Я еду, еду, не свищу, а наеду – не спущу

Я еду, еду, не свищу, а наеду – не спущу (значение) — я не простой малый, если что спуску не дам (как предупреждение кому-либо).

Цитата из поэмы «Руслан и Людмила» (1820 г.) русского поэта Александра Сергеевича Пушкина (1799 – 1837). Слова Руслана, приехавшего биться с чудовищем, в виде большой головы (песнь III):

"Но витязь знаменитый,

Услыша грубые слова,

Воскликнул с важностью сердитой:

"Молчи, пустая голова!

Слыхал я истину, бывало:

Хоть лоб широк, да мозгу мало!

Я еду, еду, не свищу,

А как наеду, не спущу!""

Руслан и голова (художник М. Н. Кочергин)
Руслан и голова (художник М. Н. Кочергин)

✍ Примеры

Островский Александр Николаевич (1823 – 1886)

«Бесприданница» (1878 г.), действие 2, явление 9 - слова барина Сергея Паратова, который поругался с Карандышевым и по просьбе хозяйке дома простил его:

"Огудалова. Сергей Сергеич, я на колени брошусь перед вами; ну, ради меня, извините его!

Паратов (Карандышеву). Благодарите Хариту Игнатьевну. Я вас прощаю. Только, мой родной, разбирайте людей! Я еду-еду, не свищу, а наеду — не спущу."

"Волки и овцы" (1875 г.) — Мурзавецкий (молодой бестолковый сын богатой помещицы) пытается ухаживать за молодой богатой вдовой (Купавина). Ей ухаживания надоели и она приказала его не пускать. Узнав это Мурзавецкий говорит:

"Мурзавецкий. Но нет, я шутить над собой не позволю, дудки!

Анфуса (увидав Лыняева). Ах, вы уж... ну вот... уж сами... (Идет в сад.)

Мурзавецкий. Я еду, еду, не свищу, а наеду — не спущу."

С близким значением

Броня крепка, и танки наши быстры

Первая строка из «Марша танкистов» (1938 г.), написанного композиторами братьями Дмитрием и Даниилом Покрассами на слова поэта Бориса Савельевича Ласкина (1914 – 1983) для кинофильма «Трактористы» (1938 г., режиссер Иван Пырьев).


Где должен быть командир? Впереди! На лихом коне!

Цитата из кинофильма «Чапаев» (1934 г.), снятого советскими режиссерами братьями Васильевыми по собственному сценарию. Слова Чапаева, который объясняет расстановку войска по время боя.


Для черноморца невозможного ничего нет

Слова (1854 г.) знаменитого русского адмирала Нахимова Павла Степановича (1802 – 1855) после того, как русские моряки под огнем противника смогли создать в Севастополе защитные блиндажи. Эта фраза нанесена на колокол Нахимовского военно-морского училища в городе Севастополь.



😎 Дополнительно

Руслан и Людмила (поэма)

Пушкин Александр Сергеевич

Произведения Пушкина А.С.

Викторина: Пушкин Александр Сергеевич