Бобчинский и Добчинский | Характеристика персонажей «Ревизор» (Гоголь Н. В.)
Характеристика Бобчинского и Добчинского, персонажей комедии «Ревизор» (1836 г.) русского писателя Гоголя Николая Васильевича (1809 – 1852).

Художник Боклевский Пётр Михайлович (1816 – 1897)
Бобчинский и Добчинский — городские помещики: Петр Иванович Бобчинский и Петр Иванович Добчинский.
Гоголь указывает следующее замечание для господ актеров:
Бобчинский и Добчинский, оба низенькие, коротенькие, очень любопытные; чрезвычайно похожи друг на друга; оба с небольшими брюшками; оба говорят скороговоркою и чрезвычайно много помогают жестами и руками. Добчинский немножко выше и сурьезнее Бобчинского, но Бобчинский развязнее и живее Добчинского.
Бобчинский и Добчинский часто проводят время вместе. Бобчинский и Добчинский сообщили Городничему, что в гостинице остановился ревизор. Сообщая это они постоянно перебивают друг друга (явление 3, действие 1):
Бобчинский. Чрезвычайное происшествие!
Добчинский. Неожиданное известие!
Все. Что, что такое?
Добчинский. Непредвиденное дело: приходим в гостиницу...
Бобчинский (перебивая). Приходим с Петром Ивановичем в гостиницу ...
Добчинский (перебивая). Э, позвольте, Петр Иванович, я расскажу.
Бобчинский. Э, нет, позвольте уж я... позвольте, позвольте... вы уж и слога такого не имеете...
Добчинский. А вы собьетесь и не припомните всего.
Бобчинский. Припомню, ей-богу, припомню. Уж не мешайте, пусть я расскажу, не мешайте! Скажите, господа, сделайте милость, чтоб Петр Иванович не мешал.
Городничий. Да говорите, ради бога, что такое? У меня сердце не на месте. Садитесь, господа! Возьмите стулья! Петр Иванович, вот вам стул.
📌 Цитаты >
Вы будете в большом, большом счастии, в золотом платье и ходить и деликатные разные супы кушать; очень забавно будете проводить время.
Слова Добчинского, из поздравления дочери Городничего (Марья Антоновна) с предстоящей свадьбой с Хлестаковым, которого принимают за важного чиновника из столицы (действие 5, явление 5).
Как поедете в Петербург, скажите всем там вельможам разным: сенаторам и адмиралам, что вот, ваше сиятельство, живет в таком-то городе Петр Иванович Бобчинский.
Слова Бобчинского, обращенные к Хлестакову, которого принимают за ревизора. Бобчинский просит, чтобы Хлестаков, по прибытии в столицу (в то время Петербург), сообщил всем знатным знакомым, про Бобчинского (действие 4, явление 7).
Кто первым сказал «э»
Бобчинский и Добчинский рассказывают Городничему и его чиновникам о новом постояльце гостинице, который, вероятно, и есть ревизор, прибывший инкогнито с проверкой. Рассказывая об этом они заспорили, кто первым сказал "э" (действие 1, явление 3.)
Дополнительно
«Ревизор» (справка о комедии)
«Ревизор» (текст)
Гоголь Николай Васильевич (1809 – 1852)