А счастье было так возможно, так близко!



Цитата из произведения "Евгений Онегин" (1823-1831 гг.) русского поэта Александра Сергеевича Пушкина (1799-1837), из монолога Татьяны (Глава. 8, строфа 47). В этом монологе Татьяна признается в любви Евгению Онегину, но говорит о том, что она вышла замуж и, как верная жена, останется верна своему мужу:

"А счастье было так возможно,

Так близко!.. Но судьба моя

Уж решена. Неосторожно,

Быть может, поступила я:

Меня с слезами заклинаний

Молила мать; для бедной Тани

Все были жребии равны...

Я вышла замуж. Вы должны,

Я вас прошу, меня оставить;

Я знаю: в вашем сердце есть

И гордость и прямая честь.

Я вас люблю (к чему лукавить?),

Но я другому отдана;

Я буду век ему верна."

Выражение стало особенно популярным после постановки на сцене оперы «Евгений Онегин» композитора П. И. Чайковского (либретто брата композитора - М. И. Чайковского). Эти слова звучат в заключительном дуэте Онегина и Татьяны.

Дополнительно

Евгений Онегин

Примеры

Кони Анатолий Федорович

ТЕМНОЕ ДЕЛО, Собрание сочинений в восьми томах. Том 1 "Из записок судебного деятеля" (Издательство "Юридическая литература", Москва, 1966 г.):

"Понесшая убыток благородная семья («а счастье было так возможно, так близко!») не дала, однако, знать полиции, а пригласила находившегося в близких отношениях со старшею сестрою доктора медицины, преподававшего студентам Медико-хирургической академии и известного некоторыми научными работами"

Чехов Антон Павлович (1860 - 1904)

"Тряпка" (1885 г.): "«А ведь счастье было так близко, так возможно! — подумал секретарь, заглянув в открывшуюся дверь. — Нет, я не могу даже допустить мысли, что меня не пустят...»"

Обсуждение

@Энциклопедия dslov.ru