Плохо не клади, вора в грех не вводи!

Плохо не клади, вора в грех не вводи! - русская пословица, означающая: Не создавай поводов для кражи, обмана.

Пословица указана в книге "Пословицы русского народа" В.И. Даля (1853) (раздел - "Соблазн - Искушение").

Примеры

Кони Анатолий Федорович

"Воспоминания о деле Веры Засулич" (1904-1906) - "Это слово должно было иметь большое и, быть может, решающее значение в деле, так как подсудимый и защита очень искусно извратили уголовную перспективу дела, разрабатывая тезис "не клади плохо, вора в грех не вводи", причем самый вор оказывался таковым лишь потому, что давал пиры второстепенным великим князьям и получал от страстно любимой жены отказы в желаемом физическом удовлетворении. ".

"Присяжные заседатели", Собрание сочинений в восьми томах. Том 1 "Из записок судебного деятеля" (Издательство "Юридическая литература", Москва, 1966 г.):

"Это случается, например, при извращении уголовной перспективы, благодаря которому в искусственно подогретой речи почти совершенно исчезает обвиняемый и дурное дело, им совершенное, а на скамье подсудимых оказываются отвлеченные подсудимые, не подлежащие каре закона и называемые обыкновенно «средой», «порядком вещей», «темпераментом», «страстью», «увлечением», а иногда и сами потерпевшие, забывшие пословицу: «Не клади плохо, не вводи вора во грех»."

Чернышевский Николай Гаврилович (1828 – 1889)

"Что делать?" (1863 г.), гл. 2, VII: "О, разумеется, не оставляла, потому что, хотя Дмитрий Сергеич и очень хороший молодой человек, но все же недаром говорится пословица: не клади плохо, не вводи вора в грех."

Дополнительно

Книга "Пословицы русского народа" (1853 г.), В.И. Даль

Цитаты: Тюрьма   |   Русские пословицы   |