Цитата из комедии «Ревизор» (1836 г.) русского писателя Николая Васильевича Гоголя (1809 – 1852). Городничий[ 1 ] собрал своих подчиненных, чтобы сообщить им о предстоящем приезде ревизора. Он упоминает об учителе истории, который сломал стул, увлекшись своим выступлением во время урока (действие 1, явление 1):
Городничий. То же я должен вам заметить и об учителе по исторической части. Он ученая голова — это видно, и сведений нахватал тьму, но только объясняет с таким жаром, что не помнит себя. Я раз слушал его: ну покамест говорил об ассириянах и вавилонянах — еще ничего, а как добрался до Александра Македонского, то я не могу вам сказать, что с ним сделалось. Я думал, что пожар, ей-богу! Сбежал с кафедры и что есть силы хвать стулом об пол. Оно конечно, Александр Македонский[ 2 ] герой, но зачем же стулья ломать? от этого убыток казне.
Лука Лукич.[ 3 ] Да, он горяч! Я ему это несколько раз уже замечал.. Говорит: "Как хотите, для науки я жизни не пощажу".
Городничий. Да, таков уже неизъяснимый закон судеб: умный человек либо пьяница, или рожу такую состроит, что хоть святых выноси.

Примечания
↑ 1) Городничий — персонаж комедии, глава уездного города N. Городничий (Антон Антонович Сквозник-Дмухановский).
Городничий — начальник (мэр) города в России до середины 19 века (8 класс "Табеля о рангах").
↑ 2) Александр Македонский (356 год до н. э. – 323 год до н. э) — царь Македонии, выдающийся полководец, создатель мировой державы, распавшейся после его смерти.
↑ 3) Лука Лукич Хлопов — смотритель училищ, чиновник и подчиненный Городничего.
Выражение в словарях
Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать (значение) – Зачем переходить меру! (Большой толково-фразеологический словарь (1904 г.) Михельсона М. И.)
✍ Примеры
Чехов Антон Павлович (1860 – 1904)
"Скука жизни" (1886 г.):
"Александр Македонский великий человек, но стульев ломать не следует, так и русский народ — великий народ, но из этого не следует, что ему нельзя в лицо правду говорить. Нельзя из народа болонку делать."
"Леший" (1890 г.), д. 3, 12 - Орловский говорит Хрущеву:
"Орловский. Извини, Миша, но это даже странно... Ну, ты, положим, идейный человек... покорнейше тебя благодарим за это, кланяемся тебе низко (кланяется), но зачем же стулья ломать?"
Достоевский Федор Михайлович (1821 – 1881)
"Униженные и оскорбленные" (гл. 1, 6) – Иван прочитал в узком кругу свой роман. Роман очень понравился Наташе. Она в восторге поцеловала руку Ивану и выбежала из комнаты. Ее отец был поражен поступком дочери и бормотал "Какая она восторженная":
"Но Анна Андреевна, несмотря на то что во время чтения сама была в некотором волнении и тронута, смотрела теперь так, как будто хотела выговорить: "Оно конечно, Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать?" и т. д."
💼 Темы цитат
😎 Дополнительно
Цитаты Городничего из «Ревизор» (Гоголь Н.В.)
Цитаты из "Ревизор" Гоголя Н.В.
"Ревизор" (1836 г.)
Гоголь Николай Васильевич (1809 – 1852)