Парна́с (значение) — 1. В древнегреческой мифологии: гора, на которой обитали музы и бог солнца Аполлон; 2. Мир поэзии, поэтов.
Происхождение
Парнас — это название горного хребта в области Фессалия. В Древнегреческой мифологии считалось, что на одном из склонов Парнаса находился Кастальский источник — ключ поэтического вдохновения. Аполлон воспылал страстью к нимфе, которую звали Касталия, и начал ее преследовать. Не желая уступать Аполлону, она бросилась в ручей и исчезла в нем. Этот источник бог искусства Аполлон наделил волшебной силой: каждый, кто хоть раз попробовал его воды, становился поэтом.
В словарях
Толковый словарь русского языка (1992 г.) Ожегова С.И., Н. Ю. Шведова:
Парна́с, -а, муж. (П прописное).
1. В древнегреческой мифологии: гора, на которой обитали музы и бог солнца Аполлон.
2. перен. Мир поэзии, поэтов (часто ирон). Юный стихотворец рвётся на Парнас.
прил. парнасский, -ая, -ое.
Толковый словарь (1935 – 1940 г.) Д. Н. Ушакова:
Парна́с (или устар. неправ. Парнасс) (П прописное), Парнаса, муж. (книжн., поэт.).
1. Мир поэзии, поэзия (устар.). «Пора Баратынскому занять на русском Парнассе место, давно ему принадлежащее.» Пушкин.
2. Название группы франц. поэтов последней трети 19 в., следовавших принципу т.н. чистого искусства (ист. лит.). (По греч. Parnasos, названию горного массива Греции, на склоне которого находился храм Аполлона - место обитания муз по верованиям древних греков).
Примеры
Пушкин Александр Сергеевич (1799 – 1837)
Письмо брату Льву (от 30 января 1823 г., из Кишинева в Петербург, о Николае Гнедиче, известном переводчике поэм Гомера на русский язык:
«Гнедич у меня перебивает лавочку — Увы, напрасно ждал тебя жених печальный и проч. — непростительно прелестно. Знал бы своего Гомера, а то и нам не будет места на Парнасе».
Крылов Иван Андреевич (1769 – 1844)
«Парнас» (1808) - басня