Цитата из работы "Нравственные начала в уголовном процессе (Общие черты судебной этики)" (1902 г.) русского юриста Кони Анатолия Федоровича (1844 – 1927):
"Лучшие из наших судебных ораторов поняли, что в стремлении к истине всегда самые глубокие мысли сливаются с простейшим словом. Слово – одно из величайших орудий человека.
Бессильное само по себе, оно становится могучим и неотразимым, сказанное умело, искренно и во-время. Оно способно увлекать за собою самого говорящего и ослеплять его и окружающих своим блеском. Поэтому нравственный долг судебного оратора – обращаться осторожно и умеренно с этим оружием и делать свое слово лишь слугою глубокого убеждения, не поддаваясь соблазну красивой формы или видимой логичности своих построений и не заботясь о способах увлечь кого-либо своей речью. Он должен не забывать совета Фауста Вагнеру: «Говори с убеждением, слова и влияние на слушателей придут сами собою».".
С близким значением
Слово — полководец человечьей силы.
Цитата из стихотворения «Сергею Есенину» (1926 г.) поэта Маяковского Владимира Владимировича (1893 – 1930), которое написано на смерть поэта Есенина Сергея Александровича (1895 – 1925).
Слово — сила.
Цитата из романа "На японской войне" (1906 – 1907) русского писателя Вересаева Викентия Викентьевича (1867 – 1945). Автор описывает как в русской армии командиры делали громкие заявления и постоянно нарушали данное слово.
Слово это сила.
Цитата из фильма "Люди и манекены" (1974, 1975 г.), режиссёры В. Храмов, Аркадий Райкин (1911 – 1987), авторы сценария: Михаил Жванецкий, Лион Измайлов, Аркадий Райкин (монолог "Сила слова").