Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича

Цитата из пьесы «Женитьба» (написана в 1833 – 1835 гг, опубликована в 1842 году) русского писателя Гоголя Николая Васильевича (1809 – 1852).

Невеста Агафья Тихоновна Купердягина (купеческая дочь) рассуждает о необходимости выбора одного из четырех женихов (действие 2, явление 1):

«Право, такое затруднение — выбор! Если бы еще один, два человека, а то четыре. Как хочешь, так и выбирай. Никанор Иванович[ 1 ] недурен, хотя, конечно, худощав; Иван Кузьмич[ 2 ] тоже недурен. Да если сказать правду, Иван Павлович[ 3 ] тоже хоть и толст, а ведь очень видный мужчина. Прошу покорно, как тут быть? Балтазар Балтазарович[ 4 ] опять мужчина с достоинствами. Уж как трудно решиться, так просто рассказать нельзя, как трудно! Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича — я бы тогда тотчас же решилась. А теперь поди подумай! просто голова даже стала болеть. Я думаю, лучше всего кинуть жребий. Положиться во всем на волю Божию: кто выкинется, тот и муж. Напишу их всех на бумажках, сверну в трубочки, да и пусть будет что будет. (Подходит к столику, вынимает оттуда ножницы и бумагу, нарезывает билетики и скатывает, продолжая говорить.) Такое несчастное положение девицы, особливо еще влюбленной. Из мужчин никто не войдет в это, и даже просто не хотят понять этого. Вот они все, уж готовы! остается только положить их в ридикуль[ 5 ], зажмурить глаза, да и пусть будет что будет. (Кладет билетики в ридикуль и мешает их рукою.) Страшно... Ах, если бы Бог дал, чтобы вынулся Никанор Иванович. Нет, отчего же он? Лучше ж Иван Кузьмич. Отчего же Иван Кузьмич? чем же худы те, другие?.. Нет, нет, не хочу... какой выберется, такой пусть и будет. (Шарит рукою в ридикуле и вынимает вместо одного все.) Ух! все! все вынулись! А сердце так и колотится! Нет, одного! одного! непременно одного! (Кладет билетики в ридикуль и мешает.)»

Сватовство майора, художник Павел Федотов, 1848 г., ГТГ
Сватовство майора, художник Павел Федотов, 1848 г., ГТГ

С близким значением

Когда женщина некрасива, то ей говорят: «у вас прекрасные глаза, у вас прекрасные волосы»

Цитата из пьесы "Дядя Ваня" (1896 г.) русского писателя Чехова Антона Павловича (1860 – 1904). Слова Сони, в ответ на фразу мачехи – «У тебя прекрасные волосы». Соня осознала, что она некрасива (д. 3).


Красота — загадка

Цитата из романа "Идиот" (1868 г.) русского писателя Достоевского Фёдора Михайловича (1821 – 1881). Слова князя Мышкина (ч. 1 гл. 7).



Примечания

1) Никанор Иванович Анучкин — отставной пехотный офицер.

2) Иван Кузьмич Подколёсин — чиновник, надворный советник.

3) Иван Павлович Яичница — экзекутор, коллежский асессор.

4) Балтазар Балтазарович Жевакин — отставной моряк, лейтенант.

5) Ридикю́ль (от франц. ridicule из лат. reticulum – сеточка) — ручная дамская сумочка. (Толковый словарь (1935 – 1940 г.) Д. Н. Ушакова)


💼 Темы цитат

😎 Дополнительно

Цитаты Гоголя Н.В.

Произведения Гоголя Н.В.

Гоголь Николай Васильевич (1809 – 1852)

"Женитьба" (1842 г.)