Вора выдала речь («Крылатые слова», Максимов С.В.)
Вора выдала речь, книга «Крылатые слова» (1899 г.) писателя и исследователя русского языка Максимова Сергея Васильевича (1831 – 1901).
Вора выдала речь
После указанных случаев, конечно, нет надобности прибегать к объяснению однородного и прямо-таки из них вытекающего пословичного выражения "вора выдала речь". Однако не могу удержаться, к слову и поспопутью, чтобы не передать народной легенды, выслушанной мною в тех же местах, где сотворил свое чудо лесничий, — сказание о бродячем попе и встречном угоднике. Не мог рассказчик с точностью определить подлинное имя святого, но толковал:
— Ссылаются иные на Миколу угодника, что наши приморские и водяные места "порато" полюбил: "от Холмогор до Колы тридцать три Николы" — сказывают в народе, а говорят, — их больше.
— Здешние старухи, "однако", думают на батюшку Иова Праведного, что видел ты могилку в Ущелье — селе. Там его Литва убила, "честную его главу отсекоша". А он, угодник Божий, как охранял свою матушку-церкву!...
Затем, следовали тому доказательства в настоящей легенде, которую я записал там, на реке Мезени, и теперь о ней кстати вспомнил.
Дополнительно
Максимов Сергей Васильевич (1831 – 1901)
«Крылатые слова» (1899 г.)