В России пьяные люди у нас самые добрые. Самые добрые люди у нас и самые пьяные

Цитата из романа «Братья Карамазовы» (1878 – 1880 гг.) русского писателя Достоевского Федора Михайловича (1821 – 1881). Слова штабс-капитана Снегирева в разговоре с Алексеем Федоровичем Карамазовым. Штабс-капитан рассказывает, что он запил с горя, после того, как Дмитрий Фёдорович Карамазов (брат Алексея Карамазова) публично оскорбил штабс-капитана (книга IV, VII):

"На другой день я выпил-с и многого не помню-с, грешный человек, с горя-с. Маменька тоже тут плакать начала-с — маменьку-то я очень люблю-с — ну с горя и клюкнул на последние-с. Вы, сударь, не презирайте меня: в России пьяные люди у нас самые добрые. Самые добрые люди у нас и самые пьяные."

✍ Примеры

Кони Анатолий Федорович (1844 – 1927)

"ВОСПОМИНАНИЯ О ДЕЛЕ ВЕРЫ ЗАСУЛИЧ", Собрание сочинений в восьми томах, Том 2 (Издательство "Юридическая литература", Москва, 1966 г.):

"На месте городского головы, когда-то занятого в этих процессах, Погребова, вполне подтверждавшего слова Достоевского, что "на Руси люди пьяные - всегда и люди добрые, и добрые люди - всегда люди пьяные", прочно утвердилась темная личность одесского Новосельского..."

😎 Дополнительно

Цитаты Достоевского Ф.М.

Достоевский Федор Михайлович

Цитаты: