Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Слово — сила.

Цитата из романа "На японской войне" (1906 – 1907) русского писателя Вересаева Викентия Викентьевича (1867 – 1945). Автор описывает как в русской армии командиры делали громкие заявления и постоянно нарушали данное слово:

"Слово — сила... Говорить побольше, как можно больше громких, грозных "поддерживающих дух" слов — это было самое главное. И не важно было, что дела все время жестоко насмехаются над словами, — ничего! Только еще суровее нахмурить брови, еще значительнее и зловещее произнести угрожающее слово... При самом своем приезде Куропаткин заявил, что мир будет заключен только в Токио, — а уж через несколько месяцев вся русская армия горько-насмешливо напевала:

Куропаткин горделивый

Прямо в Токио спешил!

"Что ты ржешь, мой конь ретивый?

Что ты шею опустил?"

Прибыв в армию, Гриппенберг в торжественной речи сказал солдатам: "Если кто из вас отступит, я его заколю; если я отступлю, — заколи меня!" Сказал — и отступил от Сандепу.

В начале мукденского боя госпитали, стоявшие на станции Суятунь, были отведены на север. По этому случаю, как мне рассказывали, Каульбарс издал приказ, где писал (сам я приказа не видел): госпитали отведены потому, что до Суятуни достигали снаряды японских осадных орудий, но это отнюдь не обозначает отступления: отступления ни в коем случае не будет, будет только движение вперед... А через неделю вся армия, как подхваченная ураганом, не отступала, а бежала на север.

И уже во время самого бегства, за несколько часов до потери своей типографии, официальный "Вестник Маньчжурских Армий", сладко пел о десятках отбитых атак, о готовящемся отступлении японцев и знакомил своих читателей с произведениями "поручика тенгинского полка" Лермонтова.

Рассказывают, что во время "опийной" англокитайской войны китайцы, чтобы испугать англичан и "поддержать дух" своих, выставляли на видных местах огромные, ужасающего вида пушки, сделанные из глины. Китайцы шли в бой, делая страшные рожи, кривляясь и испуская дикие крики. Но все-таки победили англичане. Против глиняных пушек у них были не такие большие, но зато стальные, взаправду стрелявшие пушки. Против кривляний и страшных рож у них была организация, дисциплина и внимательный расчет."

С близким значением

Слово – одно из величайших орудий человека.

Цитата из работы "Нравственные начала в уголовном процессе (Общие черты судебной этики)" (1902 г.) русского юриста Кони Анатолия Федоровича (1844 – 1927).

Слово — полководец человечьей силы.

Цитата из стихотворения «Сергею Есенину» (1926 г.) поэта Маяковского Владимира Владимировича (1893 – 1930), которое написано на смерть поэта Есенина Сергея Александровича (1895 – 1925).

Слово это сила.

Цитата из фильма "Люди и манекены" (1974, 1975 г.), режиссёры В. Храмов, Аркадий Райкин (1911 – 1987), авторы сценария: Михаил Жванецкий, Лион Измайлов, Аркадий Райкин (монолог "Сила слова").