Петровский парк — парк в северном округе Москвы, памятник паркового искусства XIX века.
Петровский парк Примыкает к Ленинградскому проспекту. Ограничен с северо-запада улицей Серёгина, с северо-востока Петровско-Разумовской аллеей, с юго-востока Театральной аллеей.
🚇 м. Динамо.
В парке обустроены прогулочные дорожки, детские площадки, скамейки.
Некоторые дороги парка получили исторические названия Дворцовая аллея, Летняя аллея, Липовая аллея, Нарышкинская аллея. Но это по сути обычные автомобильные дороги.
Со стороны Ленинградского проспекта расположен Петровский дворец. Сейчас здание используется как Дом приёмов правительства Москвы, где останавливаются зарубежные делегации. Сюда можно попасть с экскурсией.
В Петровском парке находится Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке (ул. Красноармейская, 2, строение 2). Храм построен в 1844-1847 г. (архитектор Ф.Рихтер).
Дача «Черный лебедь» (Нарышкинская аллея, д. 5, стр. 1)
Здание построено в 1909 г. по проекту архитекторов В.Д. Адамовича и В.М. Маята для известного мецената Николая Павловича Рябушинского.
Памятники К.Э. Циолковскому и Н.Е. Жуковскому
Памятники расположены у Петровского дворца.
Памятник Константину Эдуардовичу Циолковскому (1957 г.), скульптора С.Д. Меркулова - расположен на Ленинградском проспекте, слева от Петровского путевого дворца.
Памятник Николаю Егоровичу Жуковскому (1959 г.), скульптора Г.В. Нерода - расположен на Ленинградском проспекте, слева от Петровского путевого дворца.
Скульптуры ученых, связанных с освоением космоса и воздухоплавания, установлены здесь в связи с тем, что с 1920 по 1997 годы в Петровском путевом дворце располагалась Военно–воздушная инженерная академия им. Н.Е. Жуковского.
Историческая справка
Решение об обустройстве Петровского парка было принято в 1827 году в ходе восстановления Москвы после войны 1812 года. Для этого были выкуплены дачи, окружающие дворец, и прилежащая к нему Маслова пустошь. Руководил строительством директор Комиссий от строений генерал А. А. Башилов. Проведение работ было поручено архитектору И. Т. Таманскому.
Обустройство парка было проведено по проекту известного архитектора Адама Менеласа. Были проведены три аллеи, расходящиеся лучами от дворца: Нарышкинская, Липовая и Петровская. Центральную просеку расширили и благоустроили, превратив в Дворцовую аллею. В парке вырыли пруд. В то время парк был существенно больше, чем сегодня.
Адам Менелас был российским архитектором с шотландскими корнями. По его проекту был создан парк Александрия в Петергофе, дворец Коттедж.
В 1836-1837 года был построен "воксал" для проведения зрелищных мероприятий (архитектор М.Д. Быковский).
В 19 веке это было излюбленное место отдыха Москвичей. Есть сведения, что император Александр II любил прогуиваться в парке. Русский критик Виссарион Белинский отмечал "Какое очаровательное гулянье этот Петровский парк".
С конца 1830-х годов в окрестностях парка стали раздавать места для строительства дач. Вскоре здесь появились дачи элиты того времени - знаменитые промышленники, дворяне, члены царской семьи. До наших дней сохранилась дача Рябушинского Н.П. «Черный лебедь» (1909 г.). Стилизованное изображение черного лебедя украшало все что можно в этом доме, от мебели до фарфоровых сервизов. Сад украшали пальмы, орхидеи, по саду разгуливали павлины и фазаны, а на цепи у собачьей конуры сидел леопард.
Дополнительно
Внешние ссылки
Петровский парк (tripadvisor.ru)
Петровский парк (Москва) (wikipedia.org)
Вилла «Черный лебедь» (Москва) (um.mos.ru)