Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Левша

Левша́ (значение) — 1) Человек, который владеет левой рукой лучше, чем правой; 2) умелый мастер.

Происхождение

Понятно, что слово происходит от "левый".

В то же время, мы часто называем "левшой" очень искусных мастеров. Это значение слова произошло от повести "Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе" русского писателя Лескова Николая Семёновича (1831 – 1895). В этом произведении рассказывается о том, как русские мастера (одного из которых звали Левша) подковали английскую стальную блоху.

События повести начинаются приблизительно в 1815 году, когда Император Александр I посетил Англию. Ему продемонстрировали крошечную стальную блоху, которая могла танцевать. Император приобрёл блоху за 1 миллион рублей и привёз её домой в Петербург. Спустя несколько лет, после смерти Александра I и восшествия на престол Николая I, блоху нашли среди вещей покойного государя и долго не могли понять, в чём ее смысл. Атаман Платов, который сопровождал Александра I в поездке по Европе, объяснил, что это образец искусства английских механиков, но тут же заметил, что русские мастера своё дело знают не хуже. Государь Николай Павлович, поручил Платову показать блоху тульским мастерам и изготовить достойный ответ. За работу взялись трое самых известных местных оружейников во главе с мастеровым по кличке «Левша». Они подковали блоху подковами. Причем на каждой подкове было выбито клеймо мастера. Сам Левша изготавливал гвоздики для подков и на них свое клеймо не поставил, уж слишком маленькие они были.

Правда это или вымысел?

Видимо история о Левше старая русская легенда, которую записал и художественно изобразил Лесков Николай Семёнович (1831 – 1895). В предисловии к произведению в первых изданиях писатель сообщал:

"Я не могу сказать, где именно родилась первая заводка баснословия о стальной блохе, то есть завелась ли она в Туле, на Ижме или в Сестрорецке, но, очевидно, она пошла из одного из этих мест. Во всяком случае сказ о стальной блохе есть специально оружейничья легенда, и она выражает собою гордость русских мастеров ружейного дела. В ней изображается борьба наших мастеров с английскими мастерами, из которой наши вышли победоносно и англичан совершенно посрамили и унизили. Здесь же выясняется некоторая секретная причина военных неудач в Крыму. Я записал эту легенду в Сестрорецке по тамошнему сказу от старого оружейника, тульского выходца, переселившегося на Сестру-реку еще в царствование императора Александра Первого. Рассказчик два года тому назад был еще в добрых силах и в свежей памяти; он охотно вспоминал старину, очень чествовал государя Николая Павловича, жил «по старой вере», читал божественные книги и разводил канареек. Люди к нему относились с почтением."

В словарях

Толковый словарь русского языка (1992 г.) Ожегова С.И., Н. Ю. Шведова:

Левша́, -и, род. мн. -шей, муж. и жен. Человек, который владеет левой рукой лучше, чем правой.

Тульский левша (умелый мастер, изощрившийся в тонкой работе; по прозвищу героя одноимённого рассказа Лескова).


Толковый словарь (1935 – 1940 г.) Д. Н. Ушакова:

Левша́, левши, род. мн. левшей, муж. и жен. Мужчина или женщина, владеющие левой рукой лучше, чем правой. Левша пишет левой рукой.


Дополнительно

Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе, Лесков Николай Семёнович (1831 – 1895)

Левый