Цитаты из романа «Братья Карамазовы» (Достоевский Ф.М.)

Цитаты из романа «Братья Карамазовы» (1878 – 1880 гг.) русского писателя Достоевский Федор Михайлович (1821 – 1881).


А в рай я не хочу. Порядочному человеку попасть в рай-то и неприлично, если даже там и есть он

Слова Фёдора Павловича Карамазова в разговоре с младшим сыном Алексеем Федоровичем Карамазовым. Фёдор Карамазов говорит о своей греховной жизни (книга IV, II).


Бог женщине послал истерику любя

Слова Ивана Федоровича Карамазова в разговоре с младшим братом Алексеем Федоровичем Карамазовым. Алексей Карамазов рассказал Ивану об истерике, которая случилась с Катериной Ивановной. На это Иван и ответил этой фразой (книга V, III).


Будьте веселы как дети, как птички небесные.

Слова Старца Зосимы из его бесед и поучений, записанных Алексеем Федоровичем Карамазовым (книга VI, III).


В большинстве случаев люди, даже злодеи, гораздо наивнее и простодушнее, чем мы вообще о них заключаем. Да и мы сами тоже.

О поведении Фёдора Павловича Карамазова, который узнал о смерти своей жены (книга I, I).


В горе счастья ищи

Слова Старца Зосимы, обращенные к Алексею Карамазову. Старец Зосима объясняет, почему Алексей должен уйти из монастыря, после смерти старца (книга II, VII).


В реалисте вера не от чуда рождается, а чудо от веры

О вере Алексея Федоровича Карамазова (книга I, V).


В России пьяные люди у нас самые добрые. Самые добрые люди у нас и самые пьяные

Слова штабс-капитана Снегирева в разговоре с Алексеем Федоровичем Карамазовым. Штабс-капитан рассказывает, что он запил с горя, после того, как Дмитрий Фёдорович Карамазов (брат Алексея Карамазова) публично оскорбил штабс-капитана (книга IV, VII).


Во всякой женщине можно найти чрезвычайно интересное, чего ни у которой другой не найдешь, — только надобно уметь находить, вот где штука!

Слова Фёдора Павловича Карамазова в разговоре со своими сыновьями. Сильно опьяневший Фёдор Карамазов говорит о своих отношениях с женщинами (книга III, VIII).


Всякий порядочный человек должен быть под башмаком хоть у какой-нибудь женщины

Слова Дмитрия Фёдоровича Карамазова в разговоре с братом Алексеем Федоровичем Карамазовым (книга XI, IV).


Греха такого нет и не может быть на всей земле, какого бы не простил господь воистину кающемуся

Слова Старца Зосимы, обращенные к женщине, совершившей греховный поступок (книга II, III).


Дать взаймы значит поссориться

Слова помещицы Хохлаковой Екатериной Осиповной, обращенные к Дмитрию Фёдоровичу Карамазову. Хохлакова отказывается занять Дмитрию 3 000 рублей (книга VIII, III).


Дети в школах народ безжалостный, порознь ангелы божий, а вместе, особенно в школах, весьма часто безжалостны

Слова штабс-капитана Снегирева в разговоре с Алексеем Федоровичем Карамазовым. Штабс-капитан рассказывает, что его сына Илью дети стали дразнить в школе, после того, как Дмитрий Фёдорович Карамазов (брат Алексея Карамазова) публично оскорбил штабс-капитана (книга IV, VII).


Есть в народе горе молчаливое и многотерпеливое; оно уходит в себя и молчит. Но есть горе и надорванное: оно пробьется раз слезами и с той минуты уходит в причитывания. Это особенно у женщин. Но не легче оно молчаливого горя.

О горе женщины, которая пришла к Старцу Зосиме за советом и помощью (книга II, III).


Есть минуты, когда люди любят преступление

Слова Алексея Федоровича Карамазова в разговоре с Лизой Хохлаковой (книга XI, III).


