Триу́мф (значение) — блестящий успех, торжество.
Происхождение
От латинского triumphus — торжественное вступление в столицу победоносного полководца и его войска. Триумф считался высшей наградой военачальнику, которой мог удостоиться лишь тот, кто вёл войну в качестве главнокомандующего. Триумф давался лишь по окончании победоносной войны.
Триумфатор ехал, стоя на круглой позолоченной колеснице, запряжённой четырьмя конями. Вместо лошадей иногда впрягались слоны, олени и другие животные. Триумфальная колесница составляла центр всего шествия, которое открывалось сенаторами и магистратами. Сзади шли музыканты (трубачи). Основу всего шествия составляли военные трофеи, пленники, захваченные драгоценности.
Традицию использовать белых коней в колеснице впервые ввел Камилл. Впоследствии белые кони во время триумфа стали обыкновенными.
Исторически триумф возник из древнего культа thriambos — праздничное шествие в честь бога вина и веселья Вакха.
Близким, но менее значимым торжеством по поводу побед, были овации.
В словарях
Толковый словарь русского языка (1992 г.) Ожегова С.И., Н. Ю. Шведова:
Триу́мф, -а, муж. Блестящий успех, торжество [первонач. в Древнем Риме торжественная встреча полководца, возвращающегося с победой]. Триумф певца.
прил. триумфальный, -ая, -ое. Триумфальная арка (построенная в ознаменование военной победы).
Толковый словарь (1935 – 1940 г.) Д. Н. Ушакова:
Триу́мф, триумфа, муж. (лат. triumphus от греч. thriambos - праздничное шествие в честь бога вина и веселья Вакха) (книжн.).
1. В древнем Риме - торжественная встреча полководца, возвращающегося после победы (ист.).
2. перен. Блестящий успех, торжество, доставляемое удачей, победой. Выступить на сцене с триумфом.
Примеры
Светоний Гай Транквилл (ок. 75 - 160 г. н.э.) - древнеримский историк
"Жизнь двенадцати цезарей" - про императора Августа:
"Так, когда в александрийском триумфе он привез в Рим царские сокровища, то пустил в оборот столько монеты, что ссудные проценты сразу понизились, а цены на землю возросли;"