Кто никогда не был на вершине Ивана Великого, кому никогда не случалось окинуть одним взглядом всю нашу древнюю столицу с конца в конец, кто ни разу не любовался этою величественной, почти необозримой панорамой, тот не имеет понятия о Москве

Цитата из стихотворения "Панорама Москвы" (1834 г.) русского поэта Лермонтова Михаила Юрьевича (1814 – 1841). Стихотворение было написано в 1834 году, как учебное задание:

"Кто никогда не был на вершине Ивана Великого[ 1 ], кому никогда не случалось окинуть одним взглядом всю нашу древнюю столицу с конца в конец, кто ни разу не любовался этою величественной, почти необозримой панорамой, тот не имеет понятия о Москве, ибо Москва не есть обыкновенный большой город, каких тысяча; Москва не безмолвная громада камней холодных, составленных в симметрическом порядке... нет! у нее есть своя душа, своя жизнь. Как в древнем римском кладбище, каждый ее камень хранит надпись, начертанную временем и роком, надпись, для толпы непонятную, но богатую, обильную мыслями, чувством и вдохновением для ученого, патриота и поэта!.. Как у океана, у нее есть свой язык, язык сильный, звучный, святой, молитвенный!.. Едва проснется день, как уже со всех ее златоглавых церквей раздается согласный гимн колоколов, подобно чудной, фантастической увертюре Беетговена, в которой густой рев контр-баса, треск литавр, с пением скрыпки и флейты, образуют одно великое целое; и мнится, что бестелесные звуки принимают видимую форму, что духи неба и ада свиваются под облаками в один разнообразный, неизмеримый, быстро вертящийся хоровод!.. ".

Колокольня Ивана Великого (Москва)

Примечания

1) Иван Великий - Колокольня Ивана Великого, самая высокая колокольня Московского кремля. Высота Колокольни Ивана Великого 81 метр (до этой высоты была надстроена в 1600 году при Борисе Годунове). На колокольне Ивана Великого есть смотровая площадка, которая располагается на высоте 25 метров.

Дополнительно

Панорама Москвы (1834 г.), Лермонтов М.Ю.

Произведения Лермонтова М.Ю,

Цитаты Лермонтова М.Ю.

Лермонтов Михаил Юрьевич