Есть три силы, единственные три силы на земле, могущие навеки победить и пленить совесть этих слабосильных бунтовщиков, для их счастия, — эти силы: чудо, тайна и авторитет.

Слова Инквизитора в разговоре с Иисусом, сошедшим за землю, из поэмы "Великий инквизитор", написанной Иваном Федоровичем Карамазовым.


Жалкие слова надо прощать, непременно. Жалкие слова тешат душу… без них горе было бы слишком тяжело у людей

Мысли Алексея Федоровича Карамазова во время прощания с умершим Старцем Зосимой. Алексей Карамазов думает о том, как поступит Грушенька (Аграфена Александровна Светлова), которая грозилась убить своего обидчика, но отказалась от этой мысли раскаявшись (книга VII, IV).


Зверь никогда не может быть так жесток, как человек, так артистически, так художественно жесток

Слова Ивана Федоровича Карамазова в разговоре с братом Алексеем Федоровичем Карамазовым. Иван поделился с братом своими мыслями о жестокости человека (книга V, IV).


К историческому методу изложения очень любят прибегать все нервные ораторы, ищущие нарочно строго поставленных рамок, чтобы сдерживать собственное нетерпеливое увлечение.

Об обвинительной речи прокурора в суде, по обвинению Дмитрия Фёдоровича Карамазова (старшего из братьев) в убийстве своего отца Фёдора Павловича Карамазова (книга XII, IX).


Как хороша жизнь, когда что-нибудь сделаешь хорошее и правдивое!

Слова Алексея Федоровича Карамазова (младший из братьев Карамазовых) из разговора с мальчиками, на похоронах Илюши (Эпилог, III).


Какие страшные трагедии устраивает с людьми реализм!

Слова Дмитрия Фёдоровича Карамазова, когда он, долго разыскивая купца Лягавого для решения с ним важного вопроса, нашел купца сильно пьяным (книга VIII, II).


Красота есть не только страшная, но и таинственная вещь. Тут дьявол с богом борется, а поле битвы — сердца людей.

Слова Дмитрия Фёдоровича Карамазова (старшего из братьев) в разговоре с Алексеем Федоровичем Карамазовым (младший брат), книга III, III.


Кто любит людей, тот и радость их любит

Слова Старца Зосимы, которые вспомнил Алексей Федорович Карамазов во время прощания с умершим старцем (книга VII, IV).


Лгущий самому себе и собственную ложь свою слушающий до того доходит, что уж никакой правды ни в себе, ни кругом не различает, а стало быть, входит в неуважение и к себе и к другим

Слова Старца Зосимы, обращенные к Фёдору Павловичу Карамазову (книга II, II).


Люблю человечество, но дивлюсь на себя самого: чем больше я люблю человечество вообще, тем меньше я люблю людей в частности, то есть порознь, как отдельных лиц

Слова одного человека, которые приводит Старец Зосима, в разговоре с помещицей (книга II, IV).


Любовь деятельная — это работа и выдержка

Слова Старца Зосимы, обращенные к помещице (книга II, IV).


Любовью всё покупается, всё спасается

Слова Старца Зосимы, обращенные к женщине, совершившей греховный поступок (книга II, III).


Мирская наука, соединившись в великую силу, разобрала всё, что завещано в книгах святых нам небесного, и после жестокого анализа у ученых мира сего не осталось изо всей прежней святыни решительно ничего. Но разбирали они по частям, а целое просмотрели.

Слова Отца Паисия в разговоре с Алексеем Федоровичем Карамазовым о вере в Бога и науке. Этот разговор состоялся перед тем, как Алексей Карамазов ушел из монастыря в мирскую жизнь (книга IV, I).


Мы натуры широкие, карамазовские, способные вмещать всевозможные противоположности и разом созерцать обе бездны, бездну над нами, бездну высших идеалов, и бездну под нами, бездну самого низшего и зловонного падения.

Слова прокурора в суде, по обвинению Дмитрия Фёдоровича Карамазова (старшего из братьев) в убийстве своего отца Фёдора Павловича Карамазова (книга XII, VI).


Не бойтесь греха людей, любите человека и во грехе его, ибо сие уж подобие божеской любви и есть верх любви на земле

Слова Старца Зосимы из его бесед и поучений, записанных Алексеем Федоровичем Карамазовым (книга VI, III).


Невозможно даже представить себе всего позора и нравственного падения, с которыми способен ужиться ревнивец безо всяких угрызений совести.

Из размышлений автора о ревности Дмитрия Фёдоровича Карамазова, который любил Грушеньку и ревнует ее к своему отцу Фёдору Павловичу Карамазову (книга VIII, III).


Нет ничего обольстительнее для человека, как свобода его совести, но нет ничего и мучительнее

Слова Инквизитора в разговоре с Иисусом, сошедшим за землю, из поэмы "Великий инквизитор", написанной Иваном Федоровичем Карамазовым.


Ничего нет выше, и сильнее, и здоровее, и полезнее впредь для жизни, как хорошее какое-нибудь воспоминание, и особенно вынесенное еще из детства, из родительского дома

Слова Алексея Федоровича Карамазова (младший из братьев Карамазовых) из речи у камня, на похоронах Илюши. В этой речи Алексей Карамазов обращается к мальчикам, друзьям Илюши (Эпилог, III).


Нынче почти все люди со способностями ужасно боятся быть смешными и тем несчастны

Слова Алексея Федоровича Карамазова в разговоре со школьником Колей Красоткиным (книга X, VI).


Один гад съедает другую гадину

Слова Ивана Федоровича Карамазова о конфликте своего брата Дмитрия Фёдоровича Карамазова и отца Фёдора Павловича Карамазова. Иван Карамазов презирает обоих (книга III, IX).


От народа спасение Руси

Слова Старца Зосимы (книга VI, III).


Отвлеченно еще можно любить ближнего и даже иногда издали, но вблизи почти никогда

Слова Ивана Федоровича Карамазова в разговоре с братом Алексеем Федоровичем Карамазовым. Иван поделился с братом своими мыслями о человеке (книга V, IV).


Платить мы ужасно не любим, зато получать очень любим, и это во всем

Слова прокурора в суде, по обвинению Дмитрия Фёдоровича Карамазова (старшего из братьев) в убийстве своего отца Фёдора Павловича Карамазова (книга XII, VI).


Покажите вы русскому школьнику карту звездного неба, о которой он до тех пор не имел никакого понятия, и он завтра же возвратит вам эту карту исправленною

Слова немца, который жил в России, которые привел Алексей Федорович Карамазов в разговоре со школьником Колей Красоткиным (книга X, VI).


Понимая свободу как приумножение и скорое утоление потребностей искажают природу свою, ибо зарождают в себе много бессмысленных и глупых желаний, привычек и нелепейших выдумок

Слова Старца Зосимы (книга VI, III).


Правосудие и земная казнь облегчают казнь природы, даже необходимы душе преступника

Слова из обвинительной речи прокурора в суде, по обвинению Дмитрия Фёдоровича Карамазова (старшего из братьев) в убийстве своего отца Фёдора Павловича Карамазова (книга XII, IX).


Пред одною только церковью современный преступник и способен сознать вину свою, а не то что пред государством

Слова Старца Зосимы из разговора о роли церкви и государства (книга II, V).


Предан как семьсот пуделей

Слова Дмитрия Фёдоровича Карамазова на суде о показаниях Григория и о слуге Павле Смердякове (книга XII, II).


Раньше, чем не сделаешься в самом деле всякому братом, не наступит братства. Никогда люди никакою наукой и никакою выгодой не сумеют безобидно разделиться в собственности своей и в правах своих. Всё будет для каждого мало, и всё будут роптать, завидовать и истреблять друг друга.

Слова Таинственного посетителя в разговоре со Старцем Зосимой (книга VI, II).


Русский суд есть не кара только, но и спасение человека погибшего!

