TelegramVK🙏Помочь

Благо народа — высший закон (Salus populi suprema lex)

Древнеримское выражение — Salus populi suprema lex (салюс попули супрэма лекс, лат.).

Слова из речи «О законах» римского государственного деятеля, писателя и оратора Марка Тулия Цицерона (106 – 43 до н. э.), III, 3, 8:

Пусть будут двое облечены царской властью и пусть они, предводительствуя, судя и держа совет, именуются преторами, судьями, консулами; в военное время пусть они имеют высшую власть, никому не подчиняются, высшим законом для них пусть будет благо народа.

Regio imperio duo sunto, iique praeeundo, judicando, consulendo praetores, judices, consules appelamino; militiae summum jus habento, nemini parento, illis salus populi suprema lex esto. (лат.)

✍ Примеры

Кони Анатолий Федорович (1844 – 1927)

Предельный возраст для судьи:

"Было бы — несправедливо смотреть на "предельный возраст" лишь с точки зрения материального обеспечения судьи. Если положение дел таково, что отсутствие сменяемости по достижении определенного возраста отражается пагубно на судебной работе, то затруднения, вызываемые тягостною материальною обстановкою увольняемых судей, не должны останавливать законодателя. Интересы населения требуют правильного и успешного отправления правосудия, — и им можно принести в жертву интересы отдельных лиц. Salus populi suprema lex! — Но таково ли действительное положение дела?"

Герцен Александр Иванович (1812 – 1870)

"Письма из Франции и Италии":

"Республика на деле показала, что она правительство считает за государство, а трагическое salus populi и инквизиторское кровавое pereat mundus et fiat justitia равно написано в сознании роялистов и демократов."

Гюго Виктор Мари (1802 – 1885)

"История одного преступления":

"Даже если наши действия будут успешны, право не за нас. Чтобы арестовать президента, нужен приказ Собрания, а мы заменили бы этот приказ насильственными действиями Левой. Захват и взлом: захват власти, взлом закона. Теперь предположим, что будет оказано сопротивление: мы стали бы проливать кровь. Нарушение закона влечет за собой кровопролитие. Что же все это, в общей сложности? Преступление. — Нет, нет, — воскликнул он, — это salus populi. И докончил: suprema lex."

С близким значением

Доля народа, Счастье его, Свет и свобода Прежде всего!


😎 Дополнительно

Цицерон Марк Тулий (106 до н.э. – 43 до н.э.)