Путешествие на автомобиле по маршруту Москва — Пушкинские горы — Псков — Изборск.
Путешествовали в июле 2014 года.
Москва – Пушкинские горы
Первая остановка — поселок Пушкинские горы (Псковская область).
Выехали из Москвы в 7 утра. Расстояние от Москвы до Пушкинских гор около 700 км, если ехать по Новорижскому шоссе. Отзывы в интернете пугают тем, что дорога, сразу после Московской области становится ужасной, колеса отваливаются и т.д. – не верьте. Дорога хорошая. Большой участок дороги в одну полосу, но это единственное неудобство.
По пути можно осмотреть Музей-заповедник М. П. Мусоргского в Наумово. Он находится примерно в 50 км. не доезжая до Великих лук. Мы оставили его на обратный путь.
В Пушкинских горах решили остановиться на несколько дней. Это пушкинские места – здесь Музей-усадьба А.С.Пушкина «Михайловское», где жил наш великий поэт Пушкин Александр Сергеевич (1799 – 1837), а также усадьбы «Тригорское», «Петровское», где жили друзья и родственники Пушкина.


В Свято-Успенском Святогорском монастыре находится могила Пушкина и его близких родственников.

Главнейшая святыня монастыря — икона Богородицы Одигитрия.
В монастырской лавке можно попробовать замечательный русский напиток сбитень и приобрести его концентрат в бутылочках (чтобы приготовить напиток, нужно две чайные ложки концентрата развести в горячей воде или молоке). Сбитень изготавливается в этом монастыре. Здесь же продается имбирное печенье монастырского производства.
В деревне Бугрово находятся музейный комплекс «Бугрово», в который входят Пушкинская деревня (музей быта русского крестьянина начала 19 века), Мельница.
Недалеко от Бугрово (600 м. от отеля Арина Р) находится Дом-музей Сергея Довлатова. Музей находится в доме, который писатель Сергей Довлатов снимал, пока работал экскурсоводом в Музее-заповеднике А.С.Пушкина «Михайловское».

Рядом с усадьбой Тригорское находится Городище Воронич. Здесь, возле церкви, могилы владельцев усадьбы и друзей Пушкина – Осиповых – Вульф.
Рядом с Бугрово находится зоопарк (называется Экопарк «Зооград») – количество животных здесь впечатляет: страусы, пеликаны, волки, лисы, яки, кабаны, выдры, гуси и многие другие животные.

Мы остановились в Пушкинских горах на 3 дня и предполагали, что это слишком долго. Но оказалось, что этого времени с трудом хватило, чтобы все осмотреть с чувством, с толком, с расстановкой, а также с удовольствием провести время в этом тихом и экологически чистом месте.
Остановились в отеле Арина Р. (видимо, название от Арины Родионовны – няни Пушкина). Отель хороший, с большой территорией. Отель устроен в деревянных домах из бруса. Есть номера и апартаменты (отдельно стоящие коттеджи с двумя спальнями, оборудованной всем необходимым кухней). В номерах гостиницы есть wifi (правда в зоне ресепшн работал с перебоями), а в апартаментах, к сожалению, нет (бесплатная автомобильная стоянка). От отеля до главного дома усадьбы Михайловское 2 км. по приятной лесной дорожке, до усадьбы «Тригорское» примерно 3 км. по такой же дороге. До могилы Пушкина (Свято-Успенский Святогорский мужской монастырь) расстояние примерно 5 км., но уже по автомобильной дороге. Туда лучше ехать на машине.
На машине нужно ехать и до усадьбы Петровское. От Михайловское до Петровское есть пешеходная дорога вдоль озера, но там много мест, где можно пройти только в болотных сапогах.
Полезные адреса
Отель «Арина Р.» — 181385, Псковская обл., Пушкиногорский район, дер. Бугрово, д.1а. GPS координаты: N57.04170° E028.91329°.
Сайт arinahotel.ru, тел +7 (81146) 2-11-00, 2-16-06
«Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей — заповедник А.С. Пушкина «Михайловское» (Пушкинский Заповедник)
Адрес: 181370, Россия, Псковская область, Пушкиногорский район, сельцо Михайловское.
Дом – музей Мусоргского — Псковская область, Куньинский р-он, п/о Наумово, музей
museum.pskov.ru/virtual/filial/musorg
Изборск
Затем мы направились в Изборск – небольшой городок в 30 км. от границы с Эстонией.
Остановились в гостиничном комплексе «Изборск», расположенном в усадьбах купцов Белянина и Гаршека (конец 19, начало 20 в.), с бесплатной автостоянкой.
В Изборске стоит осмотреть Изборскую крепость (14 – 17 вв.), с Никольским собором (14 в.). Рядом с крепостью церковь Сергея Радонежского и Никандра (18 в.) с Никольским ключом.

Недалеко от крепости прогуляйтесь до Словенских ключей. Здесь источники воды в виде небольших водопадов. Считается, что вода в этих источниках полезная и в основе Словенских ключей 12 источников, каждый из которых имеет свой уникальный состав.
Ключи формируют расположенное здесь же Городнищенское озеро – живописное озеро с лебедями, по которому можно покататься на лодочках.
От Словенских ключей стоит пройти до Труворова городища (7 – 14 вв.). Нужно двигаться от крепости вдоль Городнищенского озера примерно 1 км. Здесь, на территории городского кладбища Труворов крест (14 в.), Церковь Николы с Городища (17 в.) и само городище, где можно увидеть реконструкцию городских ворот древнего Изборска.

Полезные адреса
Гостиничный комплекс Изборск — Изборск, Улица Печорская 13
Печоры
Из Изборска на полдня мы съездили в Печоры. Расстояние от Изборска до Печоры — 24 км.
Печоры — небольшой городок в Псковской области. Главной достопримечательностью города является Псково-Печерский Свято-Успенский мужской монастырь, который был основан в 15 веке.
Хороший вид на монастырь со смотровой площадки, которая расположена слева от главного входа. Кроме того, хороший вид на монастырь со стороны, противоположной главному входу (см. фото). Оттуда видно, что монастырь построен на овраге.

Прибыв в Печоры мы взяли экскурсию — прямо у монастыря есть экскурсионное бюро.
Псков
В Псков мы выбрались на полдня. Псков находится от Изборска в 30 км.
Прежде всего мы направились в Псковский кремль. У входа в кремль располагаются экскурсионные бюро. Мы обратились в один из них и взяли экскурсию по городу. Самый полный вариант включал основные достопримечательности Пскова, осмотр старого Пскова и выезд в Выбуты — места княгини Ольги. Такая экскурсия занимает примерно 3 часа.
В обратный путь мы направились на следующий день.
По пути мы заехали в Музей-заповедник М. П. Мусоргского в Наумово. Он находится примерно в 50 км. в сторону Москвы от Великие Луки.

На обратном пути из музея на трассу Рига – Москва, нам встретился важно шагающий по дороге аист.

Выехав из Изборска около 10 часов утра, мы прибыли в Москву к вечеру.
Дополнительно
Музей-усадьба А.С.Пушкина «Михайловское»