Слова из речи защитника (адвоката) Фетюковича в суде, по обвинению Дмитрия Фёдоровича Карамазова (старшего из братьев) в убийстве своего отца Фёдора Павловича Карамазова (книга XII, XIII).


Русского мужика надо пороть

Слова Фёдора Павловича Карамазова в разговоре со своими сыновьями. Фёдор Карамазов говорит о своем слуге Смердякове (книга III, VIII).


Смирение любовное — страшная сила изо всех сильнейшая, подобной которой и нет ничего

Слова Старца Зосимы из его бесед и поучений, записанных Алексеем Федоровичем Карамазовым (книга VI, III).


Социалист-христианин страшнее социалиста-безбожника

Слова Миусова Петра Александровича (книга II, V).


Странность и чудачество скорее вредят, чем дают право на внимание, особенно когда все стремятся к тому, чтоб объединить частности и найти хоть какой-нибудь общий толк во всеобщей бестолочи

Писатель пишет про Алексея Федоровича Карамазова (От автора).


Тайна бытия человеческого не в том, чтобы только жить, а в том, для чего жить

Слова Инквизитора в разговоре с Иисусом, сошедшим за землю, из поэмы "Великий инквизитор", написанной Иваном Федоровичем Карамазовым.


Таков наш русский современный человечек: без санкции и смошенничать не решится, до того уж истину возлюбил…

Слова чёрта в разговоре с Иваном Федоровичем Карамазовым (чёрт померещился больному воображению Ивана) (книга XI, IX).


У меня деньги — аксессуар, жар души, обстановка

Слова Дмитрия Фёдоровича Карамазова (старшего из братьев) в разговоре с Алексеем Федоровичем Карамазовым (младший брат). Дмитрий Карамазов рассказывает о своём отношении к деньгам и женщинам (книга III, IV).


У тех Гамлеты, а у нас еще пока Карамазовы!

Слова из обвинительной речи прокурора в суде, по обвинению Дмитрия Фёдоровича Карамазова (старшего из братьев) в убийстве своего отца Фёдора Павловича Карамазова (книга XII, IX).


Убегайте лжи, всякой лжи, лжи себе самой в особенности

Слова Старца Зосимы, обращенные к помещице (книга II, IV).


Человек был устроен бунтовщиком; разве бунтовщики могут быть счастливыми?

Слова Ивана Федоровича Карамазова в разговоре с братом Алексеем Федоровичем Карамазовым. Братья обсуждают поэму Инквизитор, написанную Иваном. Иван говорит о том, что человечество произошло от Адама, который, по сути, был бунтовщиком, так как нарушил запрет Бога и съел запретный плод (книга V, V).


Человек с деньгами — везде человек

Слова из обвинительной речи прокурора в суде, по обвинению Дмитрия Фёдоровича Карамазова (старшего из братьев) в убийстве своего отца Фёдора Павловича Карамазова (книга XII, IX).


Чем беднее и ниже человек наш русский, тем и более в нем сей благолепной правды заметно, ибо богатые из них кулаки и мироеды во множестве уже развращены, и много, много тут от нерадения и несмотрения нашего вышло!

Слова Старца Зосимы (книга VI, III).


Чем глупее, тем и яснее. Глупость коротка и нехитра, а ум виляет и прячется. Ум подлец, а глупость пряма и честна.

Слова Алексея Федоровича Карамазова в разговоре с братом Иваном Федоровичем Карамазовым. Иван поделился с братом своими мыслями, а в конце своей речи объяснил, почему он начал этот разговор фразой «глупее нельзя начать» (книга V, III).


Я в скверне моей до конца хочу прожить. В скверне-то слаще: все ее ругают, а все в ней живут, только все тайком, а я открыто.

Слова Фёдора Павловича Карамазова в разговоре с младшим сыном Алексеем Федоровичем Карамазовым. Фёдор Карамазов говорит о своей греховной жизни (книга IV, II).


Дополнительно

«Братья Карамазовы» (Достоевский Ф.М.)

Достоевский Федор Михайлович (1821 – 1881)

Цитаты Достоевского Ф.М.