Выше лба уши не растут

Выше лба уши не растут (значение) — невозможно сделать больше того, на что способен (русская пословица).

Применяется и "выше лба глаза не растут".

Пословица указана в книге "Пословицы русского народа" (1853 г.) В.И. Даля (раздел "Верное – Вестимое"):

"Выше лба уши не растут"

"Не стоять бровям выше лба"

"Выше лба не живут глаза".

Лицо

В словарях

Выше лба уши не растут — невозможно сделать больше того, на что способен (Толковый словарь Ожегова (Ожегов С.И., Шведова Н.Ю., 1992 г.), "Лоб").

✍ Примеры

Чехов Антон Павлович (1860 – 1904)

Письмо И. Л. ЛЕОНТЬЕВУ (ЩЕГЛОВУ) 18 февраля 1889 г. Москва:

"Вы в письме утешаете меня насчет "Иванова". Спасибо Вам, но уверяю Вас честным словом, я покоен и совершенно удовлетворен тем, что сделал и что получил. Я сделал то, что мог и умел,- стало быть, прав: глаза выше лба не растут; получил же я не по заслугам, больше, чем нужно. И Шекспиру не приходилось слышать тех речей, какие прослышал я. Какого же лешего мне еще нужно?"

Письмо И. И. ОСТРОВСКОМУ 11 февраля 1893 г. Мелихово:

"Что же касается пантеизма, о котором Вы написали мне несколько хороших слов, то на это я Вам вот что скажу: выше лба глаза не растут, каждый пишет, как умеет."

Письмо М. Н. АЛЬБОВУ 15 ноября 1893 г. Мелихово:

"Оправдываться, конечно, я не могу, так же как и Вы не можете оправдываться в том, что пишете не больше, чем умеете. Каждый делает то, что может, выше лба глаза не растут."

Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович (1826 – 1889)

«Коняга» (1885 г.):

"Понял он, что уши выше лба не растут, что плетью обуха не перешибешь, и живет себе смирнехонько, весь опутанный пословицами, словно у Христа за пазушкой."

«Вяленая вобла» (1886 г.) – пословица "уши выше лба не растут" была любимой фразой вяленой воблы. Она применяла ее постоянно в значении – все равно ничего не изменишь, не стоит и пытаться:

"Не рвется, не мечется, не протестует, не клянет, а резонно об резонных делах калякает. О том, что тише едешь, дальше будешь, что маленькая рыбка лучше, чем большой таракан, что поспешишь — людей насмешишь и т. п. А всего больше о том, что уши выше лба не растут."

...

Уши выше лба не растут!» — ведь это то самое, о чем древние римляне говорили: «Respice finem!». Только более нам ко двору."

...

"Верь на слово, что суть этих каракуль может быть выражена в немногих словах: выше лба уши не растут. И затем — живи."

 

"— Оттого я так умна, что своевременно меня провялили. С тех пор меня точно свет осиял: ни лишних чувств, ни лишних мыслей, ни лишней совести — ничего во мне нет. Об одном всечасно и себе, и другим твержу: не растут уши выше лба! не растут!"

...

"С утра до вечера неуставаючи ходила она по градам и весям и все одну песню пела: «Не расти ушам выше лба! не расти!» И не то чтоб с азартом пела, а солидно, рассудительно, так что и рассердиться на нее было не за что."

...

"Наступает короткий период задумчивости: пестрые люди уже решились, но еще стыдятся. Затем пестрая масса начинает мало-помалу волноваться. Больше, больше, и вдруг вопль: «Не растут уши выше лба, не растут!»"

...

Уши выше лба не растут!» — хорошо это сказано, сильно. а дальше что? На стене каракули-то читать? — положим, и это хорошо, а дальше что? Не шевельнуться, не пикнуть, носа не совать, не рассуждать? — прекрасно и это, а дальше что?"

«Приключение с Крамольниковым» (1886 г.):

"Но еще более непостоянные в Пошехонье судьбы человеческие. Смерд говорит: «От сумы да от тюрьмы не открестишься»; посадский человек говорит: «Барыши наши на воде вилами писаны»; боярин говорит: «У меня вчера уши выше лба росли, а сегодня я их вовсе сыскать не могу»."

"Современная идиллия" (1877):

"— То-то, что по нашему месту не мыслить надобно, а почаще вспоминать, что выше лба уши не растут! — возразил Очищенный".

Островский Александр Николаевич (1823 – 1886)

«В чужом пиру похмелье» (1855 г.) действие 2 явление 4 — мать говорит сыну, который отказывается жениться на богатой невесте, выбранной родителями:

"Настасья Панкратьевна. Что ты, умней отца с матерью хочешь быть! Выше лба глаза не растут, яйцы курицу не учат."