Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Цитаты Гоголя Николая Васильевича

Цитаты писателя Гоголя Николая Васильевича (1809 – 1852).

Портрет Гоголя Н. В.
Портрет Гоголя Н.В., художник Фёдор Моллер

Художник Фёдор Моллер

Лучшие цитаты

А подать сюда Ляпкина-Тяпкина

Цитата из комедии «Ревизор» (1836 г.). Слова Городничего, которыми он разъясняет своим подчиненным то, как может проходить проверка ревизором городского хозяйства (действие 1, явление 1).

Борзыми щенками брать

Цитата из комедии «Ревизор» (1836 г.). Судья Ляпкин-Тяпкин Аммос Федорович увлекался охотой и брал взятки именно борзыми щенками. Впоследствии это выражение стало обозначать получение взятки не деньгами, а иным способом (натурой). Судья Ляпкин-Тяпкин Аммос Федорович сообщил Городничему, что он берет взятки борзыми щенками во время совещания, на котором выяснилось, что скоро будет проверка ревизора (действие 1, явление 1).

Вся жизнь наша есть служба

Цитата из статьи «Авторская исповедь» (1847 г.).

Городничему всегда место найдется

Цитата из поэмы «Мёртвые души» (1842 г.). Слова помещика Петуха Петра Петровича о ситуации, когда церковь была переполнена, но как только пришел городничий, ему место сразу нашлось (часть 2, глава 3).

Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу

Цитата из повести «Тарас Бульба» (книга «Миргород», 1835 г.). Слова про атамана, казака Тараса Бульбу, который успел громко выкрикнуть, во время своей казни, и предупредить своих товарищей об опасности быть схваченными врагами (глава XII (последняя)).

Дивишься драгоценности нашего языка: что ни звук, то и подарок; всё зернисто, крупно, как сам жемчуг, и, право, иное названье еще драгоценней самой вещи

Слова из Письма к Н. М. Языкову (2 декабря 1844 г.).

Если бог захочет наказать, то отнимет прежде разум

В России выражение известно как слова Городничего, в финале пьесы «Ревизор» (1836 г.). Городничий произносит эти слова, когда выяснилось, что Хлестаков никакой не ревизор, а всего лишь небогатый проезжий дворянин и в письме осмеял Городничего (действие 5, явление 8).

Есть еще порох в пороховницах

Выражение из повести «Тарас Бульба» (1835 г., входит в книгу «Миргород»). Тарас Бульба призывает казаков пойти на битву и повторяет эти слова несколько раз – до боя и во время боя (глава IX).

Живой, как жизнь

Цитата (о русском языке) из статьи «В чем же, наконец, существо русской поэзии» (1846 г.). Эта статья входит в состав книги "Выбранные места из переписки с друзьями", как глава XXX.

И какой же русский не любит быстрой езды?

Цитата из поэмы «Мёртвые души» (1842 г.), из последнего лирического отступления поэмы, о путешествии Чичикова (глава 11, последняя).

Избери один труд, влюбись в него душою и телом, и жизнь твоя потечет полнее и прекраснее

Слова из Письма М. П. Погодину 28 ноября 1836 года. Париж.

Истину так редко приходится слышать, что уже за одну крупицу ее можно простить всякой оскорбительный голос, с каким бы она ни произносилась.

Цитата из «Четыре письма к разным лицам по поводу «Мёртвых душ»» (1843 – 1846 гг.), письмо 1.

К нам едет ревизор

Цитата из комедии «Ревизор» (1836 г.). Слова Городничего уездного городка, который сообщает городским чиновникам, что ему стало известно о тайном прибытии к ним ревизора из столицы (действие 1, явление 1).

Как упоителен, как роскошен летний день в Малороссии!

Цитата из повести «Сорочинская ярмарка» (книги «Вечера на хуторе близ Диканьки», 1831 – 1832 гг.), I (первые строки).

Какое странное, и манящее, и несущее, и чудесное в слове: дорога! и как чудна она сама, эта дорога

Цитата из поэмы «Мёртвые души» (1842 г.), о впечатлениях Чичикова во время путешествия (глава 11).

