Бедность не порок

Бе́дность не поро́к (значение) — Бедность не является пороком человека. Если человек беден, то это не означает, что он беден и духовно. Неправильно воспринимать бедность человека как недостаток в его характере (русская пословица).

Пословица "Бедность не порок" на латыни — Poverta non e colpa (повэрта нон э кольпа).

Поро́к1. Предосудительный недостаток, позорящее свойство характера. «Зачем я должен для потомства порок и злобу обнажать?» Пушкин. «Всегда наказан был порок, добру достойный был венок.» Пушкин. «Бедность не порок.» (посл.) «Праздность всех пороков наших мать.» Некрасов. У него один порок - болтливость. Избавился от всех своих пороков. 2. Безнравственное поведение, разврат (книжн.). «Пороки юности преступной я мнил страданьем искупить.» Лермонтов. Предаться пороку. Погряз в пороке. Клеймить порок. (Толковый словарь (1935 – 1940 г.) Д. Н. Ушакова)

Пословица указана в книге "Пословицы русского народа" (1853 г.) В.И. Даля (раздел - "Достаток – Убожество"):

"Бедность не стыд"

"Бедность не порок"

"Бедность не порок, а несчастье"

Интересно, что в том же источнике указана пословица с противоположным значением: "Бедность не порок, а вдвое хуже".

Значение пословицы хорошо проиллюстрировано в одноименной пьесе «Бедность не порок» (1853 г.) драматурга Островского Александра Николаевича (1823 – 1886). Небогатый молодой человек и дочь богатого купца полюбили друг друга. Купец же искал своей дочери жениха побогаче и нашел - богатого, но старого купца. На счастье молодых, свадьба расстроилась из-за того, что вскрылся плохой характер жениха. Отец и богач разругались, а молодые люди поженились.

В пьесе "Бешенные деньги" драматурга Островского Александра Николаевича (1823 – 1886) молодая девушка Лидия говорит прямо наоборот - "Самый большой порок есть бедность". Девушка привыкла к хорошей богатой жизни. Вышла замуж за молодого купца (Васильков), про которого говорили, что он владеет золотыми приисками. Позже выяснилось, что никаких приисков у него нет. Чем закончилась интрига? Прочитайте.

Пословица "Бедность не порок" указана и в Большом толково-фразеологическом словаре Михельсона М. И. (1904 г.)). В комментариях к пословице указаны близкие пословицы:

Зимой без шубы не стыдно, а холодно!

Бедность не порок, а большое свинство (шут.)

Бедность не грех, а приводит в посмех.

 

Цитруется и фраза: Самое горькое в несчастной бедности то, Что она делает человека смешным. (Nil habet infelix paupertas durius in se Quam quod ridiculos homines facit). (Juven. 3, 152).

Примеры

Илья Ильф (1897 – 1937) и Евгений Петров (1903 – 1942)

"Золотой телёнок" (1931 г.), ч. 1 гл. 2:

"Он, вероятно, предчувствовал, что вы расскажете все дело мне. А это действительно бедному Пружанскому прямой убыток. К тому времени, когда Пружанский выйдет из тюрьмы, Корейко будет находить утешение только в пошлой пословице: "Бедность не порок"."

Чехов Антон Павлович (1860 – 1904)

"Сон" (1884 г.):

"В канун Рождества бедняки ломились в ссудную кассу толпами. В большой праздник и вдобавок еще в злую погоду бедность не порок, но страшное несчастье! В это время утопающий бедняк ищет в ссудной кассе соломинку и получает вместо нее камень..."

Островский Александр Николаевич (1823 – 1886)

«Бедность не порок» (1853 г.) д. 3 явл. 15 - в финале пьесы богатый купец согласился выдать свою дочь за молодого, небогатого приказчика Митю:

"Любим Карпыч. Человек ты или зверь? Пожалей ты и Любима Торцова! (Становится на колени.) Брат, отдай Любушку за Митю — он мне угол даст. Назябся уж я, наголодался. Лета мои прошли, тяжело уж мне паясничать на морозе-то из-за куска хлеба; хоть под старость-то да честно пожить. Ведь я народ обманывал: просил милостыню, а сам пропивал. Мне работишку дадут; у меня будет свой горшок щей. Тогда-то я Бога возблагодарю. Брат! и моя слеза до неба дойдет! Что он беден-то! Эх, кабы я беден был, я бы человек был. Бедность не порок."

"Рязлюляев (подходит к Мите и ударяет его по плечу.). Митя!… Для приятеля… все жертвую… Сам любил, а для тебя… жертвую. Давай руку. (Ударяет по руке.) Одно слово… бери, значит, жертвую для тебя… Для друга ничего не жаль! Вот как у нас, коли на то пошло! (Утирается полой и целует Митю.) А это он правду говорит: пьянство не порок… то бишь — бедность не порок… Вот всегда проврусь!"

Достоевский Федор Михайлович (1821 – 1881)

"Идиот" - главный герой (князь Мышкин) сказал, что все что у него есть, это узелок, который с ним. Собеседники стали его высмеивать:

"- И небось в этом узелке вся ваша суть заключается? - спросил черномазый.
- Об заклад готов биться, что так, - подхватил с чрезвычайно довольным видом красноносый чиновник, - и что дальнейшей поклажи в багажных вагонах не имеется, хотя бедность и не порок, чего опять-таки нельзя не заметить."

"Преступление и наказание" (1866 г.) ч. 1 гл. 1:

"Милостивый государь, -- начал он почти с торжественностию, - бедность не порок, это истина. Знаю я, что и пьянство не добродетель, и это тем паче. Но нищета, милостивый государь, нищета -- порок-с. В бедности вы еще сохраняете свое благородство врожденных чувств, в нищете же никогда и никто. За нищету даже и не палкой выгоняют, а метлой выметают из компании человеческой, чтобы тем оскорбительнее было; и справедливо, ибо в нищете я первый сам готов оскорблять себя."

Тургенев Иван Сергеевич (1818 – 1883)

"Отцы и дети" (1861 г.), гл. 20:

"И без говядинки обойдемся, на нет и суда нет. Бедность, говорят, не порок."

Холостяк. 3:

"Денег у них не было; конечно, это неприятно; но бедность не порок."

Пушкин Александр Сергеевич (1799 – 1837)

Метель (из Повестей покойного Ивана Петровича Белкина):

"Она советовалась со своим мужем, с некоторыми соседями, и наконец единогласно все решили, что видно такова была судьба Марьи Гавриловны, что суженого конем не объедешь, что бедность не порок, что жить не с богатством, а с человеком, и тому подобное. Нравственные поговорки бывают удивительно полезны в тех случаях, когда мы от себя мало что можем выдумать себе в оправдание".

Крылов Иван Андреевич (1769 – 1844)

"Откупщик и Сапожник" (1811 г.): Откупщик говорит Сапожнику, даря ему мешок денег:

"«Ты дело говоришь, дружок:
Хоть при богатстве нам есть также неприятства,
‎Хоть говорят, что бедность не порок,
Но всё уж коль терпеть, так лучше от богатства."

Дополнительно

Книга "Пословицы русского народа" (1853 г.), В.И. Даль

«Бедность не порок» (1853 г.), Островский А.Н.