Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Петровский путевой дворец (Москва)

Ленинградский проспект, дом 40 (Москва).

🚇 м. Динамо.

Петровский путевой дворец — это бывший путевой дворец на въезде в Москву со стороны Петербурга. Дворец построен в 1776 – 1780-х годах по проекту архитектора Казакова Матвея Фёдоровича (1738 – 1812).

Здание представляет собой яркий образец русской неоготической архитектуры.

Петровский путевой дворец располагается в историческом Петровском парке.

Петровский дворец
Петровский дворец (Москва)
Петровский дворец (Москва)

Петровский путевой дворец можно посетить с экскурсией, которые проводит Музей Москвы:

🌎 https://mosmuseum.ru/tours/p/petrovskiy-putevoy-dvorets/

На территории дворца располагается Бутик-отель "Петровский Путевой Дворец":

🌎 https://ru.petroffpalacehotel.ru

Историческая справка

Построен архитектором Казаковым Матвеем Фёдоровичем (1738 – 1812), как путевой дворец для императрицы Екатерины II Великой (1729 – 1796). Императрица, находясь в Москве в 1775 году повелела построить дворец, в честь побед России над Турецкой империей (война 1768 – 1774). Для этого, она выделила участок земли, принадлежащего Высоко-Петровскому монастырю. По имени монастыря и дали название дворцу.

Дворец был построен к 1780 году. Императрица Екатерина II остановилась в нем в первый раз в 1787 году, во время своего очередного визита в Москву. Есть предание (Пыляев М.И. "Старая Москва"), что прибыв во дворец она сняла охрану здания, сказав, что она желает быть "под охраной своего народа". Толпы москвичей прибыли ко дворцу, но делали не шумели и остерегали друг друга "не шумите, а то нарушайте покоя нашей матушки".

В сентябре 1812 года Наполеон, спасаясь от пожара в Кремле, перебрался в Петровский дворец. Его гвардия вырыла в Петровском парке землянки, повырубили на строения и дрова деревья. После ухода Наполеона из Москвы, французы оставили дворец разграбленным.

В 1920 году Петровский путевой дворец был передан Военно–воздушной инженерной академии им. Н.Е. Жуковского. В 1923 году дворец переименовали в Дворец красной авиации. Под куполом главного зала поместили аэроплан. Это учебное заканчивали космонавты Юрий Гагарин, Валентина Терешкова и Алексей Леонов.

Интересные факты

Именно в Петровском дворце, в день трагедии на Ходынском поле 1896 года (см. Ходынка) царь Николай II принимал депутации от крестьян и варшавских дворян, вместе с императрицей присутствовал на обеде для московского дворянства и волостных старшин.

Примечательное рядом

🏡 Петровский парк >

Петровский парк расположен за зданием Петровского дворца. Решение об обустройстве Петровского парка было принято в 1827 году в ходе восстановления Москвы после войны 1812 года. Сейчас это памятник паркового искусства XIX века.

🏡 Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке

Находится рядом с Петровским дворцом по ул. Красноармейская, 2, строение 2. Храм построен в 1844-1847 г. (архитектор Федор Рихтер) на средства и по инициативе Анны Дмитриевны Нарышкиной. В 1841 году на даче в парке скончалась внучка Нарышкиной, а незадолго до этого скончалась ее единственная дочь графиня Мария Булгари. Анна Дмитриевна дала обет выстроить церковь на месте смерти своей внучки.

Закладка храма состоялась 7 апреля 1844 г. 24 августа (5 сентября н. ст.) 18 марта 1901 г. на колокольне установили колокола. 29 ноября 1904 г. центральный престол освятили во имя Боголюбской иконы Божией Матери. После революции 1917 года (предположительно в 1934 г.) храм закрыли. В 1991 году храм был передан Русской Православной Церкви. Освящен 13 сентября 1997 года.

В церкви находится уникальная икона Господь Вседержитель Владыка мира (середина 17 века).

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы
Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке (Москва)

В литературе

Островский Александр Николаевич (1823 – 1886)

"Бешенные деньги": - молодой муж Васильков хотел застрелиться из-за непостоянства своей жены. На это ему Телятев отвечает:

"Полно, полно! Савва, ты дурачишься. У моего знакомого две жены бежали, что ж, ему два раза надо было застрелиться? Савва, ну, взгляни на меня! Послушай, я человек благоразумный, я тебе много могу дать хороших советов. Во-первых, ты не вздумай стреляться в комнате, - это не принято: стреляются в Петровском парке; во-вторых, мы с тобой сначала пообедаем хорошенько, а там видно будет."

Пушкин Александр Сергеевич (1799 – 1837)

"Евгений Онегин":

Вот, окружен своей дубравой,
Петровский замок. Мрачно он
Недавнею гордится славой.
Напрасно ждал Наполеон,
Последним счастьем упоенный,
Москвы коленопреклоненной
С ключами старого Кремля:
Нет, не пошла Москва моя
К нему с повинной головою.
Не праздник, не приемный дар,
Она готовила пожар
Нетерпеливому герою.
Отселе, в думу погружен,
Глядел на грозный пламень он.

Державин Гавриил Романович (1743 – 1816)

"Записки из известных всем происшествиев" (1812 г.) - описывается пребывание в Москве Екатерины II в 1762 году:

"Из села Петровского (ибо тогда еще подъезжачего подмосковного Петровского дворца построено не было) ездила государыня несколько раз инкогнито в Кремль. Потом всенародно имела свой торжественный въезд сквозь построенные парадом полки гвардейские и армейские, под пушечными с Кремля выстрелами и восклицаниями народа. 22 числа сентября в Успенском соборе, по обрядам благочестивых предков своих, царей и императоров российских, короновалась. Тогда отправлен был обыкновенный народный пир. Выставлены были на Ивановской Красной площади жаренные с начинкою и с живностью быки и пущены из рейнского вина фонтаны. Ввечеру город был иллюминован. Государыня тогда часто присутствовала в Сенате, который был помещен в Кремлевском дворце; проходя в оный, всегда жаловала чиновных к руке, которого счастья, будучи рядовым, и Державин иногда удостоивался, нимало не помышляя, что будет со временем ее статс-секретарь и сенатор. На зиму государыня изволила переехать в Головинский дворец, что был в Немецкой слободе. Тут однажды, стоя в будке позадь дворца в поле на часах, ночью, в случившуюся жестокую стужу и метель, чуть было не замерз; но пришедшая смена от того избавила. На масленице той зимы был тот славный народный маскарад, в котором на устроенном подвижном театре, ездящем по всем улицам, представляемы были разные того времени страсти, или осмехалися в стихах и песнях пьяницы, карточные игроки, подьячие и судьи-взяточники и тому подобные порочные люди, - сочинение знаменитого по уму своему актера Федора Григорьевича Волкова и прочих забавных стихотворцев, как то гг. Сумарокова и Майкова."

Дополнительно

Ленинградский проспект

Петровский парк