Галстук

Га́лстук — Повязка из широкой ленты, завязываемая узлом или бантом вокруг воротничка.

За всю свою историю галстук претерпевал немало изменений во внешнем виде. По правилам, ширина галстука должна гармонировать с размерами воротничка рубашки. Так, в начале 70-х его ширина достигала 13 см. На данный момент пропорции в строгой деловой мужской одежде предполагают ширину галстука 8,2 см (возможны варианты от 7 до 8,9 см). Традиционно существуют две категории тканей, из которых изготавливают галстуки: жаккардовая материя и шелк.

Толковый словарь русского языка (1992 г.) Ожегова С.И., Н. Ю. Шведова:

Га́лстук, -а, муж. Повязка из широкой ленты, завязываемая узлом или бантом вокруг воротничка. Завязать г.

Заложить (залить) за галстук (за воротник) (прост. шутл.) выпить спиртного.

прил. галстучный, -ая, -ое.


Толковый словарь (1935 – 1940 г.) Д. Н. Ушакова:

Га́лстук

1. Бант, повязка из ленты, завязываемая узлом вокруг воротничка (сорочки, блузы).

2. Шейный платок или повязка вокруг шеи (устар.).

Муравьевский галстук (ист.) - виселичная петля (по имени ген. Муравьева, усмирителя польского восстания 1863 г., прозванного "вешателем").

Столыпинский галстук (ист.) - то же самое (по имени царского премьер-министра Столыпина, руководившего жестокими мерами против революционеров после революции 1905 г.).

Заложить или залить за галстук (разг. шутл.) - выпить спиртного.

Историческая справка

Название "галстук" произошло от немецкого Halstuch — шейный платок. Галстуки действительно возникли из шейных платков, которые носили еще римские легионеры.

В 1660 году хорватские воины после победы над австpo-венграми приехали в Париж. Там они были представлены королю Луи XIV, который был известным ценителем модной одежды. Приглашенные офицеры одели на шею национальные яркие шелковые платки. Французскому монарху понравились платки и, вскоре он надел такой же.

Очень скоро новая мода попала и в Великобританию. Через 150 лет любой уважающий себя английский джентльмен уже не выходил на улицу без шейного платка.

Галстук стали использовать в середине 18 века из шейных платков со свободно висящими концами. В начале 19 века возникла целая наука по завязыванию галстука, об этом писали учебники. Автором одного из таких учебников был знаменитый французский писатель Оноре де Бальзак (1799 – 1850).

В 19 веке галстуки были шелковые, шерстяные, атласные с различными узорами, Галстук, завязанный по-байроновски, представлял собой широко завязанный, не стягивающий горло платок, "Трагический" галстук черного цвета был принадлежностью траурной и форменной одежды. "Вальтер Скотт" шили из клетчатой ткани. Белый галстук предназначался для парадной одежды балов, вечеров и званых обедов. Его полагалось носить с фраком или смокингом, но ни в коем случае не с пиджаком.

Затем в моде появились новые типы галстуков. Интересна история изобретения галстука "регат". Считается, что один молодой спортсмен, не имея большого запаса времени для возни с галстуком, разрезал его сзади, а затем пришил к нему петельку и пуговку, чтобы одеть снова. Новый фасон галстука прижился, и сейчас такие галстуки являются неотъемлемой частью форменной одежды.

В 20 веке дизайн галстука много раз менялся. В 60-е годы были популярны узкие кожаные и вязаные галстуки, в 70-е годы бал правили буйные краски широких галстуков.

Галстук
Галстук

Интересные факты

1) Начав войну с Осетией в 2008 году Президент Грузии Михаил Саакашвили так разволновался перед иностранным репортером, что начал на его глазах жевать галстук, чем изумил журналиста и навечно вошел в историю:

Саакашвили - больной человек! Он ест галстук! (youtu.be)

2) В 19 веке в России галстук называли как "Галстух".

К примеру, писатель Тургенев Иван Сергеевич (1818 – 1883) пишет в "Записки охотника" (1847—1851), Гамлет Щигровского уезда:

"В числе этих любителей преферанса было: два военных с благородными, но слегка изношенными лицами, несколько штатских особ, в тесных, высоких галстухах и с висячими, крашеными усами, какие только бывают у людей решительных, но благонамеренных..."

"Войницын подвел меня к человеку маленького роста, с высоким хохлом и усами, в коричневом фраке и пестром галстухе."

Галстук в литературе

Шаляпин Фёдор Иванович (1873 – 1938)

"Маска и душа: Мои сорок лет на театрах" (1932 г.) (II. ПОД БОЛЬШЕВИКАМИ, часть вторая), 62:

"Какие-то бывшие парикмахеры, ставшие впоследствие революционерами и завладевшие продовольственными организациями, стали довольно неприлично кричать на нашу милую старую служанку и друга нашего дома Пелагею, называя меня буржуем, капиталистом и вообще всеми теми прилагательными, которые полагались людям в галстуках."

Зощенко Михаил Михайлович (1895 – 1958)

"Не пущу" (1936 г.):

"Конечно, у нас пьют порядочно. И заливают, как говорится, за галстук при первой возможности."

Достоевский Федор Михайлович (1821 – 1881)

"Бесы" (1872 г.) ч. 1 гл. 2, 3:

"Кстати, вы носите красные галстуки, давно ли?"

Чехов Антон Павлович (1860 – 1904)

Отец писателя Чехова А.П. - Павел Егорович радовался получив от сыновей подарки на пасху 1896 года:

"Ваня подарил мне галстук белый, Антоша купил мне минею праздничную и 1 фунт Свечей восковых" (Рейфилд Дональд "Жизнь Антона Чехова" (перевод О. Макаровой)).

Чехов Антон Павлович (1860 – 1904) пишет в письме своей знакомой Лике Мизиновой:

"Я свои дела не умею завязывать и развязывать, как не умею завязывать галстук" (Рейфилд Дональд "Жизнь Антона Чехова" (перевод О. Макаровой)).

Находясь в Риме, Чехов пишет М. В. КИСЕЛЕВОЙ 1 (13) апреля 1891 г. Рим:

"Удивительно здесь дешевы галстухи. Ужасно дешевы, так что их даже я, пожалуй, начну есть. Франк за пару."

Шуточную идею писателя о возможности поедания галстука, как она ни казалось невероятной в 19 веке, попытался осуществить Михаил Саакашвили, во время военного конфликта Грузии с Россией.

Саакашвили ест галстук
Саакашвили ест галстук

"Барон" (1882 г.):

Галстух, греющий шею барона, не менее замечательный галстух. Им можно похвастать, хотя и следовало бы его в чисто гигиенических и эстетических видах заменить другим, более прочным и менее засаленным. Он выкроен из останков того великого плаща, которым покрывал когда-то свои плечи Эрнесто Росси, беседуя в «Макбете» с ведьмами.

— От моего галстуха пахнет кровью короля Дункана! — говорит часто барон, ища в своем галстухе паразитов.

Дополнительно

Мода

Словарь

Словарь крылатых фраз

Словарь иностранных слов

Русские пословицы

Внешние ссылки

Как завязывать галстук. Простой узел. (youtu.be)

Саакашвили - больной человек! Он ест галстук! (youtu.be)