Мир (свет) не без добрых людей

Мир (свет) не без добрых людей (значение) — 1) о людях, которые оказали помощь 2) так говорят в ситуации когда нужна помощь и есть надежда, что найдется тот, кто поможет (русская пословица).

Поговорка от русской пословицы "На свете не без добрых людей", которая указана в книге "Пословицы русского народа" (1853 г.) В.И. Даля (раздел "Добро – Милость – Зло").

✍ Примеры

Шолохов Михаил Александрович (1905 – 1984)

"Тихий Дон" (1925 – 1940), кн. 4, ч. 8 гл. 6:

"Ну, этого добра хватает! Свет не без добрых людей…"

Репин Илья Ефимович (1844 – 1930)

"Далекое близкое" (VII Тoвapищecтвo), о Крамском:

"Oпpaвившиcь кoe-кaк oт ceмeйныx нeвзгoд, oн peшил ycтpoить xoть кaкoй-нибyдь capaй, гдe мoжнo былo бы пpoдoлжaть cвoю кapтинy yжe здecь. Cвeт нe бeз дoбpыx людeй. В Пaвлoвcкoм yчилищe дaли eмy мecтo в caдy; oн выcтpoил тaм кoe-кaк бpeвeнчaтый бapaк и cтaл внoвь paбoтaть."

Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович (1826 – 1889)

«Деревенский пожар» (1886 г.) — барыня обращается к дочери, чтобы та отнесла собранные средства крестьянке, у которой сгорел дом и погиб сын:

"— Ну, вот, снеси ей! — сказала Анна Андреевна дочери, — скажи, что свет не без добрых людей."

Герцен Александр Иванович (1812 – 1870)

«Былое и думы» (1868 г.) — Герцен пишет о том, как ему помогли со свадьбой малознакомые военные:

"Везде не без добрых людей. Во Владимире стоял тогда Сибирский уланский полк; я мало был знаком с офицерами, но, встречаясь довольно часто с одним из них в публичной библиотеке, я стал с ним кланяться; он был очень учтив и мил. С месяц спустя он признался мне, что знал меня и мою историю 1834 года, рассказал, что он сам из студентов Московского университета. Уезжая из Владимира и отыскивая, кому поручить разные хлопоты, я подумал об офицере, поехал к нему и прямо рассказал, в чем дело. Он, искренно тронутый моей доверенностью, пожал мне руку, все обещал и все исполнил."

Некрасов Николай Алексеевич (1821 – 1877)

«Школьник» (1845 г.): герой стихотворения обращается к бедному мальчику, идущему в школу:

"Не без добрых душ на свете

Кто-нибудь свезет в Москву,

Будешь в университете—

Сон свершится наяву!"


😎 Дополнительно

Книга "Пословицы русского народа" (1853 г.), В.И. Даль