Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

С кондачка

С кондачка (значение) — не подготовившись, несерьёзно, легкомысленно.

Происхождение

Вероятно слово произошло от названия русского танца. Так, Толковый словарь живого великорусского языка (1863 – 1866 гг.) В.И. Даля указывает слово скандак, скандачек,  со значением - пляска, один из приемов выступки народной мужской пляски: пяткой в землю, а носком вверх.

Такая же версия указана в Этимологическом словаре русского языка (1950 – 1958 гг.) Фасмера М.Р. (к слову "кондачок").

Максимов Сергей Васильевич (1831 – 1901) в книге «Крылатые слова», 1899 г. (Скандачок) подробно описывает происхождения этого выражения.

В словарях

Толковый словарь русского языка (1992 г.) Ожегова С.И., Н. Ю. Шведова:

Кондачо́к (разг.) не подготовившись, несерьёзно, легкомысленно. Решать дело с кондачка.


Толковый словарь (1935 – 1940 г.) Д. Н. Ушакова:

Кондачка́ (или кандачка). Только в разг. выражении: с кондачка (или: с кандачка, а также скандачка, скондачка) - легковесно, несерьезно, без понимания дела. Отзываться, судить о чем-нибудь с кондачка. Решать дело с кондачка. (Происхождение неясно. Думают, что это вместо "с скандачка", причем основываются на обл. слове "скандачок" - по Далю один из приемов выступки в русской пляске: пяткой вниз, носком вверх; в терском говоре, по сообщению муж. Караулова, - прыжок в воду через голову.)

Примеры

Паустовский Константин Георгиевич (1892 – 1968)

«Повесть о жизни» «Время больших ожиданий» (1958 г.):

"– Вы, наверное, уже слышали про меня, про Женьку Иванова? – спросил он, улыбаясь и показывая мелкие острые зубы. – Я заработал славу авантюриста. Но все это чистая одесская брехня! К вам у меня два предложения. И не с кондачка, а на полном серьезе."

Петров-Водкин Кузьма Сергеевич (1878 – 1939)

«Пространство Эвклида» (1932 г.) (Глава девятая. БРОДЯЖНИЧЕСТВО):

"Не любил В.А. модного, с кондачка, перенимания иностранщины"

Тургенев Иван Сергеевич (1818 – 1883)

"Записки охотника" (1847—1851), Гамлет Щигровского уезда:

"С другой стороны, я уже давно замечал, что почти все мои соседи, молодые и старые, запуганные сначала моей ученостию, заграничной поездкой и прочими удобствами моего воспитания, не только успели совершенно ко мне привыкнуть, но даже начали обращаться со мной не то грубовато, не то с кондачка, не дослушивали моих рассуждений и, говоря со мной, уже «слово-ерика» более не употребляли."


Дополнительно

Скандачок («Крылатые слова», 1899 г. (Максимов Сергей Васильевич))