Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Не нашего прихода

Не нашего прихода (Не здешнего прихода) (значение фразеологизма) — человек не из нашего круга общения.

Серов В.В. в книге "Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений", 2003 пишет, что источником выражения стал анекдот «Крестьянин из другого прихода», который был опубликован сначала в «Спутнике и собеседнике веселых людей» (1776 г.), потом в сборнике «Отрада в скуке, или Книга веселия и размышления» (1778 г.). В последнем сюжет был изложен так:

«В некоторой деревне священник, сказывая проповедь внятным слогом и чувствительными выражениями, привел в слезы слушающих его поселян; все плакали, исключая одного крестьянина. Его спросили, для чего он не плачет, на сие ответил он: «Я не здешнего прихода».

Позже выражение было использовано в басне "Прихожанин" (1823 г.) русского баснописца Крылова Ивана Андреевича (1769 – 1844), после чего стало особенно популярным. В этой басне в одном храме проповедовал очень красноречивый батюшка. Его речь всех пробирала до слез. Но на одного из прихожан проповедь не оказывала такого воздействия, он выглядел равнодушным. Прихожанина спросили, почему он не растроган до слёз?:

А у тебя, сосед, знать, черствая природа,

Что на тебе слезинки не видать?

Иль ты не понимал?» — «Ну, как не понимать!

Да плакать мне какая стать:

Ведь я не здешнего прихода».

В словарях

Не нашего (здешнего) приходу (иноск.) — не с нами заодно; что нам до него (Большой толково-фразеологический словарь (1904 г.) Михельсона М. И.)

📙 Большой толково-фразеологический словарь (1904 г.) Михельсона М. И.


Выражение "Он не нашего приходу, что нам до него" указано в Толковом словаре Даля (Даль В.И., 1863 – 1866 гг.) к слову "приход".

Примеры

Репин Илья Ефимович (1844 – 1930)

«Далекое близкое» (Вaлeнтин Aлександрович Cеров), о художнике Васнецове:

"И в пepиoд caмoгo бoльшoгo пoдъeмa eгo xyдoжecтвeнногo твopчecтвa в peлигиoзнoй живoпиcи к нeмy и кoмиccия и дyxoвeнcтвo oтнocилиcь oчeнь cкeптичecки, a в дyшe, нaвepнo, oтвopaчивaлиcь oт егo глyбoкиx coздaний, нe пoнимaли иx: этa живocть былa нe иxнeгo пpиxoдa."

Достоевский Федор Михайлович (1821 – 1881)

Дядюшкин сон, 3:

"Огромная дорожная карета лежит на боку... а из кареты несутся раздирающие душу крики и вопли. Думал проехать мимо; лежи себе на боку: не здешнего прихода! Но превозмогло человеколюбие..."

Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович (1826 – 1889)

Мелочи жизни, 2, 4:

По убеждениям мы принадлежали, так сказать, к совершенно различным приходам. Я имел слегка социалистическую окраску; он был экономист pur sang, о социалистах же пренебрежительно выражался, qu'ils cherchent midi a quatorze heures.


Дополнительно

"Прихожанин" (1823 г.)

Басни Крылова И.А.

Крылов Иван Андреевич