Музей-усадьба «Петровское» находится в поселке Пушкинские горы (Псковская область), который расположен в 112 км к юго-востоку от Пскова, в 57 км к юго-востоку от железнодорожной станции Остров (на линии Псков — Резекне).

От поселка Пушкинские горы в Петровское ведет автомобильная дорога. Расстояние около 7 км. Неподалеку находится Музей-усадьба А.С.Пушкина «Михайловское».
Петровское - родовое имение предков Пушкина А.С. Ганнибалов.
Постройки в Петровском восстановленные. Зданий пушкинской эпохи не сохранилось, но в музее много мемориальных вещей. В Петровском большой и красивый парк.
Можно купить просто билет на посещение музея, либо заказать экскурсию. Экскурсии могут включать только помещения или же еще и парк (см. Цены на билеты (pushkin.ellink.ru)).
Недалеко от Петровского другие усадьбы пушкинской эпохи: "Тригорское" (в нем жили друзья Пушкина) и Музей-усадьба А.С.Пушкина «Михайловское».
В 1742 эти земли были пожалованы императрицей Елизаветой Петровной прадеду А.С. Пушкина Абраму Петровичу Ганнибалу, крестнику и сподвижнику Петра I. Для первоначального обустройства А.П. Ганнибал выбрал деревеньку Кучане, где был построен небольшой дом («дом А.П. Ганнибала»). Деревню Ганнибал переименовал в Петровское, в память об российском императоре Петре I.
Главный дом усадьбы («дом П.А. Ганнибала») был построен сыном А.П. Ганнибала - Петром Абрамовичем Ганнибал.
Дом-музей А.П. Ганнибала
Дом прадеда Пушкина - Абрама Петровича Ганнибала. Воссоздан на старом фундаменте.
Возле дома находится памятник Абрама Петровича Ганнибала. Заметно внешнее сходства прадеда с великом поэтом (фото в Изображениях).
В экспозиции представлены предметы мебели и убранства XVIII в., портреты и гравюры, предметы прикладного искусства, характерные для того времени.
Из мемориальных вещей сохранилось немного. Например, икона "Спас Нерукотворный" (к. XVII - нач. XVIII вв), которая принадлежало семье Ганнибал.
В нижнем этаже дома размещается кухня-поварня. Здесь семья и обедала. На кухне можно увидеть редкий обеденный дубовый стол XVIII в. и буфет орехового дерева 1750 г.
Дом-музей П.А. и В.П. Ганнибалов
Это главный дом усадьбы. Построен при П.А. Ганнибал. В 1817 г., по окончании Лицея, Пушкин именно здесь познакомился с двоюродным дедом Петром Абрамовичем Ганнибалом и впоследствии бывал здесь при жизни его сына Вениамина Петровича Ганнибала.
У входа в здание герб семьи Ганнибал (см. Фортуна жизнь мою изменила необыкновенно (Fortuna Vitam Meam Mutavit Oppido, FVMMO)).
Из мемориальных вещей экспонируется - печатка А.П. Ганнибала (слоновая кость, серебро, стекло); "Минея" 1768 г. на сентябрь с вкладной записью А. Ганнибала для Воскресенской церкви в Суйде, книга Д. Кантемира "Систима, или состояние мухамеданской религии" СПб, 1722 г., шкатулка для чая В.П. Ганнибала красного дерева.
В гостиной находятся рояль "Штурцваге" 1839 г., ваза фарфоровая для цветов из семьи Ганнибалов (в горке), интересный портрет А.С.Пушкина, написанный неизвестным художником в 1830 гг..
Петровский парк
Большой красивый парк. Возле дома А.П. Ганнибала начинается липовая аллея. В этой части парка сохранились два мощных вяза и липа, которые росли еще при А.П. Ганнибале. Один вяз (возле пруда), к сожалению сломан от сильного ветра.
На второй террасе расположен дерновый круг с липовыми боскетами, который огибает главная липовая аллея, ведущая к озеру Кучане и беседке-гроту. От беседки-грота открываются прекрасные виды на окрестности, Михайловское, Савкину горку.
Большая липовая аллея проходит за главным зданием, параллельно озеру. В конце большой аллеи (слева, если смотреть на озеро) находится "зеленый кабинет". Это любимое место отдыха П.А. Ганнибала. Там расположен большой камень (камень Ганнибал) - считается, что на этом камне П.А. Ганнибал любил сидеть и размышлять.
Справа и слева от беседки-грота в дальних углах парка расположены горки ("парнасы") с дорожками в виде улитки.
Изображения
Дополнительно
Мини отчет: Москва – Пушкинские горы – Псков – Изборск на автомобиле (июль 2014)
Фортуна жизнь мою изменила необыкновенно (Fortuna Vitam Meam Mutavit Oppido, FVMMO)
Внешние ссылки
pushkin.ellink.ru - Государственный музей-заповедник А.С.Пушкина «Михайловское»
