А счастье было так возможно, так близко!

Цитата из романа в стихах "Евгений Онегин" (1823-1831 гг.) русского поэта Александра Сергеевича Пушкина (1799-1837). Слова Татьяны из монолога, в котором она признается в любви Евгению Онегину, но говорит о том, что она вышла замуж и, как верная жена, останется верна своему мужу (глава 8, строфа 47).

Выражение стало особенно популярным после постановки на сцене оперы «Евгений Онегин» композитора Чайковского Петра Ильича (1840 - 1893), либретто брата композитора - М. И. Чайковского. Эти слова звучат в заключительном дуэте Онегина и Татьяны.

Отрывок из "Евгений Онегин" глава 8, строфа 47:

"А счастье было так возможно,

Так близко!.. Но судьба моя

Уж решена. Неосторожно,

Быть может, поступила я:

Меня с слезами заклинаний

Молила мать; для бедной Тани

Все были жребии равны...

Я вышла замуж. Вы должны,

Я вас прошу, меня оставить;

Я знаю: в вашем сердце есть

И гордость и прямая честь.

Я вас люблю (к чему лукавить?),

Но я другому отдана;

Я буду век ему верна."

Перейти на этот отрывок в тексте Евгений Онегин

Дополнительно

"Евгений Онегин" (1823-1831 гг.)

Пушкин Александр Сергеевич (1799-1837)

Произведения Пушкина А.С.

Примеры

Кони Анатолий Федорович

ТЕМНОЕ ДЕЛО, Собрание сочинений в восьми томах. Том 1 "Из записок судебного деятеля" (Издательство "Юридическая литература", Москва, 1966 г.):

"Понесшая убыток благородная семья («а счастье было так возможно, так близко!») не дала, однако, знать полиции, а пригласила находившегося в близких отношениях со старшею сестрою доктора медицины, преподававшего студентам Медико-хирургической академии и известного некоторыми научными работами"

Чехов Антон Павлович (1860 - 1904)

"Тряпка" (1885 г.): "«А ведь счастье было так близко, так возможно! — подумал секретарь, заглянув в открывшуюся дверь. — Нет, я не могу даже допустить мысли, что меня не пустят...»"

Обсуждение

@Энциклопедия dslov.ru