаньона отца Василия Волкова Анне (1845-1928). Именно благодаря Анне в музее собрана такая замечательная коллекция. Дело в том, что Мефодий скончался в 1882  году, оставив 37 летнюю Анну с 8 детьми и большим бизнесом. Анна не только умело стала вести бизнес, но и дала детям хорошее образование. В 1896 году к особняку, по проекту архитектора Р.И. Клейна, пристраивается дворцовая часть дома. После революции 1917 году Анну выселили из дома и она переехала в Москву. Умерла она в 1928 году и захоронена на кладбище Преображенской старопоморской общины.

Парк имени Олега Степанова - центральный вход располагается прямо напротив городского Музыкально-драматического театра. Это главный серпуховский парк, имени Героя Советского Союза, жителя города Серпухов, Олега Степанова. В XIX веке на этом месте находились винные склады и сараи для хранения производимых в Серпухове товаров. А в конце века здесь был разбит общественный сад - с прудом, павильонами и беседками.
Главным украшением парка является в прошлом двухзальный кинотеатр, а ныне Дворец торжеств "Центральный", в который недавно переехал городской загс. Около главного входа - памятник Олегу Степанову. В советские годы здесь был и памятник Ленину.

Серпухов. Вход в Парк имени Олега Степанова

Древний центр Серпухова – Соборная гора – находится при слиянии рек Серпейки и Нары. Здесь уцелели фрагменты белокаменных стен городского Кремля и Троицкий собор, в котором ныне располагается филиал Историко-художественного музея.

На ней стоял кремль, уникальный, построенный из белого камня. В то время редко использовали этот материал как основной, чаще его заменяли кирпичом. А вот в Серпухове строили из белого камня вплоть до XVII века.

Сегодня можно увидеть только небольшие участки стен бывшего кремля.

Серпухов. Вид на Ильинскую и Успенскую церкви с Соборной горы

Троицкий собор - на территории кремля стоял художественный, ландшафтный, духовный ориентир города, сохранившийся и поныне. Это Троицкий собор. Его сегодняшнее здание построено в 1696 году архимандритом московского Спасо-Андроникова монастыря Феодотием, некогда бывшего священником этого собора.

Богослужения здесь очень редки. Собор является филиалом историко-художественного музея, он хранит предметы, найденные при многочисленных раскопках на Соборной горе. Троицкий собор помнит двух святых новомученников. Один - настоятель протоиерей Василий Студиницын, второй - сын другого настоятеля, священник Петр Орленков. Оба они были расстреляны в 30-х годах.

Серпухов. Троицкий собор на Соборной горе

На месте второго храма, стоявшего на территории кремля (в память Димитрия Солунского и в честь Дмитрия Донского), теперь – мемориальный некрополь защитников города в Великой Отечественной войне. Там же – памятный крест серпуховичам, погибшим на Куликовом поле.

С Соборной горы (еще ее называют Красной) виден и Высоцкий монастырь, и собор Николы Белого, и один из самых впечатляющих городских пейзажей – ансамбль посадских храмов.

Серпухов. Вид с Соборной горы на Троицкий собор

Вообще в Серпухове много православных храмов. Среди них особенно выделяется Высоцкий монастырь. Монастырь был основан в 1374 году преподобным Сергеем Радонежским и князем Владимиром Храбрым. В храме хранится знаменитая икона Пресвятой Богородицы Неупиваемая чаша, которая привлекает сюда много паломников со всего мира.

Серпухов. Высоцкий монастырь

Памятник русскому писателю Чехову Антону Павловичу - установлен на улице Чехова в 1999 году (в сквере, на пересечении с улицей Ворошилова), по проекту Шувалова В.В. и Сагайко С. В. Здесь в 1892 году писатель приобрел во владение имение Мелихово. Антон Павлович служил на должности земского врача и был членом местного санитарного совета. В произведениях писателя Серпухов упоминается как город «С.».

Серпухов. Памятник А.П. Чехову на улице Чехова

Дополнительно

serpuhov.ru - сайт города Серпухов

pserpuhov.ru - православный Серпухов

Советы туристам

Мы приехали в город Серпухов на один день (30.08.2008). В субботу с утра съездили в усадьбу Поленово, которое находится в 30 километров от Серпухова и решили оттуда заехать в этот замечательный город. Впечатления от города хорошие. По городским улочкам приятно прогуляться. Очень много церквей. Мы сходили на Соборную гору, оттуда открывается замечательный вид.

Остановились мы в гостинице "Дворянская" (улица Ворошилова, 56). Гостиница приятно удивила - хорошее обслуживание, собственная охраняемая стоянка для автомобилей, обходительный персонал.

Поужинать нам посоветовали в ресторане Русь, что на площади Ленина. Кухня хорошая, но обслуживание не на высоте. Официанты явно замотаны и не понравилось, что в счет включают какую-то плату за вход - 100 рублей с человека. Мелочь, но не приятно. 

На следующий день мы посетили историко-художественный музей. Он нас приятно удивил не только большим количеством произведений искусства, но и тем, что экскурсовод провел замечательную экскурсию. Молодая девушка явно знала свой предмет. Поразила также история формирования коллекции. Коллекцию собрала купчиха Анна Мараева. Эта женщина родом из крестьян, но смогла собрать такую полноценную коллекцию.

После этого хотели прогуляться по набережной, но нам сказали, что к сожалению, приличной набережной в черте города нет.

В женском монастыре выпекается замечательный хлеб и пирожки. Причем не обязательно ехать к самому монастырю. Их продукция продается в городе в хлебных ларьках. Мы попробовали и нам действительно понравилось.

Кстати, были поражены, насколько мала речка Серпейка. Скорее это не речка, а ручей. Если она была такой и раньше, то удивительно, что ее именем назвали город. скорее всего более правдоподобны иные версии.

Интересно, что в городе Серпухов мы нашли улицу с названием Залоги.

Серпухов. Улица Залоги

Изображения

Церковь святителя Николая (Калужская улица)
Серпухов. Церковь святителя Николая (Калужская улица)

В литературе

Чехов А.П.

Письмо А. С. СУВОРИНУ 27 ноября 1894 г. Мелихово - "В Серпухове я был присяжным заседателем. Помещики-дворяне, фабриканты и серпуховские купцы - вот состав присяжных. По странной случайности я попадал во все без исключения дела, так что в конца концов эта случайность стала даже возбуждать смех, Во всех делах я был старшиной. Вот мое заключение: 1) присяжные заседатели - это не улица, а люди, вполне созревшие для того, чтобы изображать из себя так называемую общественную совесть; 2) добрые люди в нашей среде имеют громадный авторитет, независимо от того, дворяне они или мужики, образованные или необразованные. В общем впечатление приятное."

Болотов А.Т.

Посещение города Серпухов - из книги «Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные самим им для своих потомков», 1789-1816 гг.

Гостиницы (booking.com)