Коломенская верста

Коло́менская верста́ или с коло́менскую версту́ (ростом) (разг.) — чрезвычайно высокий, верзила (от верстовых столбов, расставленных по дороге во дворец царя Алексея Михайловича в селе Коломенском, в 18 км от Москвы). (Толковый словарь (1935 – 1940 г.) Д. Н. Ушакова, "Верста")

Коло́менская верста́ или с коло́менскую версту́ (разг. шутл.) — о человеке очень большого роста. (Толковый словарь русского языка (1992 г.) Ожегова С.И., Н. Ю. Шведова, "Верста")

В 17 веке русский царь Романов Алексей Михайлович (1629 – 1676) распорядился обустроить дорогу между Москвой и его летней резиденцией в селе Коломенском. Было проведено измерение расстояний и установлены верстовые столбы. Чтобы верстовые столбы были видны с дороги из далека, их сделали очень высокими.  С тех пор «коломенской верстой» стали называть очень высоких людей.

Примеры

Островский Александр Николаевич (1823 – 1886)

«Бедность не порок» (1853 г.) д. 1 явл. 12, Любим Карпыч:

"Остался я после отца, видишь ты, мал-малехонек, с коломенскую версту, лет двадцати несмышленочек. В голове-то, как в пустом чердаке, ветер так и ходит! Разделились мы с братом: себе он взял заведение, а мне дал деньгами, да билетами, да векселями."

Толстой Лев Николаевич (1828 – 1910)

"Петр Первый":

"Ему уже пятнадцатый год пошел. Вытянулся с коломенскую версту" (про Петра Первого).

Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович (1826 – 1889)

"Богатырь" (1886 г.):

"Баба-яга его родила, вспоила, вскормила, выхолила, и когда он с коломенскую версту вырос, сама на покой в пустыню ушла, а его пустила на все четыре стороны: «Иди, Богатырь, совершай подвиги!»"

Дополнительно

Столбовая дорога

С коломенскую версту - "Крылатые слова", 1899 г., Максимов С.В.

Меры длины, веса, объема

Словарь

Словарь крылатых фраз

Словарь иностранных слов