Кто никогда не был на вершине Ивана Великого, кому никогда не случалось окинуть одним взглядом всю нашу древнюю столицу с конца в конец, кто ни разу не любовался этою величественной, почти необозримой панорамой, тот не имеет понятия о Москве

Цитата из стихотворения "Панорама Москвы" (1834 г.) русского поэта Лермонтова Михаила Юрьевича (1814 – 1841). Стихотворение было написано в 1834 году, как учебное задание (в возрасте до 20 лет) в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров[ 1 ]:

"Кто никогда не был на вершине Ивана Великого[ 2 ], кому никогда не случалось окинуть одним взглядом всю нашу древнюю столицу с конца в конец, кто ни разу не любовался этою величественной, почти необозримой панорамой, тот не имеет понятия о Москве, ибо Москва не есть обыкновенный большой город, каких тысяча; Москва не безмолвная громада камней холодных, составленных в симметрическом порядке... нет! у нее есть своя душа, своя жизнь. Как в древнем римском кладбище, каждый ее камень хранит надпись, начертанную временем и роком, надпись, для толпы непонятную, но богатую, обильную мыслями, чувством и вдохновением для ученого, патриота и поэта!.. Как у океана, у нее есть свой язык, язык сильный, звучный, святой, молитвенный!.. Едва проснется день, как уже со всех ее златоглавых церквей раздается согласный гимн колоколов, подобно чудной, фантастической увертюре Беетговена, в которой густой рев контр-баса, треск литавр, с пением скрыпки и флейты, образуют одно великое целое; и мнится, что бестелесные звуки принимают видимую форму, что духи неба и ада свиваются под облаками в один разнообразный, неизмеримый, быстро вертящийся хоровод!.. ".


Примечания

1) Школа гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров — Николаевское кавалерийское училище, привилегированное военное училище Российской империи в Санкт-Петербурге (ныне не существует). Основано 9 мая 1823 года. Выпускниками училища были многие видные представители военной и культурной элиты России XIX — начала XX веков. В настоящее время в здании училища в Санкт-Петербурге располагается завод радиотехнического оборудования.

Михаил Лермонтов поступил в юнкерскую школу в 1832 году и завершил обучение в 1834 г. Выйдя из школы (22 ноября 1834 г.) поэт был направлен на службу корнетом в Гусарский Его Величества лейб-гвардии полк.

2) Иван ВеликийКолокольня Ивана Великого, самая высокая колокольня Московского кремля. Высота Колокольни Ивана Великого 81 метр (до этой высоты была надстроена в 1600 году при Борисе Годунове). На колокольне Ивана Великого есть смотровая площадка, которая располагается на высоте 25 метров.

Колокольня Ивана Великого (Москва)
Колокольня Ивана Великого (Москва)

😎 Дополнительно

Панорама Москвы (1834 г.), Лермонтов М.Ю.

Произведения Лермонтова М.Ю,

Лермонтов Михаил Юрьевич