Volens nolens

Volens nolens (лат.) — Волей-неволей; Хочешь не хочешь.

Фраза Volens nolens на латыни, читается как "воленс-ноленс".

В этом выражении Volens означает — желать, а nolens — не желать.

Примеры

Владимир В. Личутин

«Скитальцы», 1986 г.:

"И всё эта дыра виною, она и самого-то благородного из благороднейших затопчет в грязь. Воленс-ноленс, в скотину вырождаешься, ибо желаний много, а где исполнить их, где возможно прельститься, возрадоваться и тем скоротать время…"

Ленин Владимир Ильич (1870 – 1924)

Материализм и эмпириокритицизм:

"О. Эвальд в книге, посвященной разбору учений Авенариуса: "Творец эмпириокритицизма" volens-nolens осуждает себя за солипсизм."

Чехов Антон Павлович (1860 – 1904)

"Брак через 10 – 15 лет" (1885 г.):

"Вы, сударыня, не сердитесь... Клиент мой человек пожилой, страдающий ревматизмом, сырой... Ходить по невестам, хлопотать у него нет сил, так что volens-nolens (волей-неволей (лат.)) ему приходится действовать через третье лицо. Но вы не беспокойтесь, я дорого не возьму..."

А. П. Чехов - Ф. Д. Батюшкову, 21.IV 1897:

"А между тем публику потчуют этими скандалами, и она volens-nolens узнает факты, непонятные для нее и вовсе неинтересные. (Д. И. Писарев, Схоластика XIX в..) Пишу я вообще мало, компактно (не более 10 листов в год при счастливых условиях, обыкновенно же не более 5-7), и потому volens-nolens приходится брать подороже."

Маркс Карл (1818 – 1883)

Действия Мадзини и Кошута:

"На основании - отчета, сделанного Феттером, Мадзини, после того как он так громко и так глупо поносил Францию, volens nolens должен был снова предоставить инициативу старому Вавилону."

Герцен Александр Иванович (1812 – 1870)

А. И. Герцен - Н. П. Огареву, 5.(17.) IX 1869:

"Ни одной йоты из вашей [ Н. П. Огарева и М. А. Бакунина ] программы не осуществится в два, три поколенья. Зачем же вы только ругаетесь над людьми, действующими настоящими орудиями - в настоящее время? Под этими орудиями разумею не пис-конгресс в Лозанне - а всю политическую агитацию, которая очень сильна и volens nolens имеет в себе социальные элементы."

Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович (1826 – 1889)

Итоги:

"Дворовый человек - чистил ножи, подавал тарелки, топил печи - и во всем этом видел не что иное, как заурядное исполнение той обязанности, которую volens-nolens он выполнять должен."

Дополнительно

Словарь

Словарь крылатых фраз

Словарь иностранных слов

Русские пословицы