Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Севастополь (Крым, Россия)

Севастополь — город России, город-герой. Расположен на черноморском побережье Крымского полуострова.

Название

Первоначально поселение называлось Ахтиар, по имени бывшей на месте города крымскотатарской деревни Ак-Яр.

10 (21) февраля 1784 года императрица Екатерина II Великая (1729 – 1796) своим указом повелела Григорию Потемкину устроить на его месте большую крепость и назвать Севастополем.

Название города состоит из двух греческих слов Σεβαστος (Севастос) — «высокочтимый, священный» и πολις (полис) — «город». Себастос — эквивалент латинского титула «Август», поэтому Севастополь означает и «августейший город», «императорский город».

В 1797 году император Павел переименовал его в Ахтиар. В 1826 году сенатским указом городу было возвращено прежнее, греческое имя — Севастополь.

Историческая справка

Сразу же после присоединения Крыма к России (манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу» был издан 8 апреля 1783 года русской императрицей Екатериной II Великой (1729 – 1796)) на крымский полуостров был направлен фрегат «Осторожный» под командованием капитана II ранга Ивана Берсенева для выбора гавани для строительства военного порта. Берсенев выбрал бухту у поселка Ахтиар.

Датой основания Севастополя считается 3 (14 июня) 1783 года. В этот день под руководством флаг-капитана, лейтенанта Дмитрия Николаевича Сенявина были заложены первые четыре каменные постройки Севастополя: дом командующего Севастопольской эскадрой Томаса Меккензи (Фомы Фомича), часовня, кузница в Адмиралтействе и пристань, названная впоследствии Графской. руководство строительством города взял на себя Ф. Ф. Ушаков, назначенный в 1788 году командующим портом и Севастопольской эскадрой.

Герб Севастополя

Герб утвержден решением Севастопольского городского Совета от 21 апреля 2000 года № 518 «О гербе города-героя Севастополя».

Герб принят в 1969 году по проекту художников С. Шахунова и Н. Крыловой.

Описание герба:

На левой нижней стороне герба на лазоревом (голубом) поле изображен силуэт памятника Затопленным кораблям серебряного (светло-серого) цвета (вид с берега бухты). Герб города представляет собой скошенный справа геральдический щит французской формы с отношением ширины к высоте как 8 к 9. В правой верхней стороне герба на серебряном (светло-сером) поле изображена медаль «Золотая звезда», учрежденная Постановлением Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР 1 августа 1939 года.

Композиционно объединяет два поля лавровая ветвь золотистого цвета, символизирующая славу защитников Севастополя. Щит имеет внешнюю кайму золотистого цвета.

Герб Севастополя
Герб Севастополя

Флаг Севастополя

Образец флага города утвержден решением Севастопольского городского Совета № 519 от 21 апреля 2000 года «О флаге города-героя Севастополя» по итогам городского конкурса по созданию флага.

Описание:

Флаг Севастополя представляет собой прямоугольное полотнище цвета бордо с соотношением ширины к его длине как 2:3 с помещенным в центре каждой из сторон полотнища гербом города-героя Севастополя, выполненным в цветном изображении согласно официальному описанию герба. Габаритная ширина изображения герба на флаге составляет 2/5 части от длины полотнища флага.

Подлинный образец флага города (оригинал) изготавливается из бархата и имеет размеры: ширину 1,0 метра, длину - 1,5 метра. Изображение герба города выполнено способом художественной вышивки гладью шелковой нитью в цветном изображении, согласно официальному описанию герба города с соблюдением установленных пропорций. Подлинный образец флага города крепится к деревянному древку длиной 3,25 метра и диаметром 40 мм.

Флаг Севастополя
Флаг Севастополя

Севастополь на банкноте 100 рублей банка России

Достопримечательности Севастополя изображены на лицевой стороне Банкноты номиналом 100 рублей образца 2015 года (Банк России):

Памятник затопленным кораблям в Севастопольской бухте

Памятник затопленным кораблям – монумент в Севастопольской бухте в память парусным кораблям, затопленным в 1854-1855 гг. для заграждения входа неприятельских судов на рейд. Сооружен в 1905 году к 50-летию Первой обороны Севастополя скульптором академиком А.Г. Адамсоном, архитектором В.А. Фельдманом и военным инженером О-Ф.И. Энбергом.

Фрагмент картины И.К. Айвазовского «Русская эскадра на Севастопольском рейде»

Картина «Русская эскадра на Севастопольском рейде» написана И. К. Айвазовским по императорскому заказу в первой половине 1846 года. На картине запечатлено прибытие Николая I в Севастополь в 1845 году для высочайшей инспекции города и Черноморского флота.

Мемориал героической обороны Севастополя 1941-1942 гг.

Памятный комплекс создан в 1967 году по проекту архитектора И.Е. Фиалко и скульптора В.В. Яковлева. На бетонном барельефе – фигура бойца, держащего в правой руке автомат, а левой отражающего направленные ему в грудь три штыка, символизирующие три штурма Севастополя фашистскими войсками. Два штыка, уткнувшихся в ладонь воина, символизируют отбитые штурмы, а третий штык — трагическую сдачу города.

Собор Святого Равноапостольного князя Владимира в Севастополе

Памятник архитектуры и истории, построен в неовизантийском стиле по ходатайству адмирала М.П. Лазарева. Авторами проекта являются архитекторы К.А. Тон и А.А. Авдеев. Высота собора с крестом – 32,5 метра. В склепе на месте будущего храма были захоронены адмирал М.П. Лазарев и погибшие в Крымской войне вице-адмирал В.А. Корнилов, контр-адмирал В.И. Истомин и адмирал П.С. Нахимов.

Лицевая сторона банкноты номиналом 100 рублей (2015 г.)
Лицевая сторона. Банкнота Банка России образца 2015 года номиналом 100 рублей

Цитаты

Севастополь — самый европейский из всех европейских городов.

Цитата из анекдота о российском городе Севастополе в Крыму.

В литературе

Илья Ильф (1897 – 1937) и Евгений Петров (1903 – 1942)

«Золотой телёнок» (1931 г.), ч. 1 гл. 5 - описание Корейко:

"Поднятый барашковый воротник, похожий с изнанки на стеганое одеяло, защищал от мороза молодецкую харю с севастопольскими полубаками. На голове Александра Ивановича помещалась прелестная курчавая папаха."

Чехов Антон Павлович (1860 – 1904)

Письмо М. П. ЧЕХОВОЙ 14 июля 1888 г. Феодосия:

"Севастополь я приехал ночью. Город красив сам по себе, красив и потому, что стоит у чудеснейшего моря. Самое лучшее у моря — это его цвет, а цвет описать нельзя. Похоже на синий купорос. Что касается пароходов и кораблей, бухты и пристаней, то прежде всего бросается в глаза бедность русского человека. Кроме "поповок", похожих на московских купчих, и кроме 2-3 сносных пароходов, нет в гавани ничего путного, и я удивляюсь нашему капитану Мишелю, который сумел увидеть в Севастополе не только отсутствующий флот, но даже и то, чего нет."

Дополнительно

Симферополь

Феодосия

Ялта

Внешние ссылки

Символика города Севастополь (sev.gov.ru)

Карта:

Севастополь на карте Гугл