Кто первым сказал «э»

Из комедии «Ревизор» (1836 г.). Добчинский и Бобчинский рассказывают о новом постояльце, которого потом приняли за ревизора. Рассказывая это, они заспорили, кто первым сказал "э" (действ. 1, явл. 3.).

Легкость в мыслях необыкновенная

Цитата из комедии «Ревизор» (1836 г.). Хлестаков, которого принимают за ревизора, находясь в гостях у Городничего хвалится тем, как легко он пишет литературные произведения (действие 3, явление 6).

Над кем смеетесь? Над собой смеетесь!

Цитата из комедии «Ревизор» (1836 г.). Слова Городничего (в оригинале "Чему смеетесь? Над собою смеетесь!"), в конце комедии, когда стало ясно, что Хлестаков никакой не ревизор, а обычный прохвост (действие 5, явление 8).

Не по чину берешь!

Цитата из комедии «Ревизор» (1836 г.). Этими словами Городничий журит (ругает) квартального (полицейского), который взял слишком большую взятку для своей должности (действие 1, явление 4).

Ну что, брат Пушкин?

Цитата из комедии «Ревизор» (1836 г.). Хлестаков, которого принимают за ревизора, находясь в гостях у Городничего хвалится перед его женой и дочерью своим знакомством с поэтом Пушкиным Александром Сергеевичем (1799 – 1837), действие 3, явление 6.

Обращаться с словом нужно честно. Оно есть высший подарок бога человеку

Цитата из статьи "О том, что такое слово" (1844 г.).

Прежде, чем вводить что-либо новое, нужно не как-нибудь, но в корне узнать старое

Цитата из статьи "Авторская исповедь" (1847 г.).

Редкая птица долетит до середины Днепра

Цитата из повести "Страшная месть" (1831 г.) (входит в книгу "Вечера на хуторе близ Диканьки"). Гоголь описывает мощь Днепра (глава X).

Русь! Русь! вижу тебя из моего чудного прекрасного далека... но какая же непостижимая тайная сила влечет к тебе?

Цитата из поэмы «Мёртвые души» (1842 г.), из лирического отступления в главе 11.

Скучно на этом свете, господа!

Последние слова "Повести о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем" (входит в книгу «Миргород» (1835 г.)) Слова автора, который узнал о том, что старые друзья Иван Иванович и Иван Никифорович, однажды рассорившись, так и не смогли более примириться и продолжали судиться друг с другом (VII).

Указ, как бы он обдуман и определителей ни был, есть не более, как бланковый лист, если не будет снизу такого же чистого желанья применить его к делу той именно стороной, какой нужно, какой следует и какую может прозреть только тот, кто просветлен понятием о справедливости божеской, а не человеческой

Цитата из «Четыре письма к разным лицам по поводу «Мёртвых душ»» (1843 – 1846 гг.), письмо 2. Писатель рассуждает о проблемах, неудобствах жизни в России и их причинах.

Унтерофицерская вдова сама себя высекла

Цитата из комедии «Ревизор» (1836 г.). Ответ Городничего на жалобу женщины (вдовы унтер-офицера), что ее необоснованно наказали (высекли). Эти слова применяются как обозначение явного обмана.

Что, сынку, помогли тебе твои ляхи?

Цитата из повести «Тарас Бульба» (1835 г., входит в книгу «Миргород»). Слова казака Тараса Бульбы, обращенные к сыну Андрею, который предал казаков и перешел на сторону врагов поляков (ляхов), полюбив девушку из вражьего стана. Запорожцы смогли пленить Андрея и Тарас Бульба сам убил сына-предателя (глава IX).

Я тебя породил, я тебя и убью

Цитата из повести «Тарас Бульба» (1835 г., входит в книгу «Миргород»), глава IX. С этими словами казак Тарас Бульба обратился к своему сыну Андрею, перед тем как убить его за предательство.


Дополнительно

👥Государство и власть (Гоголь Н. В.)

👥Женщина и мужчина (Гоголь Н. В.)

👥Люди (Гоголь Н. В.)

👥Россия (Гоголь Н. В.)

👥Русский язык и литература (Гоголь Н. В.)

👥Труд (Гоголь Н. В.)

Гоголь Николай Васильевич (1809 – 1852)

Произведения Гоголя Н. В.