Поленово — государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник Василия Дмитриевича Поленова (1844 – 1927) — русского художника, профессора московского Училища живописи, ваяния и зодчества.
⛳ Тульская область, Заокский район, п/о Страхово.
Как добраться:
Из Москвы до Поленово можно ехать по Симферопольскому шоссе до города Серпухов и от него еще около 30 км.
Музей располагается в усадьбе, в которой жил и работал художник Василий Дмитриевич Поленов (1844 – 1927). Музей усадьба и называется по имени ее основателя и владельца.
В коллекции музея хранятся работы художника и его учеников. Наиболее известным его ученикам в музее посвящена специальная экспозиция, в которой особенное внимание привлекают работы К. А. Коровина и И. И. Левитана.
Территория усадьбы довольно большая. По ее аллеям можно погулять. Впечатляют огромные древние сосны и свежайший воздух. Пройдя усадьбу Вы попадете на реку Оку. Прямо возле усадьбы песчаный пляж. В летнее время здесь можно с комфортом покупаться.

Главный дом построен в 1892 году по проекту Поленова В. Д. В главном доме находятся картины художника и его учеников, сохранена обстановка, которая была при художнике, находятся личные вещи художника и его семьи.


В главном доме большая коллекция Поленова и его учеников, предметов быта художника.

Аббатство — мастерская художника. Здание было построено в 1904 году по проекту Поленова В. Д. Оно сразу задумывалось как мастерская. Название аббатство получило за внешнее сходство с аббатством. Здесь Поленов работал над серией картин "Из жизни Христа" (позировал Христа ему часто И. Левитан). Здесь же работал его ученик Е. М. Татевосян, постоянно жили и работали композитор А. Н. Александров и виолончелист В. Л. Кубацкий, а также художник-декоратор Государственного академического Большого театра СССР Ф. Ф. Федоровский, академики Г. Г. Ряжский, П. Н. Крылов и Н. А. Соколов (Кукрыниксы) и многие другие художники.

В фейверковом доме проводятся различные экспозиции.

Адмиралтейство — здание, построенное в морском стиле. В адмиралтействе проводится диорама. По картинам Поленова В. Д. составлено кругосветное путешествие в виде диорамы. Представление, прежде всего, рассчитано на детей.

Питание — в Поленово кафе, в современном здании возле главного входа, где продаются билеты.
Сувениры можно купить на мастер классах на территории усадьбы или в административном здании у главного входа. В построенных в наше время деревянных избушках устраивается мастер-класс мастеров народного творчества. Мы попали на филимоновскую игрушку (Тульская область) и изделия из бисера. Понятно что это форма продажи изделий, но покупать или нет дело Ваше.
Гостиницы в Поленово нет. Ближайшие гостиницы в городе Серпухов (около 30 километров езды на автомобиле от Поленово).
Бехово
В расположенном недалеко селе Бехово расположена могила Поленова В. Д. и членов его семьи, а также Церковь Живоначальной Троицы села Бехово, которая построена по проекту художника. Он стремился воссоздать церковь 12 века.

Добраться до Бехово можно на машине (около 2 километров) или пешком вдоль реки Оки. Мы решили отправиться пешком. Сначала (до пристани) дорога хорошая и даже асфальтированная, а потом она становится узенькой тропинкой. Мы были в сухую погоду, но все равно дорожка оказалась неудобной. Если идти пешком, то лучше спуститься к воде и идти вдоль русла реки.
Кладбище в Бехово довольно большое. Найти могилу художника не так то и просто. Могила художника и его семьи находится недалеко от Церкви Живоначальной Троицы, рядом с домиком смотрителей.
Могила Поленова В. Д. находится на кладбище села Бехово. Художник завещал быть похороненным именно здесь и чтобы на его могиле был только деревянный крест и никаких излишеств.

Историческая справка о Поленово
В восьмидесятых годах 19 века, художник, проплывая по Оке на пароходе с одним из своих талантливых учеников Константином Коровиным, был восхищен окской природой в окрестностях уездного городка Тарусы. Здесь он и выбрал место для будущего музея.
Датой основания музея-усадьбы В. Д. Поленова принято считать 2 ноября 1892 года. Именно в этот день Василий Дмитриевич с двумя старшими детьми пришел в только что построенный по его проекту и чертежам дом. По проектам В. Д. Поленова в усадьбе построены - Главный дом, мастерская художника «Аббатство», флигели, службы.
При жизни Василия Дмитриевича в его доме всегда было много друзей-художников. В соседнем селе Страхово В. Д. Поленов выстроил школу, где дочери художника несколько лет руководили театральным кружком и вышивальными мастерскими.
В литературе
О похоронах Поленова В. Д. — Елена Якович, Дочь философа Шпета в фильме Елены Якович. Полная версия воспоминаний Марины Густавовны Шторх (2014 г.):
"Хоронили Поленова на деревенском кладбище в ближайшем к его дому селе Бёхове, возле церкви, построенной по его рисунку, на высоком берегу Оки. Думаю, что это было большое событие в культурном мире. И сюда, на похороны, съехалось очень много народу – и официальные какие-то (помню солидные представительства от Большого театра), и художники, и друзья, и просто публика. На лошадях, покрытых белыми попонами, везли до Бёхова гроб. А за гробом шли люди, и мы тоже с этой толпой. Стоял погожий летний день. Все вокруг было так красиво. Василия Дмитриевича отпевали в этой почти игрушечной церквушке Святой Троицы, как нам сказали, изнутри расписанной его друзьями и учениками – Репиным, Головиным, Якунчиковой…
Все-таки это был еще 1927 год, и церкви в таком диком количестве не закрывали, как позднее. И похоронный звон был еще разрешен."